О космосе - общая ветка

Первый южнокорейский военный спутник вышел на геостационарную орбиту
Аппарат занял позицию на высоте около 36 тыс. км над Землей

СЕУЛ, 31 июля. /ТАСС/. Военный спутник Республики Корея Anasis-II, выведенный в космос 20 июля ракетой-носителем Falcon 9 американской компании SpaceX, успешно достиг окончательной позиции на геостационарной орбите. Об этом сообщило во вторник южнокорейское Агентство оборонных закупок.

"Аппарат занял позицию на фиксированной орбите на высоте около 36 тыс. км над Землей 31 июля в 7:11 утра (01:11 мск)", - отмечает ведомство. С запуском Anasis-II Южная Корея стала десятой страной в мире, имеющей собственный спутник связи исключительно для военных целей.

Строительство и вывод на орбиту этого спутника является частью сделки по закупке Южной Кореей у США 40 истребителей F-35A. Anasis-II создан на платформе космического аппарата Airbus Eurostar E3000, он предназначен для обеспечения защищенной и устойчивой к помехам связи для военных Южной Кореи.

Запуск спутника изначально был запланирован на 14 июля, однако операцию отложили из-за необходимости провести дополнительные проверки второй ступени Falcon 9.

 
Число обломков взорвавшегося на орбите бака «Фрегата» увеличилось втрое

Число обломков сбрасываемого бака российского разгонного блока «Фрегат-СБ», который взорвался в мае в космосе, увеличилось почти втрое. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные ВВС США.

По сведениям американских военных, сразу после взрыва бака образовалось 65 обломков. Теперь же в космосе зафиксировано 175 обломков.

«Роскосмос», в свою очередь, подтвердил факт разрушения бака разгонного блока «Фрегат». Тем не менее представители организации считают, что обломки не представляют опасности ни для Международной космической станции (МКС), ни для российских спутников.

Ранее поступили сообщения о том, что обломки разгонного блока «Фрегат-СБ» разлетелись на тысячи километров. Обломки были зафиксированы на высоте от 2574 до 5101 километра. При этом бак до взрыва находился на орбите с высотой от 422 до 3606 километров.

О взрыве бака «Фрегат-СБ» в мае в Twitter сообщила 18-я эскадрилья контроля космического пространства Военно-воздушных сил Соединенных Штатов.

Согласно открытым источникам, взорвавшийся сбрасываемый бак принадлежал разгонному блоку украинской средне-тяжелой ракеты «Зенит-3SLБФ», которая в июле 2011 года с космодрома Байконур запустила российский космический телескоп «Спектр-Р».

 
...более 200 стран и регионов входят в зону покрытия системы "Бэйдоу", ежедневно свыше 100 млн пользователей оказывается 200 млн услуг. При этом более половины стран в мире уже начали использовать систему "Бэйдоу".

 
На аппарат "Луна-25" начали устанавливать научную аппаратуру
Запуск аппарата запланирован на октябрь 2021 года

Москва. 3 августа. ИНТЕРФАКС - Специалисты НПО Лавочкина начали установку научной аппаратуры на космический аппарат "Луна-25", сообщили в "Роскосмосе".

"В июле 2020 года летные образцы российских научных приборов поставлены из Института космических исследований в НПО Лавочкина (входит в госкорпорацию "Роскосмос"). Специалисты российской ракетно-космической отрасли начали их установку на борт космического аппарата "Луна-25", - говорится в сообщении.

Как отмечают в госкорпорации, научная аппаратура включает в себя восемь российских приборов и один, разработанный Европейским космическим агентством.

"Российские приборы предназначены для исследований состава, структуры и физико-механических свойств лунного полярного реголита, пылевой и плазменной экзосферы в окрестности южного полюса Луны", - отметили в "Роскосмосе".

"Луна-25" (до апреля 2013 года аппарат носил название "Луна-Глоб") - часть российской лунной программы, первое российское лунное задание, осуществляемое в НПО имени С.А.Лавочкина по исследованию и практическому использованию Луны и окололунного пространства автоматическими межпланетными станциями. В рамках задания сначала будет запущен спускаемый аппарат, а через год - орбитальный аппарат.

