ИМХО - самая интересная миссия последних лет. Ждать только первых результатов очень долго.Европейская тяжелая ракета Ariane 5 стартовала с юпитерианской миссией Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE). Об этом в Twitter сообщил оператор Arianespace.
Пуск носителя с автоматической межпланетной станции (АМС) с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся в 15:14 по московскому времени. Произведенный старт стал последним в истории для ракеты Ariane 5.
Шеститонная АМС с августа 2024-го по сентябрь 2029-го совершит несколько гравитационных маневров в окрестностях Земли и Венеры, после чего к середине 2031-го прибудет к Юпитеру. Там она совершит 35 облетов его естественных спутников — Европы, Ганимеда и Каллисто. После этого АМС выйдет на орбиту крупнейшего спутника Солнечной системы — Ганимеда, где будет находиться с конца 2034-го до сентября 2035-го.
Основной целью миссии называется поиск следов пригодных для жизни условий на поверхности либо внутри лун Юпитера. Для этого JUICE оснащен десятью научными инструментами.
Да, будет интересно, если не сдохнет!ИМХО - самая интересная миссия последних лет. Ждать только первых результатов очень долго.
Луна? Забудьте.Для контраста:
1) Срок запуска миссии "Луна-Ресурс-1" с космическими аппаратами "Луна-26" и "Луна-27" сдвинут как минимум на 2028 год.
2) NASA рассчитывает высадить двух астронавтов на поверхность Луны с шестидневной миссией в конце 2025 или в 2026 году.
И на чем они будут высаживаться? на гламурном Старшипе от которого никакого толку в "атмосфере" Луны?, даже предположив, что он таки сможет слетать не взорвавшись на орбиту и обратно2) NASA рассчитывает высадить двух астронавтов на поверхность Луны с шестидневной миссией в конце 2025 или в 2026 году.
"лунный посадочный корабль" от ныне существующего Старшипа будет сильно отличаться, ИМХО.И на чем они будут высаживаться? на гламурном Старшипе от которого никакого толку в "атмосфере" Луны?, даже предположив, что он таки сможет слетать не взорвавшись на орбиту и обратно
Вот вы и открыли главную тайну Маска: нынешний дизайн Старшипа -- это демонстратор концепта, не более того."лунный посадочный корабль" от ныне существующего Старшипа будет сильно отличаться, ИМХО.
в таком случае 25 и даже 26 год для высадки - это то же самое как отдельная квартира каждому в 1980м - такой же достоверности обещания, т.е. по просту - вранье"лунный посадочный корабль" от ныне существующего Старшипа будет сильно отличаться, ИМХО.
Российская ракетно-космическая отрасль находится в "не очень хорошем" состоянии, она "стареет", заявил генеральный директор "Роскосмоса" Юрий Борисов.
"Отрасль находится, скажу прямо, в не очень хорошем состоянии финансовом и кадровом", - заявил Борисов, которого цитирует РБК. Он добавил, что отрасль "стареет" и ждет талантливую молодежь.
Ой, а а почему так? Борисов не знает?Молодежь бежит вприпрыжку...
Я мало знаю про Борисова, но после Рогозина он не может быть хуже. Надеюсь, он знает, что говорит. Впрочем, он ничего тут не обещает. Наоборот, намекает на севпушзверька.Ой, а а почему так? Борисов не знает?
Да все и так знают, что ценное пушное животное пришло.Я мало знаю про Борисова, но после Рогозина он не может быть хуже. Надеюсь, он знает, что говорит. Впрочем, он ничего тут не обещает. Наоборот, намекает на севпушзверька.
Эти причины известны и неоднократно озвучены. Наша Российская система подразумевает полноценное право инициативы (по масштабным вопросам тем более) у одного лишь человека. А он человек, ресурсы у него ограничены и на всё их не хватает.Да все и так знают, что ценное пушное животное пришло.
Кто осмелится озвучить причины прихода?
Увы. Рогозин хоть и нёс всякий бред, но и дело делал. А нынешний - генерал.Я мало знаю про Борисова, но после Рогозина он не может быть хуже.
Чем дальше в лес...Нашел несколько устаревший список других подписантов:Россия и Уганда подписали совместное заявление о неразмещении первыми оружия в космосе
К соответствующей российской инициативе присоединились несколько десятков странtass.ru
Россия (2004 г.), Армения (2005 г.), Белоруссия (2005 г.), Казахстан (2005 г.), Киргизия (2005 г.), Узбекистан (2005 г.), Таджикистан (2005 г.), Бразилия (2012 г.), Индонезия (2013 г.), Шри-Ланка (2013 г.), Аргентина (2014 г.), Куба (2014 г.), Венесуэла (2015 г.), Боливия (2016 г.), Никарагуа (2016 г.), Эквадор (2016 г.), Уругвай (2017 г.), Вьетнам (2017 г.), Суринам (2017 г.), Гватемала (2018 г.), Пакистан (2019 г.), Камбоджа (2019 г.), Бурунди (2020 г.), Мьянма (2020 г.), Сирия (2020 г.), Туркменистан (2020 г.), Сьерра-Леоне (2021 г.), Республика Конго (2021 г.), Того (2021 г.), Сейшелы (2021 г.), Союз Коморских Островов (2022 г.)