Ну если тем лазером которым металл в сотне метров режут, то там не только матрицу. Но он не особо портативный.Думаю, когерентное излучение, которое засвечивает всю апертуру камеры может и матрицу выжечь.
А разве это такая уж проблема? Датчики Холла работают и на больших оборотах.На Ка-52 тоже?
Не надо резать. Достаточно засветить всю апертуру объектива. Как раз тут свойство луча расходиться и поможет. Но, конечно, это лишь идея, которая нуждается в доработке до технического решения. Ведь надо решить задачу не уничтожения дрона, а срыва наведения, соответственно, и возможности дистанционного пилотирования. Я уже описывал, как поймал лазерного "зайчика" 5 мВт с учётом переотражения с 14 м. Луч там разошелся примерно на величину диаметра зрачка (около 1,5...2 мм). Возьмем по минимуму 1,5 мм. Это составит 2,25 мм2. Апертура входного отверстия объектива камеры GoPro примерно 4 мм2. Получается, чтобы заслепить камеру на тех же условиях понадобится 10 мВт.Ну если тем лазером которым металл в сотне метров режут, то там не только матрицу. Но он не особо портативный.
А так - надо хотя бы 1Вт/см2, какой лазер столько выдаст? (помним что луч - расходится)
Предварительные расчеты показали то, что при использовании 20 (30) кВт лазера c "правильной оптикой", на дальности до 2000 м возможно образовать пятно диаметром 5 м....Цель ОКР - срыв наведения БпЛА (информационное поражение), а не уничтожение. Пока ОКР была признана не перспективной.А разве это такая уж проблема? Датчики Холла работают и на больших оборотах.
Не надо резать. Достаточно засветить всю апертуру объектива. Как раз тут свойство луча расходиться и поможет. Но, конечно, это лишь идея, которая нуждается в доработке до технического решения. Ведь надо решить задачу не уничтожения дрона, а срыва наведения, соответственно, и возможности дистанционного пилотирования. Я уже описывал, как поймал лазерного "зайчика" 5 мВт с учётом переотражения с 14 м. Луч там разошелся примерно на величину диаметра зрачка (около 1,5...2 мм). Возьмем по минимуму 1,5 мм. Это составит 2,25 мм2. Апертура входного отверстия объектива камеры GoPro примерно 4 мм2. Получается, чтобы заслепить камеру на тех же условиях понадобится 10 мВт.
И "в дождь оно не работает"(с) Д.Ф. УстиновПредварительные расчеты показали то, что при использовании 20 (30) кВт лазера c "правильной оптикой", на дальности до 2000 м возможно образовать пятно диаметром 5 м....Цель ОКР - срыв наведения БпЛА (информационное поражение), а не уничтожение. Пока ОКР была признана не перспективной.
Посмотреть вложение 851443
Одна из причин, по которой и не была начата ОКР....И "в дождь оно не работает"(с) Д.Ф. Устинов
В таком пятне яркость практически не выше солнечной.Предварительные расчеты показали то, что при использовании 20 (30) кВт лазера c "правильной оптикой", на дальности до 2000 м возможно образовать пятно диаметром 5 м....Цель ОКР - срыв наведения БпЛА (информационное поражение), а не уничтожение. Пока ОКР была признана не перспективной.
В посте сказано: "Пока ОКР была признана не перспективной". Не так ли ?В таком пятне яркость практически не выше солнечной.
И совсем другое дело, когда яркость этого 5-метрового пятна сосредоточена, хотя бы в пятне диаметром 5мм. Просто, как я вижу, исполнители ОКР не смогли убедить военных или убеждали "обозников", а не "боевиков".В таком пятне яркость практически не выше солнечной.
Это НИО Минобороны....И совсем другое дело, когда яркость этого 5-метрового пятна сосредоточена, хотя бы в пятне диаметром 5мм. Просто, как я вижу, исполнители ОКР не смогли убедить военных или убеждали "обозников", а не "боевиков".
А вы думаете, что там не смогут неправильно составить техзадание. Смогут, ещё и как. Дурное дело нехитрое, особенно, когда дармовое финансирование и за освоение его отвечать не надо.Это НИО Минобороны....
в импульсенадо хотя бы 1Вт/см2, какой лазер столько выдаст?
Не смогли убедить военных, что смогут в 5мм а не 5м...И совсем другое дело, когда яркость этого 5-метрового пятна сосредоточена, хотя бы в пятне диаметром 5мм. Просто, как я вижу, исполнители ОКР не смогли убедить военных или убеждали "обозников", а не "боевиков".
Ну тут всё упирается в алгоритмы обработки снятой картинки, да и в то за какое время восстанавливается заряд на матрицеважна скважность импульсов и соотношени скважности с "послесвечением" матрицы объектива для устойчивого "срыва изображения".
и еще можно вспомнить как в цифровом ТВ "помеха" срывает картинку и для её восстановления время часто нужно больше чем длительность помехи.
Только вот для чего им сверх маневренность
Сдувает с курса.Надо быстро парировать.при ветре с порывами до 15 м/с.
Неубедительный аргумент. Я не навигаторщик, я автоматчик. Но даже в автоматике известно, что система автоматического наведения лишь учитывает систематическую ошибку (коей является в нашем случае ветер со средней постоянной скоростью 15 м/с) как фактор рассогласования в решении уравнения управления.Сдувает с курса.Надо быстро парировать.
и при чем здесь это !? "систематическое ... рассогласования" ? да еще ветер !?Но даже в автоматике известно, что система автоматического наведения лишь учитывает систематическую ошибку (коей является в нашем случае ветер со средней постоянной скоростью 15 м/с) как фактор рассогласования в решении уравнения управления.
Не ладняйте горбатого к стенке. Это не моя гордость, это фраза из комментария к ролику, опять же, не из моего поста. "Щитильнее надо товарищи"(с)"... Комплекс предназначен для ведения ..."
это из серии "Собственная городость" ?! Для какой войны (ТеатрВоенДейст) это делается !?
Я вижу, вы далеки от понимания предмета разговора. Поэтому переключусь. Ептыть, совсем забыл, а может "забил". Трамп же поручил разработать турбогиперзвуковую ракету. Так что, сверх уже не модная приставка.и при чем здесь это !? "систематическое ... рассогласования" ? да еще ветер !?
возмущение может быть любое
а "сверхманевренных" - просто нОнче модное слово
- это не авиацияТрамп же поручил разработать турбогиперзвуковую ракету.
На пердячем паре гиперманёвр не нужен- это не авиация
- гиперзвук не есть гиперманЁвр