Не знаю, чем там занимается господин Мордашов и на чьих костях его олигархический бизнес, но электронику нудно восстанавливать сразу по нескольким напраалениям:Так то печально это всё. Но надежда на светлое будущее всегда есть. Как то же смогли построить хорошо работающий бизнес такие как Мордашов, например. Вряд-ли у него "балласт" из бесполезных людей в компании болтается.
Что такое РИД?паровым катком пройтись по всей системе защиты РИД, которая у нас мертва, но порождает лишь сложности и бумагу
Все эти пункты требуют участия лица( лиц) которое будет максимально заинтересовано в конечном результате ( получение продукта и через него - прибыли) и будет принимать кадровые или руководящие решения действительно на пользу дела. Поручить эту движуху чиновникам - значит просто потратить время, они и так непрерывно руководят где только могут. Поэтому и упомянут условный Мордашов как условная альтернатива.(Его Северсталь всё-таки успешный бизнес, можно приводить в пример )Не знаю, чем там занимается господин Мордашов и на чьих костях его олигархический бизнес, но электронику нудно восстанавливать сразу по нескольким напраалениям:
1) реформа высшего образования с полным разгоном всех нынешних управленцев
2) разгон к бене матери всех директоров электронных предприятий, которые "продали ТУ" хотя бы раз
3) стимулирование производства и потребления электронных изделий высокой сложности
4) стимулирование ППО производства электроники с длительным жизненным циклом (создание условий для выгодного ремонта дорогой электроники)
5) радикальное изменение отчётности по ОКРам, финансируемым государством, в сторону упрощения и объективизации
6) паровым катком пройтись по всей системе защиты РИД, которая у нас мертва, но порождает лишь сложности и бумагу
Условный Мордашов может успешно работать, имея поддержку где-то очень наверху. Так что без чиновников не обойтись.Все эти пункты требуют участия лица( лиц) которое будет максимально заинтересовано в конечном результате ( получение продукта и через него - прибыли) и будет принимать кадровые или руководящие решения действительно на пользу дела. Поручить эту движуху чиновникам - значит просто потратить время, они и так непрерывно руководят где только могут. Поэтому и упомянут условный Мордашов как условная альтернатива.
Результаты интеллектуальной деятельности.Что такое РИД?
Согласен с вами насчёт первой части, про чиновников.Все эти пункты требуют участия лица( лиц) которое будет максимально заинтересовано в конечном результате ( получение продукта и через него - прибыли) и будет принимать кадровые или руководящие решения действительно на пользу дела. Поручить эту движуху чиновникам - значит просто потратить время, они и так непрерывно руководят где только могут. Поэтому и упомянут условный Мордашов как условная альтернатива.(Его Северсталь всё-таки успешный бизнес, можно приводить в пример )
Не знаю как Вам, но мне не хочется даже в руки брать отечественные платы (я о тех что еще были до середины 90-х, сейчас нет никаких). Как только появился импорт, фоторезист, используя банальный бытовой лазерный принтер и пленку я был в ах@е от получившейся печатной платы сделанной своими не совсем прямыми руками.Прежде чем начинать бадяжить фоторезист, нужно сначала отправить на народные стройки полчища чиновников
Платы, которые сейчас производятся в РФ вполне высокого качества.Не знаю как Вам, но мне не хочется даже в руки брать отечественные платы (я о тех что еще были до середины 90-х, сейчас нет никаких). Как только появился импорт, фоторезист, используя банальный бытовой лазерный принтер и пленку я был в ах@е от получившейся печатной платы сделанной своими не совсем прямыми руками.
И вся эта армия чиновников максимум что может - породит сейчас фольгированный стеклотекстолит точно такой же какой об был до 90-х.
Свой фоторезист есть. У него разрешающая способность до 1 микрона (то есть 1000 нанометров), но зато он свой.Но гвозди и фоторезист свои делать начинать всё-таки надо.
Как бы ни было с продукцией которую он выпускает или не выпускает - разве это отменяет факты и доводы приведенные в статье?Господин Шамирян, которого в последние дни усиленно цитируют в прессе, пусть сначала расскажет, какую продукцию производит его ООО. Какие такие MEMS они выпускают.
На сайте конторки перечня продукции нет.
Надо спрашивать того кто упирается своим "рогом", а не меня. А у него сейчас и выбора не осталось, мосты сожжены.До какой степени нужно упираться "рогом в землю" и пытаться из последних производить абсолютно всё, имея при этом 20% производства пшеницы и такие же большие проценты ещё по многим позициям?
Вооруженный передел наших ресурсов? Кто же такое замыслил?)) У вас и пруфы подтверждающие это есть? А про эмбарго на наши ресурсы вы случайно ничего не слышали? Думаю скоро будем наши ценные ресурсы кушать на завтрак, обед и ужин.В принципе положение у нашей электроники в частности и промышленности в целом не безнадёжное по причине наличия за спиной как минимум двух аргументов - ресурсов всех видов от энергии до палладия, и вооружённых сил чтобы не было желающих учинить передел этих ресурсов.
1,7 % от мировой экономики хотят принудить с собой кооперироваться остальные 98,3 % методом шантажа? Мы наш, мы новый мир построим... Проходили. Плохо кончилось.Учитывая что традиционно голод и холод переносятся плохо, кооперироваться желающие найдутся.
Сначала надо выяснить причину того почему нет наших гвоздей, фоторезиста, самолетов и электроники и устранить ее, чтобы понапрасну не тратить время и деньги.Но гвозди и фоторезист свои делать начинать всё-таки надо.
Не знаю, чем там занимается господин Мордашов и на чьих костях его олигархический бизнес, но электронику нудно восстанавливать сразу по нескольким напраалениям:
1) реформа высшего образования с полным разгоном всех нынешних управленцев
2) разгон к бене матери всех директоров электронных предприятий, которые "продали ТУ" хотя бы раз
3) стимулирование производства и потребления электронных изделий высокой сложности, в том числе и бытовых
4) стимулирование ППО производства электроники с длительным жизненным циклом (создание условий для выгодного ремонта дорогой электроники)
5) радикальное изменение отчётности по ОКРам, финансируемым государством, в сторону упрощения и объективизации
6) паровым катком пройтись по всей системе защиты РИД, которая у нас мертва, но порождает лишь сложности и бумагу
Поддерживаю, только из этого перечня мер следует что решаемые ими проблемы имеют системный характер, а значит их первопричины - нерешаемы. Ну а отсюда следует что и меры эти принимать никто не будет, так как нынешняя ситуация создана теми лицами кто и принимает решения, и по другому не будет.Прежде чем начинать бадяжить фоторезист, нужно сначала отправить на народные стройки полчища чиновников и "научных работников", которые из высшего образования сделали заповедник отчётности, генератор бумажек и инкубатор карьеристов.
Прежде, чем травить фоторезист, нужно схему нарисовать.
Повторюсь: процессоры - лишь часть проблемы. Причём, не самая сложная.
Аналоговой электроники у нас тоже нет. И здесь не нужны нанометры, здесь творческие мозги нужны.
А их нет, а те что вдруг появляются, уезжают. Почему уезжают? Спросите у Матвиенко и её дружков.
Насчет гвоздей вроде выяснили, какие-то гвозди Россия продает, какие-то покупает. Разные они оказывается, гвозди. И делать всю номенклатуру не выгодно, объемы маленькие, дешевле привезти из-за рубежа. И так во всём, электроника ещё круче, затраты на организацию производства огромные, оборудование дорогое, материалы используются широкой номенклатуры, а в мире рынок насыщен, продавать только в России, цены будут непомерные. Фейк это всё импортозамещение. Да и сроки, одни обещания. Что-то конечно можно сделать своё, что-то даже нужно, но всё или большинство позиций - фантазии далекие от реальности. В принципе можно лет за пятьдесят, но к этому времени мир уйдёт так далеко вперёд....Сначала надо выяснить причину того почему нет наших гвоздей, фоторезиста, самолетов и электроники и устранить ее, чтобы понапрасну не тратить время и деньги.
Он то написал всё правильно, но есть нюанс.Как бы ни было с продукцией которую он выпускает или не выпускает - разве это отменяет факты и доводы приведенные в статье?
Тема гвоздей получила продолжение. Оказалось, что показалось:Насчет гвоздей вроде выяснили, какие-то гвозди Россия продает, какие-то покупает.
фуууух, аж отлегло с души.Тема гвоздей получила продолжение. Оказалось, что показалось:
" В «Северстали» сообщили, что 77% гвоздей на рынке РФ — отечественного производства, и только 23% — импортного (20% из них — Белоруссия, 2% — Китай, 1% — прочие)."
«Северсталь» опровергла заявление Матвиенко о том, что в России не производят гвозди
Специализированное подразделение «Северстали» — «Северсталь-метиз» 14 апреля выступило с заявлением, опровергающим слова спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, что в России не производят гвозди.www.fontanka.ru
Это все очень мягкие выражения. Речь идет о стране и 146 млн населения перед которыми ставят утопические цели впустую расходуя время и деньги и уничтожая шансы на развитие и нормальную жизнь. Тут более уместны другие, лавровские, выражения.Фейк это всё импортозамещение. Да и сроки, одни обещания. Что-то конечно можно сделать своё, что-то даже нужно, но всё или большинство позиций - фантазии далекие от реальности.
Ну а какая разница еслиСдаётся мне, что чувак хочет отскочить от грядущего шухера и выбрал тактику "держи вора" и "правдоруба".
Он то написал всё правильно,
А толку? Деньги освоены.Предполагаю, что сейчас Роснано будут перетрахивать и следом все их "инвестиционные проекты".
Титов подготовил отповедь Матвиенко." В «Северстали» сообщили, что 77% гвоздей на рынке РФ — отечественного производства, и только 23% — импортного (20% из них — Белоруссия, 2% — Китай, 1% — прочие)."
Из крайней фразы Титова следует вывод - если нужна осмысленная промышленная политика, то значит на данный момент она отсутствует.МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что нужно создать такие условия для бизнеса, чтобы производить гвозди было выгоднее внутри страны, а не везти из Китая.Тут надо не задания давать бизнесу, а создавать для него условия. Это называется промышленная политика: налоги, административное бремя, тарифы инфраструктурных монополий. Баланс издержек и выгод должен быть таким, чтобы производить гвозди было выгоднее здесь, а не везти из Китая (где их клепают из нашего же металла).
Он напомнил, что его аппарат поднял тему производства гвоздей еще пару лет назад. Бизнес-омбудсмен привел статистику, по которой с 2015 по 2019 годы импорт гвоздей в Россию вырос на 3,64% и достиг $43,83 млн. Главные поставщики - Беларусь, Китай и Финляндия (23,58%, 21,67% и 16,81% соответственно). А экспорт гвоздей из России за тот же период сократился на 43,31% (с $25,5 до $14,46 млн).
То есть ввозим мы гвоздей втрое больше, чем вывозим. Вот и решайте сами, удовлетворяет ли их внутреннее производство объем внутреннего спроса. А лучше не решайте, а сходите в ближайший гипермаркет стройматериалов, в отдел крепежа, и изучите страны происхождения тех товаров, которые там продаются", - сказал Титов.
"Повторюсь, нужна осмысленная промышленная политика", - заключил он.
Отлегло, отлегло... Да не совсемфуууух, аж отлегло с души.
У нас свои гвозди!
Вас услышали.Ну теперь, можно и электроникой заняться
15.04.2022, 00:49
Правительство снацпроектировало электронику
Власти конкретизировали планы спасения отрасли
Китай инвестирует в развитие электроники 280 млрд. долл/год, мы - 1,1. Правительство подготовило предварительную концепцию нового нацпроекта в области электроники. “Ъ” ознакомился с презентацией предварительной версии нацпроекта в области радиоэлектроники, разработкой которого правительство занималось с начала февраля. Его реализация обойдется в 3,19 трлн руб. до 2030 года, включая бюджетные и внебюджетные источники, следует из документа. Это позволит, надеются авторы документа, к 2030 году перевести до 30% домохозяйств на российскую электронику и наладить в стране серийный выпуск процессоров, сопоставимых по типу с теми, на которых работал iPhone 5S. Реализация нацпроекта будет идти по четырем направлениям: продукт, инфраструктура, спрос, кадры. По ним подготовят отдельные федеральные проекты.
Участники рынка оценивают такие цели как амбициозные и почти нереализуемые.Собеседник “Ъ” в крупной российской IT-компании относится к нацпроекту крайне скептически. По его словам, в документе есть своевременные и логичные меры, но большая часть предложений выглядит далекой от реальности.По мнению директора «Консорциума средств, ресурсов и технологий производства высокотехнологичной продукции "Базис"» Арсения Брыкина, создание новых дизайн-центров нельзя рассматривать в отрыве от создания производств: «Если будет фабрика, то дизайн-центры будут работать на развитие российских кооперационных цепочек. Без нее процессоры будут выпускать на зарубежных фаундри, по сути финансируя их за счет государства». Он считает, что создание фабрики по выпуску электроники на 28 нм очень сложная задача. «Если удастся получить доступ к оборудованию на 28 нм, то за восемь лет создать производство можно. В ином случае потребуется пройти полный путь, включающий выпуск новых материалов, колоссальные инвестиции в машиностроение, оптику и лазеры»,— подчеркивает эксперт, называя переход от 90 к 28 нм «крайне амбициозным».В графе «Продукт» (курируют Юрий Борисов и замглавы Минпромторга Василий Шпак) отмечается, что в 2022 году власти запустят программу по реинжинирингу зарубежных решений и переносу их производства в РФ и Китай, а также программу развития электронного машиностроения, к 2024 году обеспечат 100% импортозамещения по всем направлениям, а к 2030 году «завершат формирование продуктового портфеля российских технологий». Объем финансирования составит 1,14 трлн руб. Согласно графе «Инфраструктура» (также курируют Юрий Борисов и Василий Шпак), уже в этом году в России запустят производство микроэлектроники по топологии 90 нм (была освоена Intel в 2004 году на процессоре Pentium 4 Prescott), а к 2030 году выйдут на серийный выпуск электроники по топологии 28 нм (освоена ведущими вендорами в 2010 году, по этому техпроцессу, например, выпускались процессоры Apple A7 для iPhone 5S). Также правительство планирует к 2030 году увеличить число российских дизайн-центров с 70 до 300. На эти цели направят 460 млрд руб. до 2030 года.
Реализация направления «Спрос» (курируют Дмитрий Чернышенко и замглавы Минцифры Андрей Заренин) обойдется в 1,28 трлн руб. Власти планируют стимулировать закупку российской электроники через сквозные проекты, предполагающие, что гарантировать спрос на отечественную электронику будут крупнейшие корпорации и компании, а государство субсидирует до 50% от суммы таких контрактов. Правительство рассчитывает, что благодаря этим мерам 30% домохозяйств в России к 2030 году будет использовать преимущественно российскую электронику, а доля отечественной электроники на рынке госзакупок составит 100%.Наконец, направление «Кадры» (курирует Дмитрий Чернышенко и замглавы Минобрнауки Алексей Медведев) потребует 309 млрд руб. до 2030 года. Этот блок, согласно документу, предполагает проведение 2 тыс. научно-исследовательских работ (НИР) и создание 400 прототипов новой электроники. Также власти рассчитывают увеличить кадровую конверсию выпускников вузов с 5% до 35% и создать на базе учебных дизайн-центров не менее 1000 проектных команд.
Из той ссылки первый же пост
года четыре назад купил гвозди с эмблемой Северсталь. Сам там работал и решил попробовать. Результат очень разочаровал - гвозди отвратительные и очень много брака - то шляпки нет, то с какими то "наростами". Прямо самому стало стыдно...
Да там все комменты подобострастные, типа все есть, много и чудесно. Гвозди, саморезы... Какая разница! Просто посмотреть на себе и в доме, в авто своем, что есть 100% своего? Неужели без Матвиенки не было ясно?Из той ссылки первый же пост
Илья Коростылев
Еще и посмотреть надо было 23 года назад, а не сейчас.Просто посмотреть на себе и в доме, в авто своем, что есть 100% своего? Неужели без Матвиенки не было ясно?
Да, но я немного о другом. Нет в мире страны, где все свое, это просто невозможно. Просто не надо мифов создавать и рвать тельник на груди, а реально смотреть на ситуацию и не выдавать чьи то розовые мечты и хотелки за реально реализуемые.Еще и посмотреть надо было 23 года назад, а не сейчас.
Вот ещё один умник нашёлся!Да, но я немного о другом. Нет в мире страны, где все свое, это просто невозможно. Просто не надо мифов создавать и рвать тельник на груди, а реально смотреть на ситуацию и не выдавать чьи то розовые мечты и хотелки за реально реализуемые.