О космосе - общая ветка

Вся популярная космология, как и остальная физика - это лишь метафорические пересказы тяжёлой математики. Так чин даже если писал Хокинг, то это все равно перепев для детского сада

а вы уверены, что в рассматриваем случае за популярной статьёй есть та самая "тяжёлая математика"?

Мы его потеряли.

Сегодня написали, что поймали сигнал от Вояджера и попробуют все исправить не дожидаясь октября.

Вот какой надёжный, продуманный агрегат деды сделали!
Представлю, как будут выть нонешние "программисты", если им дать ТЗ на софт для Вояджера.

Во-первых, я в принципе не согласен с вашими выводами: не вижу статистки, подтверждающей, что деды в целом делали надёжное, а нынешнее "одноразовое". У НАСА да, с 70-х стало довольно неплохо с надёжностью, так в них и "вчера" все хорошо: Хаббл до сих пор работает, марсоходы пашут как пчёлки постоянно продлевая сроки службы, Новые Горизонты горизонтят. Вертолет посрамил скептиков (типа меня, кстати ))) Илон, который Маск, хоть и не из НАСА и дедов не слушает, запустил 200 "неправильно спроектированных" ракет. И т.д. О текущих миссиях мы, естественно пока ничего утверждать не можем, ни плохого, ни хорошего. Что касается остальных (не НАСА с товарищами), то не сказать, чтобы их "деды" отметились своими Вояджерами, так что и обсуждать нечего.

Во-вторых, интересна сама постановка проблемы, что нонешные программисты - руко**пы, вроде как упали бы в обморок от одного вида софта легендарного Вояджера... правда вот загвостка: это именно нонешние обеспечивают работу железа, которое по понятным причинам починить уже нельзя: бесконечно правят софт находя все новые обходные решения как заставить работать за 20 млрд км от Земли обветшалые железки, которые они в глаза не видели, которые имеют уже нерасчетные характеристики и вообще хрен знает, на самом деле,что там с ними происходит. Задачка то потяжелее, чем написать первоначальный софт к этому железу, пока оно вот тут, новенькое у тебя под рукой, можно потестить, подправить, исправить и ещё раз протестить на пять раз. У нынешних такой роскоши нет: сработает железяка 40+ лет назад кем-то разработанная и в неясном состоянии, как написано в старом потрёпанной мануале или нет? И проверить можно только "наживую". А вы говорите деды... Хорошие деды воспитали себе достойную смену. Остальным остаётся только восхищаться дедами

Во первых, вы сами додумали про одноразовость современной техники, я про это не писал.

Во вторых мой посыл был следующий: имея на руках убогое железо деды выдавили из него максимум возможного используя дедовские методы проектирования софта. Если сейчас дать современным прогреммерам то железо, те средства разработки и ТЗ на софт вояджера, то будет очень интересно за ними понаблюдать.... особенно когда осознают, что 100500 dll с готовой математикой не подключить, самим писать всё нужно. И далее "только ассемблер, только хардкор".

И в третьих, разве в НАСА не стоит клон-макет Вояджера для отработки команд?

Последнее редактирование:
А что там такого в этом примитивном (по нынешним меркам) железе и ограниченном этим железом ТЗ? По крайней мере нынешние вполне справляются с этим железом даже частично сломанном, справились бы и с новым, в чем проблема?
Вот если дедам дать нвнешнее железо, то они с подходом "самим все писать" как раз к ХХII веку бы успели))

разве в НАСА не стоит клон-макет Вояджера для отработки команд
Это вроде с каким-то марсоходом так делают, а насчёт Вояджера не знаю, с ходу не гуглится.

Это как сказать, что современный водитель не управится с лошадью, а раньше любой кучер мог.
Современных программистов много разных. Кто то и правда в студии фигнёй мается, но кто то все эти библиотеки и написал, и отладил. А иные и вовсе квантовые компутеры да нейросети творят

Наличие рабочего макета Вояджера в недрах НАСА было бы разумным. Скорее всего он там есть и на нём отрабатывают команды и новые загрузки софта

Такие экспедиции -- это очень большой ОКР.
А цена ОКРа не сильно меняется от того, сколько изготовили образцов: два или три. Тем более, что третьему ракета не нужна )

Все это общие рассуждения. Чужих денег всегда кажется много )
Повторюсь: я не встречал упоминания о существовании аппарата-дублера для предварительного тестирования программ (и вообще встречал упоминание такого только один раз относительно одного из марсоходов), поэтому ничего не могу сказать о том, как оно на самом деле.

Реакции: SDA