Общеисторическая. (ЧА)

    Экзот

    Элефантерия
    Ветка для любой информации, новостей и событий на авиа-историческую тему, не стоящих открытия новой ветки.

    На востоке Чехии найдены обломки советского истребителя
    ПРАГА, 8 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Обломки советского истребителя Ла-7 удалось найти чешским поисковикам в районе городка Новоичинска на востоке страны.
    Находка была сделана во время поисковой операции, проводившейся в местах ожесточенных сражений Второй мировой войны. Информацию о сбитом советском самолете предоставили местные старожилы, вспомнившие о воздушном бое между советскими и немецкими истребителями в конце апреля 1945 года.
    Обломки самолета были обнаружены примерно под двухметровым слоем земли. На фюзеляже хорошо сохранилось изображение красной звезды. Двигатель и пулеметы удалось извлечь на поверхность в почти неповрежденном состоянии. Были обнаружены и личные вещи пилота, погибшего в воздушном бою, в частности фрагменты военной формы и клочки карты.
    Благодаря хорошо сохранившемуся номеру на двигателе истребителя, поисковикам удалось выяснить, что самолет Ла-7 был сбит 27 апреля 1945 года, а пилотировал его в последнем бою 22-летний Василий Александрович Сташко, житель Харькова, летчик 111-го Гвардейского истребительного авиационного Сталинградского полка.
    "Останки пилота будут похоронены со всеми почестями на местном военном кладбище. Что касается обломков самолета, то мы передадим их в местный музей, где уже имеются фрагменты американского истребителя "Мустанг" Р-51, также сбитого в конце войны в окрестностях Новоичинска.
    Ла-7 считался один из лучших фронтовых истребителей конца Великой Отечественной войны. Всего с 1943 года было выпущено 5753 истребителя этой модели.
    ИТАР-ТАСС

    novinky.cz
    Ла-7_Василий_Сташко.jpg
    Ла-7_Василий_Сташко_наградной_лист.jpg

    Ла-7_запчасть.jpg
    Ла-7_зубчатка.jpg

    Ла-7_раскоп.jpg


    Ла-7_Василий_Сташко.jpg


    Ла-7_Василий_Сташко_наградной_лист.jpg


    Ла-7_запчасть.jpg


    Ла-7_зубчатка.jpg


    Ла-7_раскоп.jpg
     

    Юра

    Местный
    Поиск и раскопки одно из моих увлечений.Дело интересное и увлекательное,как вспомнишь сколько литературы перелопачено,сколько бессонных ночей у компа и какое наслаждение когда докопаешься до истины.Несколько фото из экспедиции по подьему останков Ме 110 под Ригой из торфяного болота в 1999 году.

    DSCN3474.JPG


    DSCN3477.JPG


    DSCN3482.JPG


    DSCN3485.JPG


    DSCN3486.JPG


    DSCN3489.JPG


    DSCN3491.JPG


    DSCN3492.JPG


    DSCN3495.JPG
     
    Последнее редактирование:

    Fencer

    Старожил
    Интервью Олега Корытова и Константина Чиркина с летчиком ГА Чернопятовым Николаем Егоровичем http://www.airforce.ru/content/lyud...hikom-ga-chernopyatovym-nikolaem-egorovichem/
    "Есть возможность пообщаться с летчиками ГВФ, не действующими, так что можно по задавать практически любые вопросы с приличными шансами на честный ответ." http://forums.airforce.ru/grazhdans...-k-letchikam-gvf-zadavaite-chto-hotite-uznat/
     

    Fencer

    Старожил

    Fencer

    Старожил
    А не известно на чьи деньги реставрировали? Хоть этот-то экземпляр у нас останется, или тоже уедет за бугор?
    "Тогда же #ОАК и компания «Ильюшин» договорились о финансировании большей части работ по реставрации Ил‑2." http://artemyashanin.livejournal.com/2539.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social
     

    Fencer

    Старожил