О космосе - общая ветка

Реклама
Очередной запуск японской коммерческой ракеты завершился неудачно
 
НКК запустила ракету на высоту 15 километров. Это шаг к чему то большему или "ракетомодельный кружок на стероидах"? Насколько я понял у них не ЖРД
 
brab, А в чем проблема, что "не ЖРД"? РКН с РДТТ уже over 50 лет, ЕМНИС, работают успешно вполне...
 
alexfill2015, Заметка небезинтересная, поблагодарил. Но реально нам сие рассказывали уже на кружке астрономии в Киевском Городском Дворце пионеров и школьников, который я перестал посещать еще в 1985-м...
 
Женщина впервые возглавила программу пилотируемых космических полетов в НАСА

В Национальном управлении США по аэронавтике (НАСА) в пятницу, 12 июня, объявили о смене руководителя программы пилотируемых космических полетов. Кэти Людерс (Kathy Lueders) станет первой женщиной на этой должности. Об этом пишет New York Post.

О назначении Людерс на должность объявил глава НАСА Джеймс Брайденстайн в своемTwitter-аккаунте. Он отметил, что Людерс является правильным человеком для руководства программой, так как НАСА готовится к отправке астронавтов на Луну. Ранее она возглавляла программу космического агентства по развитию частных пилотируемых космических кораблей для доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) — Commercial Crew Program.

Дуглас Ловерро, предшественник Людерс на посту, ушел в отставку за несколько дней до первого пуска космического корабля Crew Dragon с экипажем американской компании SpaceX к МКС, который стал первый пилотируемым, проведенным НАСА, начиная с июля 2011 года, отмечает издание DW. После его ухода управление запуском Crew Dragon на себя взяла Людерс. Ни Ловерро, ни руководство агентства никак не прокомментировали его неожиданный уход с должности.

 
Роскосмос начал переброску пускового стола для "Ангары" на Восточный
Cтартовый комплекс планируют доставить на космодром к первым числам сентября

МОСКВА, 12 июня. /ТАСС/. Первые секции стартового стола для ракетного комплекса "Ангара" отправлены на космодром Восточный по железной дороге, основная часть будет отправлена по морю в июле, говорится в сообщении Роскосмоса, опубликованном в пятницу на сайте госкорпорации.

По данным Роскосмоса, строительство и испытания нового пускового стола космического ракетного комплекса "Ангара" завершено.

"В июле 2020 года его погрузят на судно "Баренц" и впервые доставят на космодром Восточный по Северному морскому пути. Вчера, 11 июня 2020 года, из Северодвинска на космодром отправились первые, некрупногабаритные секции стартового стола под "Ангару", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что стартовый комплекс планируют доставить на космодром к первым числам сентября. Первая часть оборудования из-за относительно небольших размеров транспортируется на космодром железной дорогой.

"Всего для перевозки некрупных частей пускового стола будет задействовано порядка 40 единиц железнодорожного транспорта. В июле по Северному морскому пути на Восточный отправятся крупногабаритные составные части пускового стола под "Ангару", а также корпуса вакуумной установки", - уточнили в ведомстве. "Мы решили попробовать наш Северный морской путь, и это оказалось более логично, более замкнуто, тем более мы имеем всю инфраструктуру для приема грузов на реке Зея", - процитировали в Роскосмосе генерального директора ЦЭНКИ (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) Андрея Охлопкова.

Стартовав в Северодвинске, гигантский пусковой стол массой более 2 тыс. тонн последует на судне через Северный Ледовитый океан, Берингов пролив, Баренцево и Охотское моря и войдет в порт Советская гавань. Там многотонную конструкцию перегрузят на баржу и по рекам Амур и Зея доставят на Восточный. Первый пуск ракеты-носителя "Ангара" с первого гражданского космодрома Восточный намечен на 2023 год, а уже в 2025 году "Ангара-А5" впервые выведет на орбиту пилотируемый корабль.

 
Российский «Союз» подешевеет из-за Crew Dragon

Пилотируемый космический корабль «Союз МС» подешевеет из-за конкуренции с американскими космическими кораблями, говорится в ежеквартальном отчете Ракетно-космической корпорации «Энергия».

«После первоначального периода демонстрации надежности новых американских кораблей рыночные цены на полеты, скорее всего, начнут снижаться из-за растущей конкуренции, что может привести к расширению рынка пилотируемых полетов», — утверждается в документе.

