Первые авиационные пушки

И ... ничего не будет (шутка).
Если серьезно, то хоть и 20-мм, а все равно нужно в уязвимое место еще попасть.
Это вот ежели Як-9Т - вот тут даааа, один снаряд уже мог делов наделать. 37-мм это уже не шутки


---------- Добавлено в 12:14 ----------


А тут всё более-менее чётко кстати говоря укладывалось:
если среди противников много крепких 2-х моторников или бронированных одномоторников, то нужны 20-мм;
если уже много 4-х моторников, то подавай 30-мм,
а если - в основном голытьба одномоторная, то и батареей 12.7-мм управиться можно
 
Я и говорю - на практике "мустанги" воевали, в основном, с истребителями. Стрелять по ним с 3/4 километра — занятие чересчур оптимистичное, на мой взгляд. Важно не столько прицелиться, сколько быть уверенным, что дурная цель так и будет лететь по прямой.
20-мм, а все равно нужно в уязвимое место еще попасть.
Как и с любым. Одиночным снарядом (а для крупного калибра других вариантов нет) попасть трудно. Ну, пусть, двумя-тремя.
один снаряд уже мог делов наделать. 37-мм это уже не шутки
Носителей крупного калибра, что то, создали на порядок меньше, чем под 20...25мм, скажем. Не так, видимо, это просто — много таких стволов (с достаточным боезапасом) на борт не поставишь. Т.ч., всем сторонам приходилось играть с той сдачей, что была на руках.
 
Отнюдь. Задача у Р-51 и Р-47, ежели они истребителем сопровождения работают, - не фрагов набить побольше, а супостата от бомберов отогнать-недопустить, да хотя бы тому спокойный прицельный заход на цель сбить. Так что для этих целей поливалка на больших дистанциях, да еще трассирующих и побольше, - самое оно. Тем более никто ж не заставляет на больших дистанциях сразу всей батареей - боекомплект хоть и большой, но не резиново-бесконечный - так что можно на больших дистанциях поначалу и из парочки 12.7-мм нервы помотать. Ну так это поколение истребителей вообще начинало с пулеметных калибров - смотрим на Испанию, на Халхин-Гол и дальше. Битву за Англию англичание выиграли калибром 7.69-мм. Кто-то по калибрам сразу ушел вперед, кто-то потом догонял. Условия и потребности у всех немного, но отличались.
 
У Драбкина описывался случай, когда летели "Кобры", а навстречу "Мессершмитты".
Командир звена выстрелил один раз из 37-мм пушки, и ведущий "Ме-109" сразу разнесло в клочья. Хотя, как он сам утверждал, вышло это во многом случайно.
 
Это понятно...
Для таких целей 800-ярдовый гиростабилизированный прицел и не нужен — чем шире осыпь, тем страшнее.
Битву за Англию англичание выиграли калибром 7.69-мм.
...и сразу же запустили в серию Mark.Vb Да и на более ранних модификациях просто кол-во 7,7 увеличивали. Думается мне это не от того, что 7,7 было достаточно, а от того, что в тех условиях не могли быстро изменить конструкцию без остановки конвейера.
 
Хотя, как он сам утверждал, вышло это во многом случайно.
насколько я помню, это была такая фишка у этого звена (или эскадрильи/полка) - при сближении с противником один раз пальнуть. Делали это постоянно - и вот один раз попали

Кстати - насколько я помню с кобр снимали пулеметы иногда, потому что считали что пользы от них мало.
 
Экзот сказал(а):
Не только. Есть примеры P-39Q, с которых снимали крыльевые 12,7 мм.

А еще были даже серии облегченных "кобр", например P-39Q-10, на которых американцами крыльевые пулеметы вообще не устанавливались.
 
На таких дальностях ему и гиростабилизированным совсем не нужно быть.

Прицел вообще-то штука универсальная, и уж он то точно никак не должен ограничивать дальность стрельбы. Пусть лучше запас будет. Не удивлюсь, если в ТЗ на К-14 на перспективу "закладывались" и на большие калибры, и на ракеты.
До Mark.Vb были еще чисто пулеметные Mk.Va.

Но вообще-то эволюция тут у британцев очень наглядная: в лидерах то не "спитфайры", а "харрикейны" были - Mk.IIC с квартетом 4 х 20-мм, который быстро перековали в ночной истребитель-перехватчик (задачи ИБ не трогаем). А почему? А потому что немецкие Хе-111 стали по ночам летать, вооружения "дефианта" недостаточно.

Массовые "спитфайры" постепенно дотянули до уровня 2 х 20-мм + 2 х 12.7-мм - всё-таки дневной противник тоже постепенно менялся, но больше им не надо было. Поначалу, чтобы гонять Bf-109F, Bf.109G, ранние FW.190A на Канале, вооружения Mk.Vb хватало с головой.

Ведь вот что характерно: англичане выйдя на уровень 4 х 20-мм еще в 1941 году по сути остановились и для задач воздушного боя дальше вооружение качественно наращивать прекратили (противотанковые 40-мм тут не в кассу). Потому что с точки зрения воздушных целей им больше и не надо было. Что четырехмоторного смогли немцы выставить? Никаких "коробок" из нескольких десятков B-17 (B-24) и близко не было. Экс-гражданский с хреновой живучестью FW.200C "Condor" да глючный четырехмоторный-двухвинтовой He.177 "Greif", да еще совсем уж в исчезающе малых количествах еще ряд машин. За такими одиночками можно и парой, а то и эскадрильей погонять, или "Боуфайтер" отправить (тоже кстати, остановились ведь на 4 х 20-мм + 6 х 7.7 мм).
А большие калибры - 40-мм, 57-мм - англичане юзали только для ударно-штурмовых задач.

Вот они и клепали тыщами истребители с 20-мм пушками. Им больше не нужно было.
 
Последнее редактирование:
Mark.Vb были еще чисто пулеметные Mk.Va.
Потому я и указал литеру.

Не понял к чему Вы всё это, но спасибо.
 
Интересная тема.В моей коллекции появилась авиапушка,не совсем комплектная кал.20мм.Перерыл кучу литературы,интернет.Инденфицировал как Испано Суиза,но меня терзают смутные сомнения .Давайте вместе установим истину.С ув.Юра.











 
Да ладно Экзот,я вроде показывал фотки своего кафе с авиационно военным уклоном.Хобби у меня такое,сразу предупрежу я не копаю и все экспонаты деактивированы..Поисками увлекаюсь лет 20 уже .В основном это озера,болота поиск самолетов и пр.техники,а также металлоприемки и прочие свалки.Фото пушечек какие есть у меня ВЯ23 из болота Н-37Д И НР30 из Даугавпилского авиационного училища и еще одна до конца не инденфицирована .Пара ВЯ23 с Ил2 ГСС Чернова ГГ .
Если есть интерес могу показать что я насобирал за 20 лет.







 
Юра, это шутка была. Видимо, неудачная. Прошу извинить.
А про Ваше хобби знаю. И весьма уважаю.