отмены рейсов (коронавирус)

    AirPlaY

    Старожил
    Помимо описанного в статье, ещё Афл заменил на рейсах в Омск А320 на вдвое менее вместительный Суперджет.

    Рейсы пошли на снижение

    Из аэропортов Сибири сокращается количество вылетов


    Авиакомпании уменьшают частоту рейсов из сибирских городов в Москву и Санкт-Петербург. Несмотря на отсутствие локдаунов, заполняемость бортов значительно снизилась. Лидером по числу отмен в сибирских аэропортах стал «Аэрофлот». Эксперты объясняют это тем, что московское направление авиакомпании традиционно рассматривалось как стыковка на пути в Европу — по-прежнему недоступную из-за коронавируса.

    На онлайн-табло сибирских аэропортов начали появляться сообщения об отменах рейсов зимнего расписания, в основном на западном направлении (в Москву и Санкт-Петербург) и на южные курорты. Аэропорты уточняют, что отмены связаны с низкой загрузкой бортов. Как сообщили „Ъ-Сибирь“ в справочной аэропорта Кемерова, продажи на вечерний рейс «Аэрофлота» в Москву остановлены до 24 ноября: «Отменен в связи с малой загрузкой». Кроме того, в среду не состоялся единственный в неделю рейс «Ираэро» из Кемерова в Иркутск — по той же причине, уточнили в аэропорту.

    Прореживание частоты полетов на западном направлении подтверждает обновленное 17 ноября зимнее расписание аэропорта Омска. Так, «Уральские авиалинии», ранее заявившие пять рейсов в Домодедово в неделю, до 20 декабря будут выполнять только три из них. Со 2 декабря до 1 января сократит число рейсов из Омска в Шереметьево с двух до одного в неделю «Аэрофлот». Его «дочерняя» авиакомпания «Россия» отменила четыре ежедневных рейса в Санкт-Петербург (18, 23, 26 и 30 ноября). «Северный ветер» до 20 декабря планирует летать в Москву из Омска не шесть, а четыре дня в неделю. «Азимут» уведомил об отмене запланированных на 21 ноября, 12 и 19 декабря полетов в Краснодар, ранее авиакомпания выполняла два рейса на этом направлении еженедельно. В омском аэропорту не стали комментировать изменения в расписании полетов.

    В Томске до конца ноября отменен один из двух ежедневных рейсов «Аэрофлота» в Москву, уточнили „Ъ-Сибирь“ в справочной авиаузла. Онлайн-табло новосибирского аэропорта также сообщает об отдельных отменах рейсов «Аэрофлота» в Шереметьево и «России» в Санкт-Петербург.

    «Пассажиропоток на направлениях из Москвы и Санкт-Петербурга в города Сибири заметно снизился. В связи с этим на период до 25 декабря расписание было скорректировано, некоторые рейсы были отменены»,— сообщили „Ъ-Сибирь“ в пресс-службе «Уральских авиалиний». Некоторые рейсы приходится отменять в связи с низкой загрузкой, некоторые — объединять, говорит пресс-секретарь «Ираэро» Николай Бессонов. «Это не носит катастрофического характера и может быть связано с сезонностью, а также негативной статистикой по коронавирусу»,— сказал он, уточнив, что отмены носят единичный характер. В пресс-службе группы S7 сообщили, что заполняемость рейсов S7 Airlines из Москвы и Санкт-Петербурга в Сибирь находится на «абсолютно нормальном уровне», а «некоторое сокращение загрузки соответствует традиционной для этих направлений сезонности». «Никаких отмен на текущий момент мы проводить не планируем. Скорее наоборот, видим повышенный спрос зимой на полеты в Новокузнецк и Горно-Алтайск, в связи с чем запускаем из Москвы дополнительные рейсы на Новый год»,— сообщили в S7. «Аэрофлот» на момент подготовки публикации на запрос не ответил.