В отчете отмечается, что на внутрироссийском рынке у «Союза МС» нет конкурентов, а одним из рисков для корпорации называется «появление на рынке запуска и производства автоматических космических аппаратов новых мировых игроков в странах с высокими экономическими темпами развития — таких как Китай, Индия, Япония».

В мае состоялся первый пуск космического корабля Crew Dragon с экипажем американской компании SpaceX к Международной космической станции (МКС), который стал первый пилотируемым, проведенным НАСА, начиная с июля 2011 года. После этого и вплоть до последнего времени астронавтов на МКС доставлял «Роскосмос». Соответствующий контракт, предполагающий доставку одного астронавта на МКС за 90 миллионов долларов, завершится осенью.

 
NASA выбрало компанию Astrobotic для доставки ровера VIPER на Луну
Стоимость контракта NASA с Astrobotic составит почти $200 млн

ВАШИНГТОН, 12 июня. /ТАСС/. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США выбрало американскую компанию Astrobotic для доставки в конце 2023 года в район южного полюса Луны ровера (лунохода) VIPER для поисков льда. Об этом сообщил в четверг на брифинге для журналистов замдиректора NASA по научным вопросам Томас Цурбухен.

"Важной частью нашей работы будет выяснить, где на Луне находится вода, и сколько ее там. Так что сегодня я рад сообщить, что наш партнер Astrobotic доставит ровер NASA VIPER на Луну в 2023 году. Миссия VIPER будет заниматься поиском льда, и <...> это значительно приблизит нас к конечной цели NASA - устойчивому и долгосрочному присутствию на Луне", - сказал он.

"Это позволит людям, в конечном счете, исследовать Марс и отправиться еще дальше", - добавил Цурбухен. Стоимость контракта NASA с Astrobotic составит почти $200 млн.

"VIPER значительно повысит наши возможности при отправке первой женщины и следующего мужчины на поверхность Луны в 2024 году в рамках программы "Артемида", - говорится в свою очередь в размещенном на сайте NASA заявлении главы ведомства Джеймса Брайденстайна.

Ровер, как ожидается, будет заниматься сбором данных о наличии льда на поверхности естественного спутника нашей планеты, в том числе о его местонахождении и концентрации. Полученная им информация поможет, в том числе, выбрать место будущей посадки астронавтов на поверхность Луны и обеспечить жизнедеятельность лунной базы. Эти сведения могут также быть использованы для получения кислорода и водорода как ракетного топлива.

Длительность миссии будет составлять 100 дней. За это время VIPER проедет несколько километров и изучит различные образцы грунта четырьмя приборами, которыми он оснащен. На аппарате будет также установлен бур, способный проникать на глубину до 1 метра.


Весной 2019 года NASA анонсировало проект лунной программы Artemis ("Артемида"), которая будет состоять из трех этапов. Первый из них (Artemis 1) предусматривает беспилотный полет установленного на ракету SLS (Space Launch System) корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап (Artemis 2) - облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии (Artemis 3) NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году и отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов.
 
Реклама
Der Tagesspiegel (Германия): российская космонавтика в поиске пассажиров
С возобновлением пилотируемых полетов в США Роскосмос теряет важный источник доходов. Остается одна надежда — на космических туристов. Российской космонавтике не хватает инноваций, считает немецкое издание. Может, Роскосмос отказывается от новой лунной гонки именно потому, что технически к ней не готов?

Без полетов «Союзов» к МКС исчезнет важный источник доходов для будущих проектов. Роскосмосу нужна новая стратегия
После того как 30 мая в 22:23 по московскому времени космический корабль Crew Dragon 2 успешно состыковался с МКС, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин вежливо поздравил в Твиттере Илона Маска, добавив: "С нетерпением ждем дальнейшего сотрудничества". На самом же деле Москве пора бить тревогу.

С перезапуском пилотируемой космонавтики в США спустя почти десятилетие закончилась крайне прибыльная российская монополия. Каждое место американского астронавта на борту "Союза" обходилось НАСА в 80 миллионов долларов. Маск, говорят, предлагает полеты по 60 миллионов за астронавта.

В последние годы между Маском и Рогозиным ведется диалог в Твиттере. При этом обычно чиновники из области космонавтики не участвуют в публичных дискуссиях. Но Рогозин, бывший постпред России при НАТО в Брюсселе, а позднее и вице-премьер, действует иначе.

Когда НАСА несколько лет назад объявило, что собирается возобновить пилотируемые полеты при помощи ракет Falcon Илона Маска, Рогозин пошутил, что американские коллеги могут сразу попробовать доставлять астронавтов на МКС при помощи батута.


Вероятно, это даже подстегнуло Маска и НАСА в борьбе за независимость от российской помощи. И вот Маск написал в Твиттере: "Батут работает".

Пассажирские полеты и ракеты-носители
Руководитель Института космической политики Иван Моисеев анализирует ситуацию: "Из-за нескольких слов вице-премьера Россия потеряла несколько миллиардов долларов". В мае был закрыт, по всей видимости, последний договор по полету американца к МКС на корабле "Союз". Старт должен состояться в октябре 2020 года.

Похожее происходит и с поставками ракетных двигателей в США. Американские ракеты-носители Atlas и Antares много лет летают на российских двигателях. Но в 2013 году член Совета безопасности России пригрозил США отменой поставок, если эти двигатели будут также использоваться для межконтинентальных ядерных ракет.

Впоследствии Конгресс США решил отказаться от импорта российской техники. Тем временем Украина надеется закрыть эту лакуну на рынке.

"Россия потеряла свою долю на международном рынке космонавтики", - говорит Моисеев. И тяжелые спутники, которые доставлялись ранее в космос ракетами "Протон", можно транспортировать из США, Китая, а также при помощи Европейского космического агентства, причем это будет более бюджетно.

Реорганизация за десять лет
Но Моисеев подчеркивает, что есть и положительный аспект. "Самая большая польза успеха Space X может заключаться в том, что российское руководство отодвинет в сторону все обещания блестящего космического будущего, которые сейчас дает Роскосмос, и посвятит себя настоящим проблемам российской космонавтики".

Моисеев говорит, что необходимо расформировать Роскосмос и допустить частные компании к конкуренции. На космическую команду Маска работают около 8 тысяч человек. Во всех компаниях Роскосмоса задействовано порядка 250 тысяч. Неэффективность российской системы очевидна.


Кроме того, в российской космической промышленности нет новых технологий. Используется лишь модернизированная техника, разработанная 50 лет назад. Спад в технической компетенции даже ускорился, говорит Моисеев. Реорганизацию невозможно провести за один день, она потребует до десяти лет.

Неожиданное заявление
То, что международный рынок для России потерян, в Роскосмосе активно отрицают. Там надеются на состоятельных частных клиентов в качестве пассажиров для полетов к МКС. Планируется два из трех мест на корабле "Союз" отдавать космическим туристам: профессионалом должен быть только пилот. Но и в этом нет особой необходимости, говорят в Москве, поскольку российские системы ориентированы на полное автоматическое использование или управление из центра полетов.

Мечты о блестящем будущем российской космонавтики Рогозин не оставляет. За два года во главе Роскосмоса он поставил на ключевые места всех компаний "молодые и мотивированные" кадры. За счет этого удалось покончить с инновационным ступором.

Начались строительство новых ракет "Союз 5" и разработка тяжелых ракет. Мы подумываем о новой системе пилотируемых кораблей, которые смогут отправиться на орбитальную станцию, говорит Рогозин. При этом он напомнил о советском многоразовом космическом корабле "Буран", который никогда не летал с экипажем.

Неожиданным стало заявление Рогозина, что Россия хочет построить новую орбитальную станцию, которая придет на смену МКС. Россия как страна, которая всегда была лидером в создании орбитальных станций, должна немедленно начать эту работу, заявил Рогозин в мае.

Полет к Луне внезапно стал не таким важным. Вот как Рогозин прокомментировал планы США возобновить лунную программу в 2024 году: "Мы не должны дергаться так, как в свое время, к сожалению, реагировал Советский Союз на стратегическую оборонную инициативу США".

В 1980-ые годы тогдашний президент США Рональд Рейган распорядился создать космический защитный щит от межконтинентальных ракет. "Колоссальные деньги были брошены фактически на фантастическую идею, в итоге не реализованную", - отметил Рогозин. В СССР предпринимались попытки доработать системы таким образом, чтобы ракеты не могли запускаться.

