О космосе - общая ветка

Запуск марсохода "Персеверанс" перенесли на два дня

Специалисты NASA объявили новую дату запуска миссии «Марс-2020» в космос, теперь он намечен на 22 июля 2020 года. Это связано с непредвиденной задержкой, возникшей во время операции установки марсохода под обтекатель ракеты-носителя, сообщается на сайте NASA.

В рамках новой исследовательской программы NASA «Марс-2020» в феврале 2021 года в кратере Езеро должен высадиться марсоход «Персеверанс», который будет искать признаки существования в прошлом микробиологических форм жизни на планете, изучит геологию и климат, а также соберет пробы грунта для последующей доставки на Землю. Кроме того, ровер доставит на поверхность планеты дрон Mars Helicopter, микрочип с записанными на нем именами десяти миллионов людей, а также памятную табличку в честь медиков Земли, борющихся с пандемией коронавируса.

Ранее специалисты из Космического центра Кеннеди соединили полностью собранный марсоход и дрон с системой EDLS (Entry, Descent, and Landing System), задача которой заключается в обеспечении безопасного спуска ровера в атмосфере Марса и его высадке на планету. Она включает в себя тепловой щит, парашюты и «Небесный кран».

22 июня готовую систему с ровером объединили с головным обтекателем ракеты-носителя Atlas V 541, но возникла задержка из-за нарушения чистоты в помещениях, где ведутся работы (других подробностей не сообщается). Из-за этого было решено перенести время запуска ровера в космос на 13:35 по Всемирному времени 22 июля 2020 года.

Сам пуск будет производиться со стартового комплекса SLC-41 базы ВВС США на мысе Канаверал, где сейчас проходят заключительные операции по подготовке ракеты-носителя. При других задержках запуск можно будет переносить вплоть до 5 августа 2020 года, однако если «Персерверанс» не запустят до этой даты, то старт ракеты перенесут сразу на 2022 год.

Сейчас на Марсе работает марсоход «Кьюриосити», в жизни которого может поучаствовать любой желающий, усовершенствовав его алгоритм автоматического распознавания местности.


 
Российский сегмент МКС будет обеспечен независимой системой связи с Землей - Рогозин

Москва. 1 июля. ИНТЕРФАКС - Российский сегмент Международной космической станции получит независимый канал связи с Землей, до конца года заработает система широкополосной связи, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Мы с конца прошлого года стали наращивать технические возможности для обеспечения прямой связи, минуя партнеров, с нашим экипажем", - сказал Рогозин журналистам в Центризбиркоме в среду.


Он заявил, что Россия сохраняет партнерские отношения с США и ЕС в вопросе освоения космоса, несмотря на политические сложности в других сферах.

"Мы пытаемся уберечь космическое пространство от политики, но до конца это, естественно, сделать невозможно, поэтому считаем, что российский экипаж и сегмент МКС, который принадлежит России, тем более что он скоро будет расширяться, с нашей стороны должен быть обеспечен всеми видами связи без зависимости от партнеров", - сказал глава "Роскосмоса".

В настоящее время связь станции с Землей обеспечивается NASA, однако "Роскосмос" ведет работы по созданию российской системы связи "Луч", которая постепенно вводится в эксплуатацию.

Он напомнил, что Россия продолжает расширять возможности российского сегмента МКС и планирует в 2021 году отправить для включения в состав станции многофункциональный лабораторный модуль "Наука".

"Наука" сейчас находится у нас на финальной стадии испытаний в центе Хруничева, это вакуумная камера, где проходят последние проверки жизнеобеспечения всех систем. В следующем году мы планируем с Байконура провести эту сложнейшую операцию - стыковку. Это откроет дорогу для дальнейшего наращивания российского сегмента", - сказал Рогозин.

Он сообщил, что после присоединения модуля повысятся возможности для работы по проведению научных экспериментов на российском сегменте.

 
На российском сегменте МКС до конца 2020 года появится свой интернет

На российском сегменте Международной космической станции (МКС) будет проведен собственный интернет до конца 2020 года. Об этом сообщил в среду, 1 июля, генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Мы запустили сейчас новые космические аппараты «Луч». К концу этого года будет развернута широкополосная российская связь», — цитирует его ТАСС.

Рогозин подчеркнул, что российским космонавтам будет обеспечена независимость в этом вопросе, и интернет будет «под полным нашем контролем».

 
Раскрыта себестоимость ракеты российского «Морского старта»

Себестоимость пуска одного носителя с плавучего космодрома «Морской старт» (Sea Launch) оценивается в 3,8-5,0 миллиарда рублей, сообщает РИА Новости, ссылаясь на «Росатом».

Согласно документу, подготовленному в госкорпорации, при условии проведения с плавучего космодрома от одного до шести стартов в год стоимость ракеты составит 3,8 миллиарда рублей. Если пуск будет проводиться раз в два года, то цена носителя вырастет до 5 миллиардов рублей.

В документе «Росатома» не указывается, какая ракета использовалась для расчета стоимости пусковых услуг.

В июне РИА Новости, ссылаясь на госкорпорацию, сообщило, что стоимость «Морского старта» составляет 11 миллиардов рублей.

В том же месяце агентство со ссылкой на «Росатом» сообщило, что восстановление работоспособности «Морского старта» потребует 84 миллиарда рублей (около 1,2 миллиарда долларов).


Также сообщалось, что «Росатом» отказался от покупки «Морского старта», который его современный владелец, компания S7, согласно некоторым данным, планирует продать из-за отсутствия финансирования.

В марте руководитель Института космической политики Иван Моисеев заявил, что «Морской старт» из-за своей ненужности будет распилен на металлолом.

Работа по созданию плавучего космодрома началась в 1995 году. [в 1992-м на самом деле - Прим. мое] Учредителями компании стали Boeing, Ракетно-космическая корпорация «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (современный Aker Solutions), украинские конструкторское бюро «Южное» и завод «Южмаш». В 2009 году «Морской старт» объявил о банкротстве. После реорганизации ведущую роль в проекте получила «Энергия». В 2018 году группа компаний S7 закрыла сделку по покупке имущественного комплекса проекта, став полноправным хозяином плавучего космодрома. Общая сумма сделки, включая вывод из консервации, составила около 150 миллионов долларов. Изначально с «Морского старта» запускалась украинская ракета «Зенит-3SL».

 
Запуск нового марсохода NASA перенесли на 30 июля

"Окно" запуска будет открыто до 15 августа

ВАШИНГТОН, 2 июля. /ТАСС/. NASA перенесло запуск марсохода Perseverance с 22 июля на 30 июля. Причиной переноса агентство назвало проблемы во время стендовых испытаний ракеты в полной сборке с заправкой топливными компонентами.

"Показания датчика жидкого кислорода отличались от расчетных, и нужно дополнительное время для того, чтобы разобраться, чем это вызвано", - пишет ведомство. "Окно" для запуска будет открыто до 15 августа.

Сначала NASA планировало отправить марсоход на Красную планету 17 июля. Но дату старта сперва перенесли на 20 июля, а потом - на 22 июля. Аппарат должен сесть в кратере Йезеро на экваторе Марса в феврале 2021 года.

Ранее специалисты NASA говорили, что если аппарат не удастся запустить этим летом, то миссию придется отложить на осень 2022 года, так на минимальное расстояние - примерно 56 млн км - Земля и Марс сближаются раз в 26 месяцев.

Поиск следов жизни
С технической точки зрения Perserverance будет практически полной копией предыдущего марсохода, Curiosity. Это сделало сборку ровера гораздо быстрее и дешевле (NASA оценивает его стоимость в $2,46 млрд.). Главной задачей "Марса-2020" будут не поиски следов пресноводных водоемов, как у его предшественника, а оценка того, была ли жизнь на Марсе в прошлом, и поиски возможных следов жизни.

Для этого "Марс-2020" будет не только изучать свойства отложений осадочных пород, но и собирать их образцы в специальный "шкаф". Собранные таким образом минералы на Землю вернет специальная совместная миссия Европейского космического агентства (ESA) и NASA, которая будет отправлена к Красной планете не раньше 2026 года.

 
Роскосмос планирует увеличить число коммерческих пусков
Как отмечается в презентации ведомства, сейчас таких пусков проводят около двух в год. В 2025 году их число может составить 8-10

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Доля коммерческих пусков, которая сейчас составляет менее 10%, может увеличиться до 25%. Такие планы содержатся в презентации, представленной первым замглавы Роскосмоса по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрием Урличичем во время парламентских слушаний.

