О космосе - общая ветка

технологии они наработали...
во время ремонта "Кузи", наверное.
 
Эксперт прокомментировал
Военный эксперт назвал способ
и это все разные люди!
просто таки куда ни плюнь, попадешь в эксперта, кругом одни эксперты, сидят верхом на экспертах и экспертами погоняют
но вот ведь беда, при всем этом экспертном изобилии в отрасли все равно Жо и плюс-минус ни хрена не работает как надо
 
dbms, Ну так - а что бы делали "эксперты", если бы все было реально норм? Тогда все было бы ясно из самих релизов на сайте "Роскосмоса" и его журнальчика. Оставалось бы только пересказывать-перепечатывать.
 
Стоимость ракеты-носителя "Ангара" не превышает 5 млрд рублей - Роскосмос

При выходе на серийное производство стоимость снизится

Москва. 29 июня. ИНТЕРФАКС - Стоимость ракеты-носителя "Ангара" составляет менее пяти млрд рублей, при серийном производстве она приблизится к рыночной, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

"Ракета-носитель тяжелого класса "Ангара-А5" скоро возобновит летно-конструкторские испытания. Находясь на испытаниях, "Ангара-А5" производится пока не серийно, а штучно. В серии цена приблизится к рыночной", - сообщил представитель пресс-службы.

Там отметили, что в данный момент, до завершения переезда производства из Москвы в Омск на площадку ПО "Полёт", Центр имени Хруничева вынужден работать на двух производственных площадках, что создаёт дополнительные накладные расходы.

"Тем не менее контракт на несколько ракет данного типа в рамках опытно-конструкторской работы подписан по цене менее 5 млрд руб. за одну ракету, что уже существенно ниже стартовой цены, на которую ссылаются некоторые СМИ", - отметили в пресс-службе.

 
Раскрыты сроки запуска в космос российских «Гонцов»

Шесть российских спутников связи «Гонец-М» планируется вывести на орбиту до конца 2020 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Отмечается, что для запуска трех космических аппаратов на ракете-носителе «Союз-2.1б» предназначен разгонный блок «Фрегат». Они будут отправлены с космодрома Плесецк в сентябре. Второй запуск намечается либо ноябре, либо в декабре.

По словам собеседника агентства, вместе с «Гонцами-М» будут отправлены российские и иностранные малые спутники.

В марте 2019 года РИА Новости, ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли, сообщило, что запуск с космодрома Плесецк трех российских спутников связи «Гонец-М» перенесен с мая на июнь из-за отсутствия аппаратуры системы управления украинского производства.

 
Токсичный бензол в воздухе на МКС впервые зафиксировали еще в апреле

Токсичный бензол на Международной космической станции (МКС) впервые обнаружили еще в апреле, сообщает 28 июня американский портал NASASpaceFlight.

«С 13 по 29 апреля количество бензола в атмосфере МКС оставалось около 65 мкг на куб. м. Тем не менее 29 апреля количество бензола начало расти по «возрастающей тенденции». Эта тенденция продолжала нарастать, в конечном итоге преодолев 30-дневную максимально допустимую концентрацию для космического корабля», — говорится в тексте.

О повышенной концентрации бензола на борту МКС впервые сообщил «Роскосмос» 20 мая. Отмечалось, что угрозы экипажу нет, тем не менее вещество токсично.

В июне в NASA предположили, что выделять бензол могут американские очистители воздуха. В них было решено заменить фильтры.

Однако источник бензола так и не был найден.

На данный момент на МКС находятся космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавты Кристофер Кэссиди, Дуглас Херли и Роберт Бенкен.

 
«Роскосмос» проработает создание тяжелой ракеты с многоразовыми ступенями
Разработка проекта ракеты-носителя «Ангара-А5ВМ» в варианте с многоразовыми возвращаемыми ступенями включена в государственный контракт


Подробнее на РБК:
 
ооо ужас... пилили пилили проект.. теперь дальше пилить будут вечность
Вечный ОКР
 
В США предложили России вместо «Ангары» летать на батуте

Россия на замену тяжелой ракете «Протон-М» создает значительно более дорогой носитель «Ангара-А5», который оказывается неконкурентоспособным по сравнению с новыми западными носителями, пишет американское издание Ars Technica.

В публикации отмечается, что конкуренцию американской ракете Falcon 9 составят японский носитель H3 и европейский Ariane 6.

«Возможно, они [в России] могут использовать какой-то батут, чтобы добраться до космоса дешевле», — говорится в самом популярном комментарии под заметкой Ars Technica.

В американском издании отмечают, что строящиеся планы России по созданию ракет «Союз-5», «Союз-6» и «Союз-7», а также сверхтяжелого носителя «Енисей», являются «бумажными», а их задача заключается в поддержании страной образа космической сверхдержавы.


В июне РИА Новости, ссылаясь на финансовый отчет Центра Хруничева (входит в «Роскосмос») за 2019 год, сообщило, что стоимость «Ангара-А5» составляет семь миллиардов рублей, что в три раза дороже «Протон-М».

В мае 2019 года согласно документу, опубликованному на сайте Федерального реестра США, последние с 1 января 2023 года запрещают использование российских ракет для вывода космических аппаратов, которые в своем составе имеют комплектующие американского производства. Кроме России, в данном списке значатся Китай, КНДР, Иран, Сирия и Судан.

В апреле 2014 года Дмитрий Рогозин, который в настоящее время занимает должность гендиректора «Роскосмоса», посоветовал США использовать батуты для доставки астронавтов на Международную космическую станцию.

Центр Хруничева считается самым проблемным и убыточным предприятием «Роскосмоса». Одним из провальных проектов предприятия является разработка семейства носителей «Ангара», которые в тяжелой версии должны сменить «Протон-М». Создание ракет ведется более четверти века и потребовало более трех миллиардов долларов. В легкой и тяжелой версиях носитель летал дважды (в 2014 году). В настоящее время долги Центра Хруничева превышают 80 миллиардов рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом госкорпорации.

 
Первый украинский спутник «Лыбидь» остаётся в России, деньги Киеву не вернут

Судьба первого украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь» («Лебедь») под большим вопросом. Пока он находится в России и руководство Государственного космического агентства Украины гадает, как быть дальше.

По словам руководителя космического агентства Владимира Усова, суд отказался вернуть деньги, потраченные на создание спутника. Между тем, на строительство аппарата правительство Украины брало кредит у Канадского экспортного агентства на сумму 292 миллиона долларов.

Также Усов подчеркнул, что договор о получении спутника является недействительным, и назвал три возможных сценария развития событий. Первый и самый оптимальный для Киева – где-то добыть еще 50-60 млн долларов, достроить ракету и запустить спутник с российского космодрома «Байконур». Второй путь – найти инвестора, который будет готов отправить спутник на орбиту самостоятельно. Наконец, третий путь – продажа прав на использование спутника с территории России другому государству или корпорации, и строительство на вырученные деньги нового спутника.

Деньги Киеву не вернут.

Отметим, что постановление о создании спутника было принято украинским правительством еще 13 лет назад, в 2007 году, а в 2009 году Киев взял у канадского агентства кредит для его создания. Но большая часть взятых в кредит денег исчезла, а спутник «Лыбидь» с 2014 года, когда отношения между Киевом и Москвой ухудшились, находится в России в полуготовом состоянии. Лишь в 2019 году Киев завершил выплату кредита Канадскому экспортному агентству.

Получается, что вся история со спутником – один сплошной убыток для Украины: и финансовый, и репутационный. Это еще один пример того, как недальновидные украинские националистические политики, разрывая нормальные отношения с Россией, нанесли удар по экономике собственного же государства. Теперь у Украины нет ни спутника, ни заплаченных за него денег.


P.S. Эти полуграмотные пропагандоны даже не знают, что Украина давным-давно запустила несколько ИСЗ не только собственной юрисдикции, но и собственного производства...
 
Минобороны продолжает развивать программу военного спутника "Пион-НКС"
Ранее министр обороны России Сергей Шойгу сообщал, что работы по созданию спутника, который является составной частью системы радиоэлектронной разведки "Лиана", завершаются

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Минобороны России продолжает развитие орбитальной группировки военных спутников. Участники селекторного совещания, которое проходит во вторник в Минобороны РФ, обсудят график выполнения работ по созданию спутника "Пион-НКС", сообщил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая совещание.

"Проблемные вопросы, в том числе по срокам создания и запуска космического аппарата "Пион-НКС", мы регулярно рассматриваем на селекторных совещаниях. В ноябре прошлого года был утвержден график завершения изготовления данного аппарата. Сегодня обсудим, как он выполняется", - сказал Шойгу.

По его словам, Министерство обороны продолжает развивать орбитальную группировку космических аппаратов военного назначения. "Решение этой задачи во многом зависит от успешной деятельности разработчиков и производителей ракетно-космической техники", - отметил министр.

Ранее Шойгу сообщал, что работы по созданию спутника "Пион-НКС", который является составной частью системы радиоэлектронной разведки "Лиана", завершаются.

В 2017 году он сообщил, что Минобороны РФ создаст космическую систему "Лиана" с аппаратами "Лотос-С" и "Пион-НКС".

 
Ну вот, пришлось испить из колодца....
 
Black Semargl, Это не имеет значения на самом деле. Наш ЦУПКА ГКАУ все равно захвачен вами в марте 2014 г. (он находится в Крыму). А новый пока не построили.
 

Касаемо вчерашнего запуска Ф9 со спутником GPS: обратите внимание на серебристую полосу в нижней части второй ступени. Ее добавляют для миссий, когда требуется повторное включение второй ступени через длительный (по меркам Фалькона) промежуток времени, чтобы топливные трубки не замёрзли в ожидании запуска двигателя. В частности, для спутника GPS вторая ступень находилась в «спящем режиме» около часа. Это обычная серая краска, которая под солнечными лучами нагревается лучше, чем стандартная белая
 

Northrop Grumman готовит к запуску второй аппарат серии Mission Extension Vehicle. Он должен быть запущен этим летом в качестве попутной нагрузки ракетой Ариан-5, а позднее - состыковаться с телекоммуникационным спутником Intelsat 10-02. Этот спутник работает на геостационарной орбите с 2004 года, и в настоящее время его топливо на исходе. MEV-2 станет своеобразным «протезом» двигательной установки спутника и сможет поддерживать его на орбите ещё около 5 лет, а затем обеспечит его сведение.

Первый такой аппарат был запущен на «Протоне» в прошлом году и успешно работает, продлевая жизнь спутнику Intelsat 901. Я писал про него в то время.
 

ULA пока подводят Персика: сначала кран на стартовой площадке поломали, теперь разгонный блок.

Из-за аномальных показаний датчика кислорода на разгонном блоке Центавр, запуск марсохода Perseverance снова отложен. Даже если все пройдёт гладко, он теперь состоится не ранее 30 июля (а значит китайский и арабский зонды к Марсу, скорее всего улетят раньше). В принципе, стартовое окно открыто до середины августа - но дальнейшие задержки могут перенести запуск на 2022 год. Помимо технических накладок, возможны проблемы с погодой (кого на Канаверал удивишь в августе грозой), а также вспышки коронавируса среди обслуживающего персонала (эпидемия не вовремя пришла во Флориду).
 
Роскосмос: Журнал «Русский космос» (Номер 16) PDF
 
Последнее редактирование: