Рядом с Рике тоже интересно. К нему примыкает площадь Европы, вокруг которой расположились несколько хрестоматийных тбилисских достопримечательностей: со склона невысокой скалы, нависающей над площадью со стороны подъёма Бараташвили, вырастает замок царевны Дареджан, а левый берег Куры украшают храм Метехи и памятник грузинскому царю Вахтангу I Горгасали. К ним примкнул весьма странный объект в виде невзрачного куска бетона, который попал сюда лишь потому, что когда-то был частью небезызвестной берлинской стены. Во всяком случае, так там написано.
Площадь Европы и дворец царицы Дареджан 2-й пол. XVIII века. Своему мужу Ираклию II родила минимум 23 детей! Лично!
За порядком на площади бдительно следит вот эта морда.
Кура отделяет площадь Европы от площади Вахтанга Горгасали, а с соединяющего их Метехского моста открывается живописнейший вид: за высоким утёсом, на котором возвышается храм Метехи и памятник царю Вахтангу, вдоль левого берега тянутся отвесные скалы с прилепившимися к ним у самого обрыва домиками.
Храм Метехи и памятник царю Вахтангу I Горгасали над Курой. Данный полулегендарный царь считается основателем Тбилиси и грузинской государственности. Памятник установили в 1967 г. по проекту Э. Амашукели, того самого, который сваял и Мать Картли.
Кура за Метехским мостом.
Расположенная на правом берегу площадь Вахтанга Горгасали очень красива и настраивает на романтический лад. Вся она и сбегающие к ней с горы кривые ручейки-улочки забиты всевозможнейшими заведениями общепита, что, естественно, не могло не найти живой отклик в наших измученных экскурсиями и боржомом желудках.
За пл. Вахтанга Горгасали с XIII в. стоит одна из древнейших церквей Тбилиси - храм Сурб Геворг. Из множества армянских церквей одна из лишь двух действующих.
Присмотрели небольшую таверну "Пасанаури" и сели там обедать. Интерьер нарочито традиционалистский в виде всякой деревенской утвари: грубая деревянная мебель, какие-то грузинские балалайки, глиняная посуда. Народ исключительно залётный: арабы, китайцы и прочие восточные люди, но больше всего русских, конечно. Грузины только работники. Заказали два саперави, 5 хинкали, кебаб и такую огромную порцию салата, что пришлось потом просить контейнер, чтобы забрать остаток. За всё 65 лари. Еда на 3,5 из 5.
Таверна "Пасанаури".
Витаминов в "Пасанаури" нам отвалили реально не от жабы. Это не три порции. Одна.
Оттуда пошли пешком через Старый город по улице Котэ Абхази, где первым делом заглянули в тихий Сионский скверик с очень романтичным памятником замечательной грузинской и советской актрисе Софико Чиаурели. Обожаю фильм-спектакль "Ищите женщину", где она блистательно исполняет главную роль мамзель Постик в паре со своим бывшим однокурсником по ВГИКу Леонидом Куравлёвым и целым сонмом других звёзд советского кино: С. Юрским, А. Абдуловым, Л. Ярмольником, Е. Соловей, В. Басовым. Помню, как зачарованно смотрел премьеру в новогоднюю ночь 1982 г., а вот сколько раз потом его пересматривал, вспоминать бесполезно.
Улица Котэ Абхази, бывшая Леселидзе.
Бюст Софьи Михайловны изображает её роль в фильме Параджанова "Цвет граната"; по углам фигурки, посвящённые другим ролям: Фуфала из "Древа желания", прачка Вардо из "Мелодий Верийского квартала", дворничиха в спектакле "Во дворе злая собака", танцовщица кинтаури. К сожалению, мамзель Постик там нет.
Напротив сквера глазам предстаёт необычное здание: синагога, построенная переселенцами-сефардами из города Ахалцихе в Месхетии. Ханукия перед синагогой сплошь покрыта фотографиями - исключительно молодых мужчин и женщин, многие в военной форме. Подозреваю, что это израильские комбатанты, погибшие или попавшие в плен в их бесконечной войне с арабами, непонятно только, почему их фото очутились в Грузии.
Синагога и ханукия с фотками. Тут же можно и закусить кошерненько.
