Отечественный авиапром - общая дискуссия

Модератор темы: A.F.
Мы здесь про авиакомпании говорим? Я был уверен, что про испытания
ну испытания тоже вставали колом достаточно надолго. Так как сотрудники попросту были разогнаны много где по домам, да и транспорт толком не работал. Хотя конечно это продолжалось месяца три от силы.

Но факт что в США мы на пайпере садились на пустой как пустыня Сахара аэропорт SFO, к радости диспетчеров которым хоть что то доставалось. Но это клубы, а летные школы тоже в основном закрылись надолго с перепугу.
 
Если вы говорите про США, то может быть, я не в курсе. Если про РФ, то вы заблуждаетесь
 
А что за новизна? Суперджет все же допилили, опыт такой имели.
Ну если по-крупному, я бы выделил 2 основных момента:
- по планеру -- композиты, в первую очередь крыло (т.к. технология такая осваивалась у нас впервые). А у Суперджета, ЕМНИП, даже стабилизатор с килем цельнометаллические (только рули композитные).
- по системам и авионике -- то, что интеграция была наша (а у SSJ, если не ошибаюсь, Талесовская) + поставщики не те, что по SSJ, и много наших
Возможно, что-то еще важное забыл.
Кстати, по RRJ сроки тоже "плыли": на презентации в Бурже в 2003 году (к этому моменту уже был пройден Gate 3, т.е. ЭП и выбор поставщиков) заявлялось о планах поднять в январе 2006-го и начать поставки в 2007-м. По факту, как мы знаем, первый полет -- май 2008 и начало поставок -- 2011. Т.е. фактически получилось, что c Gate 3 до первого полета -- 5 лет, до первых поставок -- 8 лет.
МС включен в ФЦП и начато реальное финансирование в 2008-м. Gate 3 (ЭП, выбор поставщиков) -- конец 2009-го.
Если брать сроки, как у Суперджета, то получилось бы первый полет 2009+5=2014, начало поставок 2009+8=2017 -- т.е. примерно как и обещали на МАКС-2011. Но самолет оказался "сложнее" (см. выше).
 
Вот уж точно. Оптимизма было немеряно, только вот подкрепления этому оптимизму не было совсем.
Когда испытания только готовились, то КБ было полностью уверено, что у них все зашибись. Люди на полном серьёзе думали, что они просто отдадут самолёт на испытания и все, им принесут готовый сертификат.
А другие были уверены, что будут летать по 200 полётов в год на самолёт минимум. Ну и все.