    Спрос на перевозки серьезно сократился, поэтому авиакомпании вынуждены корректировать свои планы и либо уменьшать количество рейсов, либо, если у них есть такая возможность, вместо более вместительных самолетов выставлять на линию менее емкие машины, говорит исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. «Выполнять полеты на пустых самолетах или заполненных на четверть экономически нецелесообразно, поэтому подобного рода корректировки дают авиакомпаниям возможность сократить издержки и за счет этого хоть чуть-чуть противостоять драматическому ухудшению финансового положения»,— считает господин Пантелеев. По его оценке, стоимость авиаперелетов за год не выросла, но просевшие в период пандемии доходы населения сделали полеты для многих недоступными, да и «настроение путешествовать у людей отсутствует».

    По оценкам эксперта, «Аэрофлот» «оказался более уязвимым перед коронавирусной инфекцией» из-за бизнес-модели, по которой авиакомпания традиционно возила людей «не в Москву, а через Москву», например в Европу: «Большая часть Европы по-прежнему закрыта, а жителям Сибири лететь в Москву, чтобы там сделать пересадку и отправиться в другой сибирский город, уже не требуется — есть возможность выполнить стыковку в большом количестве других городов. Поэтому „Аэрофлот“ в большей степени, чем другие авиакомпании, выполняющие полеты в Сибирь, оптимизирует свое расписание, подстраиваясь под новые реалии».

    По данным Росавиации, крупнейшие аэропорты Сибири в сентябре сократили пассажиропоток и относительно того же периода 2019 года, и по сравнению с августом 2020-го. Больше всего снизили показатели томский и кемеровский авиаузлы: на 43% и 35% соответственно к сентябрю прошлого года и на 17% и 22% к августу 2020-го. Аэропорт Толмачево в сентябре этого года обслужил пассажиров на 17,5% меньше, чем за аналогичный период 2019 года, и на 9,6% меньше, чем в предыдущем месяце. В аэропортах Омска и Красноярска снижение к сентябрю 2019 года составило 14% и 16%, к августу этого года — 11% и 15% соответственно.

     
    Последнее редактирование:

    Stalevar

    Старожил
    По оценкам эксперта, «Аэрофлот» «оказался более уязвимым перед коронавирусной инфекцией» из-за бизнес-модели - сказали и горько заплакали...... бедненькие. facepalm.
     

    Bluetooth

    Микрорайон Щ.
    Рейс С7 "Новосибирск-Норильск-Новосибирск" снова только на Е170.(неудобный самолёт,кстати)
     

    Igo

    Старожил
    Сегодня AF прилетали на А330.

    1607277163176.jpeg
     

    Lacoste

    Старожил
    Ну так это, спрос есть перед праздниками в Латинскую Америку, тот же Канкун (Мексика). Сейчас и летят 3 путями - и все три геморные (Лондон, Париж и Франкфурт). Желательно иметь визы. Как откроют Стамбул-Канкун, то будет проще. Париж понятное дело не упёрся в таком количестве с такой обстановкой там..
     

    T202

    Местный
    . США вновь принимают пассажиров из 33 стран, после 20-месячного перерыва
    С 8 ноября США сняли запрет на прибытие иностранных авиарейсов из ряда стран, что является первым шагом к восстановлению полноценного международного авиасообщения. Долгожданное решение позволит полносервисным авиакомпаниям вернуть самый прибыльный сегмент бизнеса.

    Запрет на въезд в США из большинства стран, в том числе Китая, Бразилии, ЕС, Индии, Великобритании и др., был объявлен в марте 2020 г. администрацией Трампа и продержался почти 20 месяцев. Со второй недели ноября въезд возможен для граждан 33 стран, прошедших полный цикл вакцинации (признанными вакцинами) и предоставивших по прибытии отрицательный тест на COVID-19, действительный в течение 72 ч до отправления.
    Авиакомпании уже отмечают резкий рост спроса на международные, особенно трансатлантические, рейсы после объявления о снятии ограничений. Представитель United Airlines рассказал, что авиакомпания ожидает перевезти около 30 тыс. международных пассажиров уже 8 ноября — на 50% больше, чем неделю назад. Первые иностранные пассажиры прилетят из Дублина и Амстердама.