"Мне кажется, нам нет смысла участвовать в лунной гонке", - говорит Рогозин. Однако причиной может быть и то, что Россия, по мнению экспертов, технически не в состоянии до 2030 года осуществить пилотируемые полеты к Луне.
 
Роскосмос подтвердил измерение концентрации бензола на модуле "Звезда" МКС
Измерения повышенного уровня бензола в атмосфере станции проводятся во всех модулях, сообщили в госкорпорации

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Измерения уровня бензола действительно проводятся на российском модуле "Звезда" Международной космической станции (МКС). Об этом сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе Роскосмоса.

"Измерения повышенного уровня бензола в атмосфере станции проводятся во всех модулях, сейчас - в российском модуле "Звезда", - сказали в пресс-службе в ответ на соответствующий вопрос.

Ранее в NASA сообщили, что экипаж МКС установил в служебном модуле "Звезда" прибор для оценки качества воздуха в связи с зафиксированным ранее повышением концентрации бензола. Речь идет о приборе под названием Air Quality Monitor (AQM), который ранее применяли американские астронавты. Как уточнили в NASA, прибор был перемещен туда во вторник, чтобы специалисты на Земле могли отследить уровень концентрации бензола.

В конце мая СМИ сообщили о повышении концентрации бензола в атмосфере Международной космической станции. В Роскосмосе в этой связи сообщили ТАСС, что предельно допустимая концентрация вещества не превышена, поэтому экипажу ничего не угрожает.

 
Наверное, какая-то пластмасска сдохла раньше времени.
Надеюсь, на этот раз не будет смешных вбросов от Роскосмоса про сумасшедших янки...
Прошлый раз проблема была из-за беспилотного Крю Дрегона.
Сейчас почему-то совершенно случайно снова так совпало.
Сапоги астронавтов наверно "воняют".
#автоудаление
 
Прошлый раз проблема была из-за беспилотного Крю Дрегона.
Сейчас почему-то совершенно случайно снова так совпало.
Сапоги астронавтов наверно "воняют".
#автоудаление
к стати да... два раза -- это уже закономерность ))
 
Прошлый раз проблема была из-за беспилотного Крю Дрегона.
Сейчас почему-то совершенно случайно снова так совпало.
ну вот зачем врать?
на дату смотрим внимательно
 
Вы про прошлый раз разоблачайте, про этот не я новость постил.
вы пишите что "сейчас снова так совпало" - это вранье
да и в прошлый раз кстати не бензол был
 
гонки ядерных буксиров - DARPA решило запилить свой ТЭМ, летающий демонстратор хотят видеть готовым в 2025-м
интересно, обгонят ли они Роскосмос? ))
 
Подсчитано возможное число разумных цивилизаций в Млечном Пути
 
Реклама
Ракету «Протон-М» вернули на Байконур

В понедельник, 15 июня, отремонтированную ракету «Протон-М», которая будет использоваться для запуска на геостационарную орбиту спутников «Экспресс», доставили на Байконур. Пуск космических аппаратов планируется осуществить в следующем месяце.

Напомним, в начале весны в ракете, которая на тот момент уже находилась на космодроме, был найден брак, вследствие чего она была отправлена для устранения дефекта на предприятие-изготовитель - в Центр имени Хруничева. Запланированный на 30 марта запуск «Экспрессов» был отложен, а впоследствии перенесен на 30 июля.

Позднее появилась информация о том, что брак в деталях ракеты-носителя был допущен около пяти лет назад, в процессе изготовления ее отдельных частей на предприятии в Челябинской области.

Сейчас три ступени ракеты «Протон-М» вместе с разгонным блоком «Бриз-М» находятся в техкомплексе и ожидают старта подготовительных работ, которые будут проведены в соответствии с пусковым графиком.

Спутники связи «Экспресс-80» и «Экспресс-103» производства «ИСС имени Решетнева» предполагается использовать для предоставления услуг связи, цифрового телевизионного и радиовещания и обеспечения интернет-доступа на территории нашей страны и стран Содружества независимых государств.

Разработка «Экспрессов» ведется почти тридцать лет и началась еще в 90-е годы прошлого столетия. «ИСС» является изготовителем большей части аппаратов.

РИА Новости / Пресс-служба Роскосмоса
 
Назад