У храма Сиони произошёл забавный эпизод с одним европейцем в главной роли. Напротив храма творческий люд соорудил базарчик с продуктами их ремёсел. Среди них небольшие фигурки из корневищ и ветвей деревьев, притом надо ещё хорошо приглядеться, дабы узреть там что-то помимо дерева. Ну и иностранец не узрел и стал кормить местного кота с одного из чурбачков, пока возмущённый таким скотским непониманием высокого искусства хозяин не объяснил ему жестами, что он идиот.
				
			Площадь Европы и дворец царицы Дареджан 2-й пол. XVIII века. Своему мужу Ираклию II родила минимум 23 детей! Лично!
За порядком на площади бдительно следит вот эта морда.
Кура отделяет площадь Европы от площади Вахтанга Горгасали, а с соединяющего их Метехского моста открывается живописнейший вид: за высоким утёсом, на котором возвышается храм Метехи и памятник царю Вахтангу, вдоль левого берега тянутся отвесные скалы с прилепившимися к ним у самого обрыва домиками.
Храм Метехи и памятник царю Вахтангу I Горгасали над Курой. Данный полулегендарный царь считается основателем Тбилиси и грузинской государственности. Памятник установили в 1967 г. по проекту Э. Амашукели, того самого, который сваял и Мать Картли.
Кура за Метехским мостом.
Расположенная на правом берегу площадь Вахтанга Горгасали очень красива и настраивает на романтический лад. Вся она и сбегающие к ней с горы кривые ручейки-улочки забиты всевозможнейшими заведениями общепита, что, естественно, не могло не найти живой отклик в наших измученных экскурсиями и боржомом желудках.
За пл. Вахтанга Горгасали с XIII в. стоит одна из древнейших церквей Тбилиси - храм Сурб Геворг. Из множества армянских церквей одна из лишь двух действующих.
Присмотрели небольшую таверну "Пасанаури" и сели там обедать. Интерьер нарочито традиционалистский в виде всякой деревенской утвари: грубая деревянная мебель, какие-то грузинские балалайки, глиняная посуда. Народ исключительно залётный: арабы, китайцы и прочие восточные люди, но больше всего русских, конечно. Грузины только работники. Заказали два саперави, 5 хинкали, кебаб и такую огромную порцию салата, что пришлось потом просить контейнер, чтобы забрать остаток. За всё 65 лари. Еда на 3,5 из 5.
Таверна "Пасанаури".
Витаминов в "Пасанаури" нам отвалили реально не от жабы. Это не три порции. Одна.
Оттуда пошли пешком через Старый город по улице Котэ Абхази, где первым делом заглянули в тихий Сионский скверик с очень романтичным памятником замечательной грузинской и советской актрисе Софико Чиаурели. Обожаю фильм-спектакль "Ищите женщину", где она блистательно исполняет главную роль мамзель Постик в паре со своим бывшим однокурсником по ВГИКу Леонидом Куравлёвым и целым сонмом других звёзд советского кино: С. Юрским, А. Абдуловым, Л. Ярмольником, Е. Соловей, В. Басовым. Помню, как зачарованно смотрел премьеру в новогоднюю ночь 1982 г., а вот сколько раз потом его пересматривал, вспоминать бесполезно.
Улица Котэ Абхази, бывшая Леселидзе.
Бюст Софьи Михайловны изображает её роль в фильме Параджанова "Цвет граната"; по углам фигурки, посвящённые другим ролям: Фуфала из "Древа желания", прачка Вардо из "Мелодий Верийского квартала", дворничиха в спектакле "Во дворе злая собака", танцовщица кинтаури. К сожалению, мамзель Постик там нет.
Напротив сквера глазам предстаёт необычное здание: синагога, построенная переселенцами-сефардами из города Ахалцихе в Месхетии. Ханукия перед синагогой сплошь покрыта фотографиями - исключительно молодых мужчин и женщин, многие в военной форме. Подозреваю, что это израильские комбатанты, погибшие или попавшие в плен в их бесконечной войне с арабами, непонятно только, почему их фото очутились в Грузии.
Синагога и ханукия с фотками. Тут же можно и закусить кошерненько.
У храма Сиони произошёл забавный эпизод с одним европейцем в главной роли. Напротив храма творческий люд соорудил базарчик с продуктами их ремёсел. Среди них небольшие фигурки из корневищ и ветвей деревьев, притом надо ещё хорошо приглядеться, дабы узреть там что-то помимо дерева. Ну и иностранец не узрел и стал кормить местного кота с одного из чурбачков, пока возмущённый таким скотским непониманием высокого искусства хозяин не объяснил ему жестами, что он идиот.
			
				Последнее редактирование: