Об отечественной электронной промышленности

Не знаю, чем там занимается господин Мордашов и на чьих костях его олигархический бизнес, но электронику нудно восстанавливать сразу по нескольким напраалениям:
1) реформа высшего образования с полным разгоном всех нынешних управленцев
2) разгон к бене матери всех директоров электронных предприятий, которые "продали ТУ" хотя бы раз
3) стимулирование производства и потребления электронных изделий высокой сложности, в том числе и бытовых
4) стимулирование ППО производства электроники с длительным жизненным циклом (создание условий для выгодного ремонта дорогой электроники)
5) радикальное изменение отчётности по ОКРам, финансируемым государством, в сторону упрощения и объективизации
6) паровым катком пройтись по всей системе защиты РИД, которая у нас мертва, но порождает лишь сложности и бумагу

Последнее редактирование:
Все эти пункты требуют участия лица( лиц) которое будет максимально заинтересовано в конечном результате ( получение продукта и через него - прибыли) и будет принимать кадровые или руководящие решения действительно на пользу дела. Поручить эту движуху чиновникам - значит просто потратить время, они и так непрерывно руководят где только могут. Поэтому и упомянут условный Мордашов как условная альтернатива.(Его Северсталь всё-таки успешный бизнес, можно приводить в пример )

Условный Мордашов может успешно работать, имея поддержку где-то очень наверху. Так что без чиновников не обойтись.

Реакции: SDA
Согласен с вами насчёт первой части, про чиновников.
И про вторую часть согласен, что нужны бизнесмены.
Вот только не надо приводить в пример наших олигархов, как иллюстрацию успешных бизнесменов.
Там совсем другая история: от залоговых аукционов, до тестя в КГБ

Не знаю как Вам, но мне не хочется даже в руки брать отечественные платы (я о тех что еще были до середины 90-х, сейчас нет никаких). Как только появился импорт, фоторезист, используя банальный бытовой лазерный принтер и пленку я был в ах@е от получившейся печатной платы сделанной своими не совсем прямыми руками.
И вся эта армия чиновников максимум что может - породит сейчас фольгированный стеклотекстолит точно такой же какой об был до 90-х.

Платы, которые сейчас производятся в РФ вполне высокого качества.
Из чьих они материалов - это другой, интересный вопрос.
К качеству у меня претензий нет.

Как бы ни было с продукцией которую он выпускает или не выпускает - разве это отменяет факты и доводы приведенные в статье?
Надо спрашивать того кто упирается своим "рогом", а не меня. А у него сейчас и выбора не осталось, мосты сожжены.
Вооруженный передел наших ресурсов? Кто же такое замыслил?)) У вас и пруфы подтверждающие это есть? А про эмбарго на наши ресурсы вы случайно ничего не слышали? Думаю скоро будем наши ценные ресурсы кушать на завтрак, обед и ужин.
1,7 % от мировой экономики хотят принудить с собой кооперироваться остальные 98,3 % методом шантажа? Мы наш, мы новый мир построим... Проходили. Плохо кончилось.
Но гвозди и фоторезист свои делать начинать всё-таки надо.
Сначала надо выяснить причину того почему нет наших гвоздей, фоторезиста, самолетов и электроники и устранить ее, чтобы понапрасну не тратить время и деньги.
Поддерживаю, только из этого перечня мер следует что решаемые ими проблемы имеют системный характер, а значит их первопричины - нерешаемы. Ну а отсюда следует что и меры эти принимать никто не будет, так как нынешняя ситуация создана теми лицами кто и принимает решения, и по другому не будет.

Насчет гвоздей вроде выяснили, какие-то гвозди Россия продает, какие-то покупает. Разные они оказывается, гвозди. И делать всю номенклатуру не выгодно, объемы маленькие, дешевле привезти из-за рубежа. И так во всём, электроника ещё круче, затраты на организацию производства огромные, оборудование дорогое, материалы используются широкой номенклатуры, а в мире рынок насыщен, продавать только в России, цены будут непомерные. Фейк это всё импортозамещение. Да и сроки, одни обещания. Что-то конечно можно сделать своё, что-то даже нужно, но всё или большинство позиций - фантазии далекие от реальности. В принципе можно лет за пятьдесят, но к этому времени мир уйдёт так далеко вперёд....

Он то написал всё правильно, но есть нюанс.

Не снимая ответственности за ситуацию с власть придержащих, присмотримся внимательно к "промышленности".
Вот это господин, получив финансирование из Роснано (читай бюджета), что произвёл?
Почему нет на сайте упоминаний моделей MEMS-микросхем?
Сдаётся мне, что чувак хочет отскочить от грядущего шухера и выбрал тактику "держи вора" и "правдоруба".
Предполагаю, что сейчас Роснано будут перетрахивать и следом все их "инвестиционные проекты".

Тема гвоздей получила продолжение. Оказалось, что показалось:

" В «Северстали» сообщили, что 77% гвоздей на рынке РФ — отечественного производства, и только 23% — импортного (20% из них — Белоруссия, 2% — Китай, 1% — прочие)."

фуууух, аж отлегло с души.
У нас свои гвозди!
Ну теперь, можно и электроникой заняться

Это все очень мягкие выражения. Речь идет о стране и 146 млн населения перед которыми ставят утопические цели впустую расходуя время и деньги и уничтожая шансы на развитие и нормальную жизнь. Тут более уместны другие, лавровские, выражения.
Ну а какая разница если
Он то написал всё правильно,
А толку? Деньги освоены.
Титов подготовил отповедь Матвиенко.
Из крайней фразы Титова следует вывод - если нужна осмысленная промышленная политика, то значит на данный момент она отсутствует.

фуууух, аж отлегло с души.
У нас свои гвозди!
Отлегло, отлегло... Да не совсем (С)( КВН,Русские сказители) Может только гвозди...лапти, береста...))) еще свои и остались, и то пока, см. выше, а по остальным, более сложным, метизам - Китай.
Ну теперь, можно и электроникой заняться
Вас услышали.

Комментарии экспертов однозначны - отношение к проекту крайне скептическое, цели нереализуемые, далекие от реальности, амбициозные... Все как всегда. Планов громадье. На выходе пшик, у чиновников реализующих программы и распределяющих триллионы - огромный профит.

Из той ссылки первый же пост
Илья Коростылев

Да там
Из той ссылки первый же пост
Илья Коростылев
Да там все комменты подобострастные, типа все есть, много и чудесно. Гвозди, саморезы... Какая разница! Просто посмотреть на себе и в доме, в авто своем, что есть 100% своего? Неужели без Матвиенки не было ясно?

Еще и посмотреть надо было 23 года назад, а не сейчас.
Да, но я немного о другом. Нет в мире страны, где все свое, это просто невозможно. Просто не надо мифов создавать и рвать тельник на груди, а реально смотреть на ситуацию и не выдавать чьи то розовые мечты и хотелки за реально реализуемые.

Вот ещё один умник нашёлся!
А вот правительство наше лучше знает:
Импорт! Стой! раз-два.
Отечественная помышленность, слушай мою команду! К утру наладить производство всего!