О космосе - общая ветка

СМИ: Китай в 2021 году намерен запустить два метеорологических спутника
В сообщении агентства "Синьхуа" отмечается, что новый спутник "позволит повысить точность и эффективность глобального численного прогноза погоды"

ПЕКИН, 5 августа. /ТАСС/. Китай намерен в следующем году осуществить запуск двух метеорологических спутников Fengyun-3E (FY-3E) и Fengyun-4B (FY-4B). Об этом в среду сообщило агентство "Синьхуа".

По его данным, Fengyun-3E пополнит уже развернутую на орбите группировку метеорологических аппаратов и станет пятым в этой серии. Запуск предыдущего спутника Fengyun-3D был осуществлен в ноябре 2017 года. В сообщении "Синьхуа" отмечается, что новый спутник "позволит повысить точность и эффективность глобального численного прогноза погоды".

Fengyun-4B станет вторым геостационарным метеорологическим спутником серии Fengyun-4. Запуск экспериментального Fengyun-4А состоялся в декабре 2016 года. Как указывается в публикации агентства, FY-4B ознаменует собой модернизацию метеорологических спутников Китая на геостационарной орбите.

КНР активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны. К настоящему времени Китай осуществил запуск в общей сложности 17 метеорологических спутников Fengyun.

 
Единая космическая система "Купол" доведена до штатного минимального состава

ЦАМТО, 5 августа. Единая космическая система предупреждения о ракетном нападении "Купол", созданная для Минобороны РФ, находится в рабочем состоянии. Об этом, как передает "РИА Новости", сообщил гендиректор РКК "Энергия" Игорь Озар.

"Пуском четвертого космического аппарата "Тундра" Единая космическая система "Купол" доведена до штатного минимального состава", – сказал И.Озар на Едином дне приемки военной продукции.

Он уточнил, что аппараты, выведенные на высокоэллиптическую орбиту, контролируют районы стартов баллистических ракет "на материковых территориях и акватории Мирового океана".

И.Озар напомнил, что пуск четвертого спутника "Тундра" состоялся 22 мая.

Ранее на сайте Минобороны сообщалось, что ЕКС "Купол" заступила на опытное боевое дежурство с декабря 2017 года, отмечает агентство.

 
«Роскосмос» забрал свой брак обратно

Центр Хруничева, самое убыточное предприятие «Роскосмоса», забрал с космодрома Байконур в Казахстане обратно к себе в Москву три бракованные ракеты «Протон-М», сообщили РИА Новости в госкорпорации.

«Все ракеты-носители "Протон-М", у которых на Байконуре были выявлены дефекты, находятся на заводе в Москве», — сказали агентству в «Роскосмосе».

Собеседник добавил, что одна из бракованных ракет отремонтирована и отправлена на Байконур, где в конце июля с ее помощью были запущены телекоммуникационные спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Произведенный пуск является единственным стартом «Протон-М» в текущем году, все остальные российские пуски обеспечивает самарский Ракетно-космический центр «Прогресс», производящий носители «Союз».

В апреле РИА Новости, ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли, сообщило, что три находящихся на космодроме Байконур в Казахстане ракеты «Протон-М» из-за обнаружения в них бракованных деталей отправляются для замены компонентов обратно в московский Центр Хруничева.

Центр Хруничева считается самым проблемным и убыточным предприятием «Роскосмоса». Одним из провальных проектов предприятия является разработка семейства носителей «Ангара», которые в тяжелой версии должны сменить «Протон-М». Создание ракет ведется более четверти века и потребовало более трех миллиардов долларов. В настоящее время долги Центра Хруничева превышают 80 миллиардов рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом госкорпорации.

 
За космическим мусором на орбите Земли научились следить не только в темноте



Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) разработали лазерный дальномер, который в любое время суток может находить частицы космического мусора на низкой околоземной орбите. Статью с первыми результатами его применения опубликовал научный журнал Nature Communications.

“Спутники, которые вращаются вокруг Земли на низкой орбите, видны нам в ночное время лишь на протяжении нескольких часов, так как они не могут долгое время оставаться в тени планеты. Наши опыты показывают, что за ними можно наблюдать и днем. Это существенно расширяет возможности по изучению космического мусора и оценке его опасности для подобных аппаратов”, – пишут исследователи.