 
Источник: Россия начала подготовку космонавтов для рекордно быстрого полета к МКС
Пилотируемый корабль впервые должен долететь до Международной космической станции за три часа

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Специалисты Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" начали готовить экипаж для рекордного полета к Международной космической станции (МКС) по сверхкороткой схеме, пилотируемый космический корабль впервые должен долететь до станции всего за три часа. Об этом сообщил в понедельник ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"[Дмитрий] Рогозин дал поручение РКК "Энергия" подготовить первый экипаж для полета по сверхбыстрой схеме к МКС, когда корабль совершает всего два витка по орбите до стыковки со станцией. Корпорация уже начала подготовку космонавтов", - сказал собеседник агентства.

На сегодняшний день самой быстрой схемой пилотируемого полета к орбитальной станции является четырехвитковая (миссия занимает примерно шесть часов).

Двухвитковая схема ранее была отработана Роскосмосом на грузовых космических кораблях серии "Прогресс". В частности, 23 июля ракета-носитель "Союз-2.1а" вывела с 31-й площадки космодрома Байконур на орбиту корабль "Прогресс МС-15", который причалил к МКС за рекордные 3 часа 18 минут - ранее с такой скоростью к орбитальным станциям не летал никто. Видеохронику, посвященную запуску этого корабля, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин опубликовал в своем видеоблоге в YouTube.

Ранее Рогозин сообщал, что по двухвитковой схеме может пройти полет корабля "Союз МС-17", который планируется запустить к МКС с тремя членами экипажа в октябре.

Классической схемой полета к орбитальным станциям является двухсуточная. Основное преимущество разработанных Россией коротких схем полета состоит в том, что экипажу корабля приходится адаптироваться к невесомости уже на борту станции, а не в стесненном пространстве корабля, где, кроме всего прочего, достаточно холодно.

 
Или наши тоже проветриванием занимаются?
Нет. Но зато там на донышке - радиационный датчик. Достаточно мощный чтобы отражённый от грунта сигнал был регистрируем. Поэтому со стороны дна ходить запрещено.
 
тсссс! Не говорите про это казахским экологам!
 
Приключения ИнСайта продолжаются:

Бур закопали ковшиком, будут снова пробовать бурить (наверно, ковшиком ещё сверху придавят)

 

Допустим сейчас придавят сверху и продвинутся на пару сантиметров. А дальше что? Ковшик в глубине не придавит...

Понятно, что экономили массу везде, но почему такой хилый бур сделали?
Сделали бы помощнее девайс на основе перфоратора и давно бы Марс проковыряли...
 
Решили что вибратор этот прокатит, им ковшиком надо в глубь загнать тогда возможно оно само бурить начнет.
 
Предполагается, что чуть глубже начинается другой слой грунта, где бур уже будет нормально работать. Но это только теория
 
Роскосмос: Журнал «Русский космос» (Номер 17) PDF
 
За космическим мусором на орбите Земли научились следить не только в темноте
Для этого ученые используют специальный лазерный дальномер, который может работать не только в темное время суток

ТАСС, 4 августа. Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) разработали лазерный дальномер, который в любое время суток может находить частицы космического мусора на низкой околоземной орбите. Статью с первыми результатами его применения опубликовал научный журнал Nature Communications.

"Спутники, которые вращаются вокруг Земли на низкой орбите, видны нам в ночное время лишь на протяжении нескольких часов, так как они не могут долгое время оставаться в тени планеты. Наши опыты показывают, что за ними можно наблюдать и днем. Это существенно расширяет возможности по изучению космического мусора и оценке его опасности для подобных аппаратов", - пишут исследователи.

Астрономы отслеживают положение примерно 18 тыс. рукотворных объектов, которые вращаются на орбите Земли. Пока не открытых частиц космического мусора в разы больше, их общее количество оценивают в более чем 170 млн.

Еще в 1978 году астроном из NASA Дональд Кесслер показал, что если мусор и дальше будет накапливаться в околоземном пространстве с той же скоростью, то могут возникнуть условия, при которых столкновение двух подобных частиц вызовет своеобразную "цепную реакцию". Из-за этого в негодность могут прийти все спутники, которые работают на высоте орбиты МКС и выше.

Эту проблему специалистам центров управления полетов приходится учитывать уже сейчас: из-за этого они постоянно корректируют движение МКС и спутников, чтобы те не столкнулись с космическим мусором на орбите.