    В Delta Air Lines сообщили, что количество бронирований на международных площадках возросло на 450% по сравнению с периодом за шесть недель до того, как администрация Байдена объявила о планируемом снятии ограничений в сентябре. Непосредственно 8 ноября рейсы заполнились практически на 100%, первый — из Сан-Паулу.
     

    Igo

    Старожил
    Наверное здесь оставлю, больше нет подходящих веток. Эфиопы сейчас хорошо подзаработают, читал, что Таиланд для своих граждан тоже у них вывозные заказывает.

    В Домодедово приземлился самолет с россиянами из ЮАР

    08:30, 4 декабря 2021

    МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. В московском аэропорту Домодедово приземлился рейс ET760 Ethiopian Airlines с россиянами из ЮАР, свидетельствуют данные онлайн-табло.

    Около ста россиян вылетели из Кейптауна и Йоханнесбурга двумя рейсами, организованными эфиопской авиакомпанией. В Аддис-Абебе они пересели в один самолет.

    Многие страны мира приостановили авиасообщение с ЮАР после сообщений о том, что там выявили новый штамм коронавируса, который отличается высокой трансмиссивностью и устойчивостью к вакцинам. На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения признала этот штамм "вызывающим беспокойство" и дала ему название по греческой букве "омикрон". Его выявили уже в четырех десятках стран, в России, по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, случаев заражения пока не зафиксировали.

    Прямого авиасообщения между ЮАР и Россией нет, но в стране находились несколько сотен российских туристов, которые попали туда стыковочными рейсами. Часть из них улетели самостоятельно, для остальных Ethiopian Airlines при участии российских посольств и генконсульств в ЮАР и Эфиопии организовала вывоз. Билеты стоили около 100 тысяч рублей.

    Накануне стало известно, что у двух пассажиров частного рейса, доставившего из ЮАР 25 россиян, выявили коронавирус. Какой именно это штамм, пока устанавливается, обоих пассажиров отправили на 14-дневный карантин.
     

    Igo

    Старожил
    в самолёте, с пассажирами из «здоровых» стран, посадить людей из ЮАР

    Сегодня читал, что в Таиланде еще 2 завозных случая, с подозрением на Омикрон. Суть в том, что выявлен он у двух таек, которые летели из Нигерии через Доху! The CCSA said a 46-year-old woman and a 36-year-old woman returned to Bangkok on Nov 24 on the same flight from Nigeria via Dohar on Qatar Airways flight QR803.

    Да, Нигерия официально не в списке опасных, но как показала жизнь, теперь будучи здоровым, в самолете вот так запросто можно оказаться рядом с омикронными. У меня возник такой же вопрос, а почему люди, заплатившие баснословные деньги за билеты в Таиланд с пересадкой в Дохе вынуждены на втором сегменте сидеть в самолете с потенциально зараженными. Понятно, что риск никуда не делся за эти два года, но сейчас он увеличился и связан именно с африканскими государствами. А значит для летящих со всего континента нужно вводить особые жесткие условия на всякие транзиты. Например, россияне тоже последние 2 года могли только на прямых рейсах АФЛ в США летать, любой транзит был запрещен.
     
    Последнее редактирование:

    Mavr

    редко летающий
    Нигерия официально не в списке опасных
    ......
    Уже включена, в каком-то списке видел их
     

    dunch

    Старожил
    А значит для летящих со всего континента нужно вводить особые жесткие условия на всякие транзиты
    Посмотрю я, что вы запоете, когда россияне попадут в список особо опасных, и нас в самолёт пускать перестанут, кроме как спец чартер "только для русских". Или если страну, в которой вы сейчас находитесь, заразной объявят, и по вашему сценарию только бизнес джетом из неё до России выбраться можно будет
     

    Igo

    Старожил
    Финляндия откроет границу для российских туристов

    Финляндия сняла все коронавирусные ограничения на въезд в страну, в том числе с Россией. Об этом сообщается на сайте МВД.

    Пересечь границу можно будет с 30 июня. Путешественникам больше не нужны сертификаты о вакцинации или тесты на COVID-19.

    Власти ожидают, что снятие ограничений приведет к увеличению количества туристов. В частности, может увеличиться трафик на восточной границе.