Астрономы отслеживают положение примерно 18 тыс. рукотворных объектов, которые вращаются на орбите Земли. Пока не открытых частиц космического мусора в разы больше, их общее количество оценивают в более чем 170 млн.

Еще в 1978 году астроном из NASA Дональд Кесслер показал, что если мусор и дальше будет накапливаться в околоземном пространстве с той же скоростью, то могут возникнуть условия, при которых столкновение двух подобных частиц вызовет своеобразную “цепную реакцию”. Из-за этого в негодность могут прийти все спутники, которые работают на высоте орбиты МКС и выше.

Эту проблему специалистам центров управления полетов приходится учитывать уже сейчас: из-за этого они постоянно корректируют движение МКС и спутников, чтобы те не столкнулись с космическим мусором на орбите.

Дневная астрономия

Для этого ученым нужно точно знать траекторию движения частиц мусора, их размеры и то, как они взаимодействуют с другими объектами на орбите. Пока астрономы получают относительно мало таких данных, так как могут наблюдать за обломками зондов, отработавшими ступенями ракет и прочим космическим мусором только в предзакатные или предрассветные часы.

Это связано с тем, что частицы мусора видны наблюдателям на Земле только тогда, когда их подсвечивает свет Солнца. Кроме того, темнота нужна и самимтелескопам, лазерным дальномерам и другим компонентам станций слежения.

Главный специалист по изучению космического мусора в штаб-квартире Европейского космического агентства (Германия) Тим Флорер и его коллеги решили эту проблему. Для этого они разработали систему из лазерных излучателей и приемников, а также выработали новую методику наблюдений за этими частицами.

Ученые создали набор компьютерных алгоритмов, с помощью которых можно увеличить контрастность изображений, которые оптические телескопы делают в дневное время суток. Благодаря этому ученые могут находить объекты на околоземной орбите, расположенные на низкой высоте, почти у линии горизонта, и отслеживать изменения в их положении с помощью мощных лазеров и специализированных фотодатчиков.

Руководствуясь подобными принципами, специалисты ЕКА определили положение отработанной ступени ракеты “Протон”, которую запустили в 1985 году, а также четырех десятков других фрагментов космических аппаратов и зондов. Что интересно, аналогичным образом ученые сфотографировали гамму Волопаса – близкую к нам крупную переменную звезду, а также некоторые красные гиганты и другие светила.

Как надеются исследователи, появление этой методики слежения за космическим мусором резко ускорит его изучение. Это важно не только для защиты МКС и активных спутников, но и для очистки околоземной орбиты от отработавших спутников и ракетных ступеней.

 
СМИ: Virgin Galactic отложит суборбитальные полеты для туристов до 2021 года
По данным портала Space.com, из-за пандемии "замедлились темпы подготовки" к первому полету с туристами

НЬЮ-ЙОРК, 5 августа. /ТАСС/. Компания Virgin Galactic британского миллиардера Ричарда Брэнсона откладывает первый суборбитальный полет для туристов по крайней мере до 2021 года. Об этом сообщил во вторник интернет-портал Space.com, сославшись на опубликованные компанией данные квартальной отчетности.

В них, в частности, указывается, что из-за пандемии "замедлились темпы подготовки" к первому полету с туристами на борту в связи с необходимостью обеспечить соблюдение санитарных норм и норм безопасности в соответствии с требованиями федеральных и местных властей.

В то же время испытательный полет космолета серии SpaceShipTwo с двумя пилотами на борту запланирован на осень 2020 года. Если он пройдет успешно, то во второй испытательный полет помимо двух пилотов отправятся также четверо технических специалистов компании для оценки оборудования пассажирского отсека.

Владелец компании Ричард Брэнсон, по данным портала, может совершить суборбитальный полет в первом квартале 2021 года.


Во время предыдущих испытаний корабль стартовал на высоте 16 км, отделяясь от самолета-носителя. Он рассчитан на полет продолжительностью более двух часов, способен подниматься в верхние слои атмосферы и брать на борт до шести пассажиров, которым представится возможность увидеть Землю с высоты 100 км и испытать состояние невесомости в течение нескольких минут. Компания к 2023 году рассчитывает построить пять таких аппаратов для суборбитальных полетов.

 
Реакции: SDA
Роскосмос сообщает о начале модернизации антенного поля ИСС имени Решетнева для приема спутниковых данных
Площадь объекта вырастет в три раза

Москва. 5 августа. ИНТЕРФАКС - Стартовала реконструкция "Антенного поля" компании "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" ("ИСС"), которая позволит усилить работу по обработке данных с гражданских спутников, сообщает "Роскосмос".

"В компании "ИСС" (входит в "Роскосмос") начата реконструкция объекта по управлению российскими космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения", - сказали в госкорпорации.

Строительные работы, развернутые на объекте "Антенное поле" и позволят компании "ИСС" более чем вдвое увеличить количество технических средств управления спутниками связи, а также приёма и обработки информации дистанционного зондирования Земли.

В ходе реконструкции предстоит возвести комплекс из 13 пилонов под антенны наземных станций и новый технический корпус для размещения аппаратуры с рабочими местами обслуживающего персонала.

Модернизация "Антенного поля" проводится в соответствии с программой реконструкции и технического перевооружения наземной инфраструктуры средств управления космическими аппаратами связи, приёма и обработки информации дистанционного зондирования Земли в ИСС, утверждённой "Роскосмосом".

"В настоящее время проводятся подготовительные работы по установке двух постов антенных станций, одна из которых предназначена для приёма данных со спутников наблюдения поверхности Земли, вторая - для приёма и обработки сигналов международной системы поиска и спасания КОСПАС-SARSAT", - сообщает госкорпорация.

 
как-то неспешно у Брэнсона дела идут...
Изначальная большая недооценка технической и технологической сложности проекта и им и Рутаном + нынешние нехилые финтрудности бизнес-империи Брэнсона. Так что - ничего удивительного.
 
Роскосмос: Журнал «Дистанционное зондирование Земли из космоса в России» (Выпуск № 2, 2020 г.): PDF
 
Последнее редактирование:
В НАСА создали новое подразделение

Космическое ведомство США объявило о том, что оно создало подразделение, которое будет заниматься решением задач по организации парных пусков. Необходимость создания подобной структуры в НАСА объясняют тем, что оно сейчас занимается подготовкой к проведению большого числа запусков малых научных спутников и для них существующие средства выведения являются избыточными. Можно отметить, что хотя новое подразделение будет являться фактически аналогом таких коммерческих агрегаторов как Spaceflight и Exolaunch, тем не менее, оно не будет работать с коммерческими операторами группировок, а сконцентрируется на решении задач агентства и не затрагивать программу НАСА по созданию кубсатов научными организациями США (NASA CubeSat Launch Initiative (CSLI)). С практической же точки зрения это означает, что надежды ряда компаний – операторов легких средств выведения на НАСА как заказчика пусковых услуг явно становятся не столь актуальными.

В этой связи являются достаточно необычными делающиеся со стороны операторов пусковых услуг заявления, согласно которым именно спрос со стороны правительственных структур США может стать драйвером для роста сегмента оказания пусковых услуг при помощи легких средств выведения и скорее всего их роль может свестись к периодическим запускам кубсатов и работой по соответствующей программе закупок Пентагоном. Последнюю отличает то, что она фактически была инициирована законодателями, которые рассматривает ее как средство поддержания стартапов на “плаву”.

Что же касается коммерческих заказчиков, то в условиях, когда они занимаются начальным разворачиванием, а не восполнением уже существующих группировок, компании все больше присматриваются к предложению по выводу дополнительных полезных нагрузок со стороны компании SpaceX. В частности, из последнего, PredaSAR, которая запланировала создать состоящую из 48 радарных спутников ДЗЗ, сделала заявление, согласно которому она склоняется к использованию для развертывания группировки ракету Фалькон-9 (дата запуска – весна 2021 года) и сейчас ведет соответствующие переговоры. При этом, на дальнюю перспективу когда операторам придется восполнять выходящие из строя малые космические аппараты, существенную конкуренцию легким ракетам могут составить стартапы, которые занимаются созданием и эксплуатацией межорбитальных буксиров.

 
Сегодня, около 10 вечера по тихоокеанскому времени (10 PM PDT), Curiosity будет отмечать 8 (!) лет на Марсе. Празднования в Кратере Гейла будут включать в себя такие игры, как “Pin the Mast on the Rover” (прикрепите мачту к роверу) и др., а также угощения от SAM – “выпечка”!

 

Если вдруг кому интересно, сколько стоит кофе в Центре управления НАСА в Хьюстоне.
(Точнее, сама практика того, что кофе не бесплатный даже в control room, что вообще кстати правильно).
 
Российскую «Ангару» улучшат выделением 19 миллиардов рублей

На разработку и испытание тяжелой ракеты «Ангара-А5», предназначенной для запуска с космодрома Восточный, выделят еще 19 миллиардов рублей, пишет РИА Новости, ссылаясь на портал госзакупок.

Таким образом, отмечает агентство, финансирование работ по ракете на период до 2026 года повысится с 26 миллиардов до 45 миллиардов рублей. Данная сумма предполагает разработку улучшенной версии ракеты и производство трех носителей, предназначенных для запуска с Восточного.

Разработкой и производством ракет семейства «Ангара» занимается московский Центр Хруничева, который считается самым проблемным и убыточным предприятием «Роскосмоса». Создание ракет ведется более четверти века и потребовало свыше трех миллиардов долларов. В легкой и тяжелой версиях носитель летал дважды (в 2014 году). В настоящее время долги Центра Хруничева превышают 80 миллиардов рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом госкорпорации.

 
Индийские астронавты завершат тренировки в российском ЦПК в первом квартале 2021 года
Вся подготовка представителей Индии проходит на территории России

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Кандидаты в астронавты из Индии, которые проходят тренировки перед полетом на орбиту в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю. А. Гагарина в подмосковном Звездном городке, завершат свою подготовку в первом квартале 2021 года. Об этом сообщила в четверг компания "Главкосмос" (входит в госкорпорацию "Роскосмос").

"Индийские космонавты проходят подготовку в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина по элементам программы общекосмической подготовки и по системам транспортного пилотируемого корабля "Союз МС". Завершение их подготовки в ЦПК намечено на первый квартал 2021 года", - говорится в сообщении на сайте "Главкосмоса".

В мае сообщалось, что кандидаты в астронавты из Индии вернулись к занятиям в ЦПК после самоподготовки в условиях самоизоляции. Состояние здоровья кандидатов в астронавты контролируется ежедневно, один раз три месяца высокопрофессиональные врачи ЦПК проводят их тщательное медицинское обследование, подчеркнули в четверг в "Главкосмосе".

Вся подготовка представителей Индии проходит на территории России. "Среди регулярных элементов их подготовки - медицинская и физическая подготовка, изучение русского языка (как одного из основных международных языков общения в космосе), изучение конструкции, компоновки и систем пилотируемого космического корабля "Союз", - отмечается в сообщении.

Что уже сделано
В "Главкосмосе" уточнили, что представители Индии уже отработали тренировки по действиям экипажа в случае нештатной посадки в лесисто-болотистой местности зимой, на водную поверхность и в степи летом. Также в июне они прошли подготовку в условиях кратковременной невесомости, воспроизводимых на борту самолета-лаборатории Ил-76МДК, а в июле их подготовили к подъему на борт вертолета при эвакуации с места приземления спускаемого аппарата.

Программа подготовки кандидатов в астронавты из Индии включает в себя тренировки на центрифуге и в барокамере ЦПК, чтобы лучше подготовить организм к факторам космического полета - перегрузкам, гипоксии и перепадам давления. Эти тренировки запланированы на ближайшее время, сообщили в "Главкосмосе".

"Инструкторы центра высоко оценивают старание и мотивацию индийских космонавтов. Они также подчеркивают их очень серьезное и профессиональное отношение к обучению. Все четверо индийских космонавтов чувствуют себя хорошо и настроены на дальнейшее продолжение тренировок", - отмечается в сообщении.

Контракт на подготовку индийских космонавтов между АО "Главкосмос" и Центром пилотируемых космических полетов Индийской организации космических исследований был подписан 27 июня 2019 года. 10 февраля 2020 года ЦПК приступил к плановой подготовке индийских кандидатов в астронавты.

В августе 2018 года премьер-министр Индии Нарендра Моди сообщил, что его страна отправит на орбиту первый национальный космический экипаж к 2022 году, когда будет отмечать 75-летие независимости. Название миссии - "Гаганьян" (от санскритского "гагана" - небеса), то есть "небесный корабль". Перед этим планируется осуществить два запуска индийских кораблей в беспилотном режиме.