Дневная астрономия
Для этого ученым нужно точно знать траекторию движения частиц мусора, их размеры и то, как они взаимодействуют с другими объектами на орбите. Пока астрономы получают относительно мало таких данных, так как могут наблюдать за обломками зондов, отработавшими ступенями ракет и прочим космическим мусором только в предзакатные или предрассветные часы.

Это связано с тем, что частицы мусора видны наблюдателям на Земле только тогда, когда их подсвечивает свет Солнца. Кроме того, темнота нужна и самим телескопам, лазерным дальномерам и другим компонентам станций слежения.

Главный специалист по изучению космического мусора в штаб-квартире Европейского космического агентства (Германия) Тим Флорер и его коллеги решили эту проблему. Для этого они разработали систему из лазерных излучателей и приемников, а также выработали новую методику наблюдений за этими частицами.

Ученые создали набор компьютерных алгоритмов, с помощью которых можно увеличить контрастность изображений, которые оптические телескопы делают в дневное время суток. Благодаря этому ученые могут находить объекты на околоземной орбите, расположенные на низкой высоте, почти у линии горизонта, и отслеживать изменения в их положении с помощью мощных лазеров и специализированных фотодатчиков.

Руководствуясь подобными принципами, специалисты ЕКА определили положение отработанной ступени ракеты "Протон", которую запустили в 1985 году, а также четырех десятков других фрагментов космических аппаратов и зондов. Что интересно, аналогичным образом ученые сфотографировали гамму Волопаса - близкую к нам крупную переменную звезду, а также некоторые красные гиганты и другие светила.

Как надеются исследователи, появление этой методики слежения за космическим мусором резко ускорит его изучение. Это важно не только для защиты МКС и активных спутников, но и для очистки околоземной орбиты от отработавших спутников и ракетных ступеней.

 
Дело Нью-ВасюкоФФ - ЖиветЪ и ПобеждаетЪ!!

Конструктор допустил включение корабля «Орел» в состав межпланетного комплекса

Многоразовый космический корабль «Орел» может войти в состав комплекса для полетов к астероидам и другим планетам. Об этом заявил главный конструктор судна Игорь Хамиц в интервью отраслевому журналу «Русский космос».

«Техническим заданием миссия полета к астероидам не предусмотрена. Однако полет может быть осуществлен в составе астероидного (межпланетного) комплекса, как и полет к Марсу», ― рассказал он.

Хамиц напомнил, что одна из главных задач «Орла» ― пилотируемые полеты на Луну, а также транспортировка экипажей на Международную космическую станцию (МКС).

Кроме того, конструктор отметил, что космический корабль «Орел», в штатный экипаж которого входят четыре человека, может возвращать с орбиты сразу шесть космонавтов за счет двух дополнительных кресел.

Ранее, 25 июля, стало известно, что ракетно-космическая корпорация «Энергия» запатентовала схему полета к Луне без использования сверхтяжелой ракеты. Предлагается доставлять космонавтов на Луну и околоземную орбитальную станцию с помощью многоразового пилотируемого корабля без использования сверхтяжелых ракет-носителей и аэродинамического торможения.

Уточнялось, что для высадки экипажа на спутник Земли и возвращения обратно потребуются одна ракета «Союз-2.1а» и три разрабатываемые ракеты тяжелого класса «Ангара-А5В».

До этого сообщалось, что «Роскосмос» разрабатывает сверхтяжелую ракету «Енисей», которая способна доставить до 100 т груза на околоземную орбиту и 27 т на Луну. Также ракета должна использоваться для запуска пилотируемого корабля «Орел» массой 20 т. Предполагается, что «Орел» облетит спутник Земли в 2029 году, а в 2030-м на лунную поверхность высадятся космонавты.

 
Первый буквально-собственный спутник специально "либероидной "пятой колонны". Ура, товарищи!!

ВШЭ планирует запустить свой спутник до конца 2020 года
Он будет заниматься дистанционным зондированием Земли

ТАСС, 4 августа. Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) планирует до конца 2020 года запустить на околоземную орбиту своей первый спутник - CubeSX-HSE. Он предназначен для дистационного зондирования Земли, пишет пресс-служба вуза.

На спутнике установлена небольшая фотокамера массой 400 г. Она может делать снимки с расстояния до 600 км с разрешением 1280 на 960 пикселей, фокусным расстоянием 70 мм и пространственным разрешением 8 м.

Спутник уже собран, сейчас специалисты проверяют работоспособность всех его систем. Функциональные испытания на стенде полунатурного моделирования уже успешно прошли. В ближайшем будущем должны пройти квалификационные и летные испытания аппарата.

Принимать данные со спутника будет Центр управления полетами Московского института электроники и математики (МИЭМ) НИУ ВШЭ.

Кроме CubeSX-HSE в космос запустят еще один спутник, который студенты ВШЭ разработали вместе со школьниками из образовательного центра "Сириус", - CubeSX-Sirius-HSE.

 
"Доклад Слюсаря Путину"(ДСП)
 
Реакции: SDA
Перенесенный запуск с Куру ракеты Ariane 5 назначен на 14 августа
Ракете предстоит вывести на орбиту спутник BSAT-4b, запускаемый для японского оператора связи B-SAT, и спутник Galaxy 30 для международного оператора Intelsat

ТАСС, 4 августа. Корпорация Arianespace приняла решение осуществить дважды перенесенный запуск с космодрома Куру ракеты Ariane 5 с тремя спутниками на борту 14 августа. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном в понедельник на сайте компании.

"Ход операций в цехе финальной сборки позволяет наметить запуск Ariane <...> на 14 августа", - говорится в сообщении.

Компания отмечает, что при определенных условиях старт может быть осуществлен на день раньше.

Изначально запуск должен был состояться 28 июля, однако его перенесли на 31 июля, обосновав необходимостью провести дополнительные технические проверки. 31 июля Ariane 5 вновь была снята со стартового стола и возвращена в сборочный цех из-за отказа датчика в баке с жидким водородом основной ступени ракеты.

Ракете предстоит вывести на орбиту спутник BSAT-4b, запускаемый для японского оператора связи B-SAT, и спутник Galaxy 30 для международного оператора Intelsat. Они будут использоваться для прямого высококачественного радио- и телевещания. В космос также отправится аппарат MEV-2. Он принадлежит американской корпорации Northrop Grumman и предназначен для продления сроков эксплуатации спутников на геостационарной орбите.

 
Макет спутника "Кондор-ФКА" прибыл для испытаний на космодром Восточный
Аппарат сможет при любой погоде получать детальные изображения разрешением до 1 м и обследовать земную поверхность в полосе до 120 км в обзорном режиме

БЛАГОВЕЩЕНСК, 4 августа. /ТАСС/. Специалисты космодрома Восточный в ближайшее время приступят к комплексным испытаниям космического аппарата "Кондор-ФКА". Оборудование доставлено на предприятие и помещено на склад, сообщила во вторник пресс-служба космического центра "Восточный" (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры).

"На космодром Восточный прибыл макет космического аппарата "Кондор-ФКА". Комплексные испытания технологического оборудования проводят с целью проверки и подтверждения работоспособности агрегатов и систем унифицированного технического комплекса и заправочно-нейтрализационной станции. Это традиционная схема отработки технологических операций с космическим оборудованием", - говорится в сообщении.

В задачи перспективного малого космического аппарата дистанционного зондирования Земли "Кондор-ФКА" будут входить картографирование поверхности планеты, экологический мониторинг и разведка природных ресурсов. Аппарат сможет при любой погоде и в любое время суток получать детальные изображения разрешением до 1 м и обследовать земную поверхность в полосе до 120 км в обзорном режиме.

Восточный - первый российский гражданский космодром, расположен в Амурской области. Первый запуск с него состоялся в апреле 2016 года. В июне 2019 года началось строительство второй очереди космодрома. Восточный уменьшит зависимость России от расположенного в Казахстане Байконура.

 
Придуман способ искать опасный мусор в космосе

Учёные из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» придумали способ искать опасный мусор в космосе, на околоземной орбите.

Исследователи предлагают использовать мультиспектральную систему для видеомониторинга. Она сможет обнаруживать и сразу классифицировать объекты в космическом пространстве. В частности, система будет определять, естественное или искусственное происхождение имеет объект. Также она сможет оценивать угрозу, исходящую от него.

Специалисты пояснили, что в космическом мусоре могут находиться элементы из токсичных материалов, которые опасны для жизни и здоровья людей.

Эту систему мониторинга исследователи предлагают устанавливать на космические аппараты, которые будут запускать на околоземную орбиту. Информация с них будет оперативно передаваться на Землю.

Сейчас для мониторинга космического мусора используются радиотелескопы, но они не могут обнаруживать мелкие объекты.