О космосе - общая ветка

Трюки когда два раза летавшая ракета сравнивается с ни разу не летавшей и делается вывод о непереспективности и отсталости первой.
В общем, Маску достаточно ролик сделать, матерно назвать новую ракету и все - ему уже аплодируют стоя, раскрыв рот.
в тексте нет ни одного упоминания БФР и с Ангарой ее никто там не сравнивает, чего у вас опять на Маска зачесалось?
 
Реклама
там вроде бы написано про уже потраченные "3 лярда баксов" :rolleyes:
с такими суммами проект по бессмысленности и распиливаемости встает на одну доску с СЛС
но есть нюанс - профукать 3 лярда баксов для штатов/НАСА, и для России/Роскосмоса, это две большие разницы ;)
 
Будете удивлены, но у нас ключевые организации Роскосмоса (например, РКС, ВНИИЭМ, Лавочка) представлены только в русскоязычной версии своих веб-сайтов.
29133478_1761975187194232_8724002215187972096_o.jpg
 
Роскосмос:
ЦУП. ПРОВЕДЕНА ПЛАНОВАЯ КОРРЕКЦИЯ ОРБИТЫ МКС
14.03.2018 00:30

В соответствии с программой полёта Международной космической станции (МКС) 14 марта 2018 года проведена плановая коррекция орбиты МКС.

Для выполнения манёвра в 00:25 мск была включена двигательная установка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-08», пристыкованного к Международной космической станции. Время работы двигательной установки составило 108 секунд. В результате станция получила приращение скорости на 0,22 м/сек.

Согласно данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами (ЦУП) расчётные параметры орбиты МКС после выполнения манёвра составили:
  • минимальная высота над поверхностью Земли – 403,2 км,
  • максимальная высота над поверхностью Земли – 424,3 км,
  • период обращения – 92,60 мин.,
  • наклонение орбиты – 51,66 град.
Целью проведения коррекции стало формирование баллистических условий для предстоящих операций с транспортными пилотируемыми кораблями по программе полёта МКС.
 
Печальная новость для всех причастных и не очень: скончался Стивен Хокинг.

Человек прожил замечательную жизнь для себя и для всего человечества, преодолев полную инвалидность. Великий человек и спасибо обществу, в котором он смог себя реализовать.

Я однажды ему руку пожал (это делалось дотрагиванием до того пальца, которым он шевелил).
 
Да, великий человек без каких-либо скидок, проживший непростую жизнь и сделавший многое как для научного сообщества, так и для людей, далеких от научной деятельности.

Я однажды ему руку пожал (это делалось дотрагиванием до того пальца, которым он шевелил).
Прикоснуться к великому во всех смыслах, искренне вам завидую.
 
Роскосмос:
РКК «ЭНЕРГИЯ». ПРОВЕДЕНЫ АВТОРСКИЙ ОСМОТР КОРАБЛЯ «СОЮЗ МС-08» И НАКАТКА ГОЛОВНОГО ОБТЕКАТЕЛЯ
14.03.2018 14:30

Специалисты предприятий РОСКОСМОСА на космодроме БАЙКОНУР провели авторский осмотр транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-08» и выполнили технологические операции по накатке головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-ФГ».

По графику подготовительных работ в пятницу, 16 марта, экипажи ТПК «Союз МС-08» проведут контрольный осмотр корабля в стартовой конфигурации, а затем он будет перевезен в монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя для общей сборки с ракетой «Союз-ФГ».

Пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-08» запланирован на 21 марта 2018 года в 20:44:26 мск с площадки № 1 («Гагаринский старт»). В составе основного экипажа ТПК «Союз МС-08» командир корабля космонавт РОСКОСМОСА Олег АРТЕМЬЕВ, бортинженеры ТПК астронавты NASA Эндрю ФОЙСТЕЛ и Ричард АРНОЛЬД. В составе дублирующего экипажа командир корабля космонавт РОСКОСМОСА Алексей ОВЧИНИН и бортинженер ТПК астронавт NASA Ник ХЕЙГ.
 
Реклама
Роскосмос:
ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА. ЗАКАЗЫ НА ПУСКОВЫЕ УСЛУГИ РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ «ПРОТОН-МЕДИУМ»
14.03.2018 17:48
Дочерняя компания Центра Хруничева (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») – International Launch Services (ILS) - один из ведущих поставщиков коммерческих пусковых услуг, получила заказы на несколько пусков двухступенчатой версии ракеты-носителя «Протон-М» («Протон-Медиум» в классификации ILS) с использованием либо стандартного обтекателя четырехметрового диаметра (4,35 м), либо увеличенного обтекателя пятиметрового диаметра (5,2 м).

Пуски по этим коммерческим программам будут осуществляться с пусковой установки №24 площадки 81 космодрома БАЙКОНУР и начнутся в конце 2019 года.

Двухступенчатая модификация ракеты-носителя «Протон-М» позволяет обеспечить запуски одного, двух или нескольких космических аппаратов легкого и среднего класса (с массой 3,5-6 тонн) на различные орбиты.

Кёрк ПАЙШЕР, президент компании ILS: «После презентации осенью 2016 года этого носителя на рынок и размещения первого твёрдого заказа на запуск «Протон-Медиум» продолжает укреплять свои позиции и вызывать интерес на рынке. Заказчики продолжают искать оптимальные по размерам носители для программ нового поколения, которые в то же время имеют привлекательную цену и многоцелевое назначение. Мы с нетерпением ждём предстоящих запусков, которые начнутся в следующем году».
***
АО «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») является разработчиком и серийным изготовителем РН «Протон», РБ «Бриз-М» и семейства РН «Ангара». В состав ГКНПЦ входит ряд ключевых производителей компонентов и комплектующих РН «Протон», расположенных в Москве и других городах Российской Федерации. Центр имени М.В. Хруничева является владельцем контрольного пакета акций компании International Launch Services – ILS, г. Рестон, США (http://www.ilslaunch.com/). ILS принадлежит эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию РН «Протон». ILS является ведущим поставщиком пусковых услуг для операторов спутников и предлагает полный набор услуг и поддержку, начиная с контрактных соглашений, управления миссиями и доставки на орбиту. ILS занимается маркетингом ракет-носителей «Протон-М/Бриз-М», РН «Протон-Медиум» и «Ангара-1.2» с предоставлением пусковых услуг коммерческим и правительственным операторам спутников на мировом космическом рынке.
 
http://www.interfax.ru/russia/603683

"Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски - для исследования дальнего космоса, и лунная программа, затем исследование Марса. Первое - это совсем скоро - в 2019 году мы собираемся запустить в сторону Марса миссию", - сказал Путин в фильме Андрея Кондрашова, который был опубликован в соцсетях его коллеги Дмитрия Киселева.

Это про что?
 
http://www.interfax.ru/russia/603683

"Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски - для исследования дальнего космоса, и лунная программа, затем исследование Марса. Первое - это совсем скоро - в 2019 году мы собираемся запустить в сторону Марса миссию", - сказал Путин в фильме Андрея Кондрашова, который был опубликован в соцсетях его коллеги Дмитрия Киселева.

Это про что?
В 2019 к Марсу едва ли возможно что-либо запустить, угол совсем не располагает. Может, он с Экзомарс 2020 на год ошибся.
 
САМАРА, 14 марта. /ТАСС/. В Роскосмосе будет создано подразделение, ответственное за разработку микроэлектроники. Об этом сообщил вице–премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин по итогам посещения производственных площадок РКЦ "Прогресс" и ПАО "Кузнецов".

"Любой космический аппарат на 95% — это микроэлектроника, и если сегодня против России введены санкции и мы находимся в неравных условиях с ведущими производителями космической техники, с американцами, европейцами, которые этими незаконными санкциями пытаются ограничить наше присутствие в космосе, значит выход из этой ситуации только один: создание национальной промышленности в области микроэлектроники и радио–электроники, — сказал премьер. — Мы договорились о том, что в Роскосмосе будет создано некое подразделение, которое не будет дистанционно контролировать воссоздание этой промышленности, а будет непосредственно присутствовать своими представителями на ведущих предприятиях нашей микроэлектронной области".

По мнению зампреда правительства, таким образом удастся "выйти из этого тупика, в который мы сами попали, потому что не обращали на это дело внимания последние лет 20–30". Рогозин особо подчеркнул, что все воссоздать невозможно. Он добавил, что даже в США предприятия космической области в широкой кооперации закупают все для себя необходимое у предприятий авиастроения, двигателестроения, космических компаний. "Российская Федерация тоже по своему бюджету все не потянет, но надо выбрать те ключевые решения, наиболее важные, принципиальные, без которых мы точно не обойдемся и под жестким контролем самого заказчика, в лице "Прогресса", например, который нуждается в этом, воссоздать электронную базу специальную, которая выдерживает особые нагрузки в космосе", — добавил он.
кр580вм80, версия улучшенная и дополненная
союз ниасилил, а Рогозин, значит, справится... ну-ну...
 
Кто-нибудь скажет уже этому фантазеру, во сколько сейчас обходится запуск ПП производства?
А так же, что (сюрприз!) производство "электронной базы" подразумевает под собой не только завод по производству пластин (что обычно все имеют ввиду), но целый цикл: разработки документации, изготовления масок, производства пластин, их резки, корпусирования, тестирования, а в случае с космическим применением -- дополнительные и специфические тесты (которые у нас, правда, делаются). И любой из этапов, если его нет в стране, может быть subject to sanctions. Это еще не говоря о химии и прочих "расходниках" ПП производства, которые тоже не в "Ашане" продаются.
"Воссоздать электронную базу специальную", ага.
 
S7 Space («дочка» S7, владеющей плавучим космодромом «Морской старт») не может договориться с российской промышленностью по цене на ракету-носитель «Союз-5». Об этом заявил гендиректор компании Сергей Сопов.

«Союз-5» в таком виде, в каком его представляют, нам не нужен. По сути, это потолстевшая и потяжелевшая ракета «Зенит». Зачем делать новый «Зенит», чтобы через 15 лет он устарел?» — заявил Сопов (цитата по ТАСС). По его словам, для компании основополагающим моментом является цена, так как затраты на пуски с «Морского старта» должны быть ниже, чем у конкурентов, например компании SpaceX с ракетами Falcon 9.

«Цена — это такая же характеристика, как вес и удельная тяга», — сказал он.

«Здесь мы не можем найти общий язык с нашей промышленностью», — сказал Сопов. Он отметил, что ракеты «Зенит», которые и запускались с «Морского старта», могут эксплуатировать еще шесть-семь лет, но нужно думать о замене. «Мы точно знаем, что это должна быть ракета среднего класса, которая будет выводить на низкую опорную орбиту 16–17 т [полезной нагрузки]», — уточнил Сопов.

Ранее Сопов говорил, что S7 Space планировала подписать меморандум с РКК «Энергия» на заказ 85 ракет (50 плюс опцион на 35) «Союз-5» для их запуска с «Морского старта».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/15/03/2018/5aaab6b29a7947e26ac159dc
 
«Союз-5» в таком виде, в каком его представляют, нам не нужен. По сути, это потолстевшая и потяжелевшая ракета «Зенит». Зачем делать новый «Зенит», чтобы через 15 лет он устарел?»
Да ну? Не может быть. :)
В принципе, я согласен с S7. Союз-5 в таком виде не нужен. Нужно допиливать Ангару. Но у нас же всегда так - прекратить финансировать продукт, готовый на 99% и бросить все силы на воссоздание велосипеда советских времен (примеров, полно - хотя бы Ил-114, Ил-96).
 
Смешная новость. Еще не поздно пойти к Маску, глядишь и отдаст F9 когда на новую ракету перейдет. А так - Зенитов нет (их не будут делать 146%), от союза только обещания и ценник который к концу разработки будет еще более прекрасным.
 
Реклама
Назад