Согласно презентации, доля коммерческого сектора пусковых услуг может вырасти до 25% к 2025 году.

Как отмечается в материалах, сейчас таких пусков около двух в год. В 2025 году их число по оптимистичному сценарию может составить 8-10 пусков на ракетах-носителях среднего и тяжелого классов, по консервативному - шесть-семь.

В качестве носителей для подобных пусков планируется использовать ракеты сверхлегкого и легкого классов, метановые ракеты, "Союз-5", "Союз-6", носители семейства "Ангара" и другие.

 
Шесть спутников "Смотр" и 8 аппаратов "Ямал" планируется запустить в космос к 2035 году - гендиректор "Газпром Космические Системы"

Москва. 2 июля. ИНТЕРФАКС - АО "Газпром Космические Системы" (ГКС) приступило к разработке малого спутника для создания низкоорбитальной группировки, сообщил генеральный директор компании Дмитрий Севастьянов.

Выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных коммерческому использованию космоса, он напомнил, что ГКС приступил к созданию в подмосковном Щелково сборочного производства космических аппаратов (СПКА), которое будет введено в эксплуатацию в 2022 году.

"Создание системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Смотр", в рамках которой к 2035 году компания планирует создать и запустить шесть спутников ДЗЗ. Развитие системы спутниковой связи "Ямал". По планам до 2035 года - создание на сборочном производстве и запуск восьми спутников связи для замены действующих и развития операторского телекоммуникационного бизнеса", - сообщил Севастьянов о планах компании на ближайшие 15 лет.

Он сообщил также, что в Щелково будут создаваться аппараты связи и ДЗЗ средней и большой размерности, здесь же будет организовано производство малых космических аппаратов для спутниковых систем связи и ДЗЗ, в том числе в рамках программы "Сфера".

"Первым космическим аппаратом на новом производстве будет оптоэлектронный спутник с высоким разрешением системы "Смотр", его запуск запланирован на 2024 год. Следующие космически аппараты, собранные на заводе, будут спутники "Ямал-501" и "Ямал-502", их запуск запланирован на 2024 и 2025 год, соответственно", - сказал Севастьянов.

"Кроме того, конструкторское бюро "Газпром-СПКА" разрабатывает малый космический аппарат весом около 200 кг для использования его при создании многоспутниковых низкоорбитальных систем широкополосного доступа, интернета "вещей", оперативного сбора данных и наблюдения Земли, в том числе в рамках программы "Сфера", - сказал также гендиректор ГКС.

 
Счетная палата выявила нарушения в Центре им. Хруничева при использовании субсидий

Москва. 2 июля. ИНТЕРФАКС - Счетная палата (СП) РФ выявила нарушения, допущенные Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) им. М.В.Хруничева при использовании субсидий, сообщил аудитор СП Андрей Перчян.

"В этом году проверяли использование субсидий в "АО "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева". Там тоже немало нарушений, представление очень серьезное направлено", - сказал Перчян на парламентских слушаниях в Совете Федерации в четверг.

Сумму обнаруженных нарушений Перчян не назвал. При этом он подчеркнул, что Счетная палата видит усилия "Роскосмоса" по своевременному устранению подобных нарушений.

По его словам, в 2019 СП провела проверку по использованию "Роскосмосом" и его организациями бюджетных средств, выделенных на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), в результате которых были выявлены "факты отсутствия надлежащего учета результатов НИОКР, существенные проблемы в организации патентной работы и коммерциализации результатов НИОКР".

 
В Роскосмосе заявили, что по безопасности корабля Crew Dragon остаются вопросы
Заместитель главы госкорпорации Юрий Урличич сообщил, что Роскосмос согласится на доставку российских космонавтов к МКС на американском корабле только после его сертификации

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Роскосмос согласится на доставку российских космонавтов к МКС на американском корабле Crew Dragon только после его сертификации. Об этом сообщил в четверг в Совете Федерации первый заместитель главы Роскосмоса по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрий Урличич.

"Корабль не прошел сертификацию, и нам американцы предлагают меняться, как это было в период полета их шаттлов: наши космонавты летали на их шаттлах, их астронавты летали на наших "Союзах". Мы соглашаемся с этим, но только в той части, когда будет сертифицирован их корабль", - сказал Урличич.

По словам замглавы госкорпорации, "там еще есть ряд вопросов". "И не было еще ни одного успешного возвращения с астронавтами", - подчеркнул Урличич.

Запуск ракеты-носителя Falcon 9 с кораблем Crew Dragon был успешно осуществлен в конце мая с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

 
Решение о дальнейших пусках спутников компании OneWeb инвесторы примут в июле
Заместитель генерального директора "Главкосмоса" Виталий Сафонов напомнил, что программой предусмотрен 21 пуск ракет-носителей "Союз", пока реализовали три коммерческих пуска

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Решение о дальнейших запусках спутников британской компании OneWeb, подавшей в марте заявление о банкротстве, примут инвесторы в июле. Об этом сообщил в четверг заместитель генерального директора "Главкосмоса" Виталий Сафонов в Совфеде.

Он напомнил, что программой предусмотрено осуществление 21 пуска ракет-носителей "Союз" и выведение на орбиту коммерческой группировки космических аппаратов компании OneWeb, на данный момент реализовано три коммерческих пуска.

"Решение об осуществлении остальных законтрактованных пусков будет приниматься, предположительно, уже в июле новыми инвесторами, исходя из развития ситуации, связанной с реструктуризацией финансовых обязательств компании OneWeb", - сказал Сафонов.

Британский стартап OneWeb, который планировал обеспечить дешевым интернетом людей по всему миру, подал заявление о банкротстве и реорганизации в конце марта. В апреле гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что из-за ситуации с банкротством компании и пандемии под угрозой оказались не менее девяти российских космических запусков.

Первые шесть спутников OneWeb были запущены с космодрома Куру на ракете "Союз-СТ" 28 февраля 2019 года, в тот же день их вывели на орбиту. Предполагалось, что OneWeb выведет на орбиту порядка 600 спутников и начнет их коммерческое использование в 2020 году. К 2021 году OneWeb должна была обеспечить 24-часовое покрытие Земли связью. Всего компания успела вывести на низкую околоземную орбиту 74 аппарата.

 
Еврокомиссар рассказал о трех направлениях исследования космоса
По словам Тьерри Бретона, среди них программы освоения Луны и Марса, изучение Меркурия, лун Юпитера и Сатурна, а также проект Lisa ЕКА по размещению в 1,5 млн км от Земли трех высокотехнологичных спутников

ПАРИЖ, 2 июля. /ТАСС/. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон считает важным, чтобы Европейский союз осуществлял программы по разработке новых ракет-носителей. Об этом он заявил в интервью газете Le Figaro, опубликованном в четверг.

"Не может быть политики в сфере космоса без обеспечения автономного доступа [Европы] к космическому пространству. Европейским планам отвечают в этой связи носители Ariane 6 и Vega C, которые начнут использоваться в 2021 году", - сказал Бретон. При этом он подчеркнул: "Мы не можем игнорировать изменения на рынке носителей и происходящие технологические прорывы. Именно поэтому, совместно со всеми заинтересованными сторонами, нам теперь необходимо обдумать последующие этапы, включая разработку носителя Ariane 7 и различных мининосителей, которые будут созданы на основе новейших технологий".

Бретон сообщил, что, двигаясь этим курсом, ЕС "уже разрабатывает ракетный двигатель многоразового использования Prometeus, а также опытные образцы ракет-носителей многоразового использования - Callisto и Themis (Фемида).

Три направления
Говоря о планах по исследованию космического пространства, Бретон выделил три основных направления. Во-первых, это программы освоения Луны и Марса, в которых Евросоюз "участвует совместно со своими международными партнерами, главным образом, под эгидой NASA". "Это и изучение Солнечной системы, что является для нас важнейшей задачей. Вы видели великолепные достижения миссии Rosetta, первого исследовательского аппарата, который удалось посадить на комету", - напомнил еврокомиссар.

Он отметил, что "вторым направлением является изучение Меркурия, лун Юпитера и Сатурна, причем это лишь некоторые из проектов". По его словам, Европейское космическое агентство располагает, в сотрудничестве с национальными агентствами, "целым набором аппаратов по исследованию Солнечной системы".

Третье направление, как сообщил Бретон, это проект Lisa ЕКА по размещению в 1,5 млн км от Земли трех высокотехнологичных спутников, "которые образуют самый большой детектор гравитационных волн, какие только были созданы человечеством". "Гравитационные волны - это важнейшее направление исследований XXI века. И Европа, приняв у себя ученых со всего мира, сыграет в этом важнейшую роль", - подчеркнул еврокомиссар.

Увеличение бюджета
Отвечая на вопросы о финансировании космических проектов Европейского союза, Бретон напомнил, что Еврокомиссия добивается увеличения этого бюджета до уровня в €16 млрд. "В ходе ведущихся переговоров мы уже достигли согласия относительно бюджета в €15 млрд, то есть мы недалеки от поставленной цели", - отметил в этой связи еврокомиссар.

Он напомнил, что к этой сумме "следует добавить и бюджет Европейского космического агентства (ЕКА), увеличенный до €14,4 млрд". "В то же время перед нами открываются новые возможности финансирования [космических программ]", - сообщил Бретон. В этой связи он назвал Европейский оборонный фонд, "который сможет финансировать космические проекты как гражданского, так и военного направления". Еще одним источником средств, по его словам, может стать план ЕС по активизации экономики, пострадавшей от последствий пандемии COVID-19.

На втором месте
"Европа является второй космической мировой силой, опережая Китай [Ога - да ], Индию и Японию", - напомнил еврокомиссар. "Сам наш суверенитет зависит от критически важных космических инфраструктур и от обеспечения автономного доступа к космосу. Их необходимо усилить, активизировать действия в их сферах", - подчеркнул он.

В этой связи Бретон напомнил, что "Европа автономна в сфере спутниковой навигации благодаря программе Gallileo и мониторинга Земли на основе проекта Copernicus". "Это технологически передовые инфраструктуры. Без них невозможно вообразить себе цифровую экономию XXI века", - подчеркнул еврокомиссар. Он высказал уверенность в том, что в период до 2030 года "будет создано не менее 10 млрд подключенных к цифровым сетям устройств, для работы которых необходимы будут высокоточные данные по позиционированию".

"Второе поколение аппаратов Gallileo будет отвечать этой задаче. Это будет иметь важнейшее значение для функционирования автономных автомобилей и подключенных к интернету устройств. Система обеспечит данные по позиционированию с точностью до 5 см, при нынешнем показателе для нее в 50 см, а для американского GPS - в 4 метра", - отметил Бретон.

Во главе гонки
"В этой области Европа находится во главе ведущейся гонки. И мы решили перенести на конец 2024 года запуски нового поколения спутников с электрическими двигателями, что позволит нам обеспечить этот технологический скачок вперед", - сказал Бретон. Он также заверил, что на основе новых созвездий спутников "будет усилена стратегическая автономия европейских инфраструктур быстрого интернета".

"Европа просто не имеет права находиться в этой сфере в зависимости от кого-либо, - подчеркнул он. - Поэтому очень желательно, чтобы в ближайшее десятилетие она обеспечила себе спутниковую систему, включающую в себя как спутники на геостационарных орбитах, так и на средневысотных орбитах (LEO)". Эти спутники будут оснащены шифрованными системами связи и квантовыми технологиями. "Мы можем также расширить рамки нашего проекта созвездия спутников правительственной связи GovSatCom с тем, чтобы распространить рамки системы на весь европейский континент и устранить существование зон, не охваченных интернетом", - сообщил Бретон.

"Считаю, что необходимо оперативно вынести на рассмотрение министров стран ЕС и на рассмотрение Европейского парламента такой проект стратегической связи", - подчеркнул еврокомиссар.

 
Какая-то корявая формулировка. То есть формально верно, конечно, но создаёт неверное впечатление, будто аппараты к Марсу запускают как раз в момент наибольшего сближения планет.
 

Британское правительство спасет OneWeb и постарается придумать, как приспособить уже запущенные спутники под навигационные нужды (скорее всего, будет что-то gps augmentation вроде японской QZSS, а не самостоятельная навигационная система).

Будут ли новые запуски на Союзах, пока судить сложно.
 
Роскосмос:
 
Эксперт раскрыл детали выхода космического туриста в открытый космос

Подробнее на РБК: