По метео в отеле - не более 36 часов

    avro

    Модератор
    Российским пассажирам сократят срок бесплатного пребывания в гостиницах

    Министерство транспорта России разработало поправки в Федеральные авиационные правила, согласно которым авиапассажиры в случае отмены или задержки рейса могут бесплатно проживать в гостиницах не более 36 часов. Согласно проекту поправок, размещённому на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, в том случае, если отмена или задержка рейса произошла из-за нелётной погоды, то пассажиру придётся самостоятельно оплачивать своё пребывание в отеле. По мнению разработчиков проекта поправок, данная мера поможет снизить стоимость авиабилетов, поскольку сейчас авиакомпании включают эти издержки в стоимость тарифов. Практика, которую хочет ввести Минтранс в России, широко распространена в мире. Планируется, что новые нормы вступят в силу в декабре этого года.

    STI
     

    blck

    Усталый мудрый кот
    На моей памяти норильчане сидели в Москве 6 суток по метео. Лет 7-8 назад.
    Да легко. Это Норильск. С запасными в тех краях весьма напряжно (да и смысла нет - вылетать с расчетом уйти на запасной)

    Что- то я сильно сомневаюсь, что билеты от этого подешевеют...
    Разумеется. С чего бы им подешеветь?
     

    surveyman

    URRT
    Что- то я сильно сомневаюсь, что билеты от этого подешевеют...
    И в самом деле, с чего бы им дешеветь? Керосин дорожает, доллар рекорды бьет. Уплаченная сумма за билет будет только расти. Но в статье четко написано - издержки заложены в тарифах. Понизят тариф аж на 10 рублей, а сборы на 5000 повысят - вот вам и удешевление. А норильчане - пожалуйте в сугроб, есть масса способов сделать шикарную снежную нору своими руками. Говорят в них тепло. А волгоградцам в осенне-зимне-весенний период туманов в Гумраке вообще грех жаловаться - там сильно долго холодно не бывает. Ну все гады делают на благо народа, аж хочется спросить - в чьих интересах наши министерства работают?
     

    blck

    Усталый мудрый кот
    avro, немного, но бывает. Сочи иногда несколько дней могут быть закрыты, например.
     

    surveyman

    URRT
    кроме Норильска много у нас задержек по 36 часов по метео
    Из личного опыта - Волгоград, туманы по трое суток бывают. Больше не знаю, возможно где-то есть, возможно нет. Но тут дело не в количестве таких мест, а в принципе. Если их немного и потери авиакомпаний ничтожны - нафига подобные поправки принимать? Чтобы в следующих поправках вообще разрешить не предоставлять гостиницу при любой задержке? Если же наоборот, и известно много таких случаев - почему всем хочется порешать свои проблемы за чужой счет? Вот включены издержки в тариф - ну и оставьте все как есть, нас, пассажиров, вполне устраивает, что при задержке рейса будет предоставлена гостиница.
     

    avro

    Модератор
    blck, когда такое было в последний раз в Сочи? Думаю, это дела минувших дней уже. После 2014.
     

    avro

    Модератор
    Есть сайт у Минтранса и у Госдумы. Желающие могут написать туда. Так же как и про овербукинг (уже проходили, по-моему, в тех же лицах).
     

    surveyman

    URRT
    Так же как и про овербукинг (уже проходили, по-моему, в тех же лицах)
    А что тут удивительного? Нам, этим самым лицам, приходится свои кровные выкладывать за перемещение по территории, причем в весьма немалых размерах. Естественно мы будем категорически против еще большего ухудшения нашего положения. Ничего личного, только бизнес.

    Только работники правительства разных уровней, министерств, думы и естественных монополий могут себе позволить спокойное отношение к подобным прожектам, поскольку за их перемещения они платят не свои заработанные, а опять же платим мы - налогоплательщики, т.е. им абсолютно фиолетово, что цена билетов будет в три раза выше, билет невозвратный (мы им еще один купим с радостью), а при овербукинге еще три дня можно посидеть в командировке за наш же счет. И гостиницу мы им тоже оплатим, когда авиакомпаниям разрешат не предоставлять ее при задержке. Как говорится - заплатим за себя и за того парня. И будем уху есть от счастья. Так что не вижу, с чего бы это нам радоваться подобным предложениям.
     

    Nordland

    Старожил
    surveyman, кроме Норильска много у нас задержек по 36 часов по метео?
    В Алыкеле гостиница помоему вовсе для экипажей и командированных,в Кайеркане только для лётных экипажей,в обоих случаях простому паксу туда не попасть,в Норильске гостиницы две,одна из них совсем не гуманная в стоимости,есть ещё в Талнахе- но это 75 км от порта. В любом случае если порт закрыт по метео зимой то добраться до него нет возможности,дорогу так же закрывают для транспорта. Но сам законопроект/инициатива достаточно спорная,что мешает выписаться и снова заселиться в гостиницу соблюдая норму в 36 часов?
     

    VT

    Читатель
    заблокирован
    что мешает выписаться и снова заселиться в гостиницу соблюдая норму в 36 часов?
    Насколько я представляю такие случаи, заселять и выселять должен перевозчик. Ситуация "сам поселился, сам заплатил, потом получил с авиакомпании" исключительно маловероятна в РФ потому что:
    1. Дефицит мест в гостиницах. Их и так не переизбыток (см. выше про Норильск, да и ваше упоминание про Алыкель о том же), а в случае задержки приоритет будет у экипажей и пассажиров, которых привезёт авиакомпания.
    2. Вероятность отсутствия свободных денег в достаточном размере у части пассажиров. В стране средняя зарплата чуть больше стоимости среднего авиабилета туда-обратно.
    3. Сложность процесса получения компенсации. Даже при наличии денег не каждый рискнёт заплатить свои, понимая, как сложно будет их вернуть.

    Есть сайт у Минтранса и у Госдумы. Желающие могут написать туда. Так же как и про овербукинг (уже проходили, по-моему, в тех же лицах).
    Да, "парламент не место для дискуссий", как заметил Klass в той самой теме про овербукинг.

    Я как-то даже рад, что сотрудники авиакомпаний так болезненно реагируют на такие темы. Это показывает, что беспокойство пассажиров имеет основания.
     

    blck

    Усталый мудрый кот
    blck, когда такое было в последний раз в Сочи? Думаю, это дела минувших дней уже. После 2014.
    Да нет, там же не вентилятор гигантский поставили. Туманы никто не отменял. Равно как и в Краснодаре и Волгограде. Может несколько дней держаться.
    Но таких портов не так много.
     

    Сааган

    Местный
    Так уже аэропорты надо обязывать заботиться о пассажирах при таких задержках. Может быть, это подвигнет их руководство заниматься оснащением аэродромов, а не плодить ларьки на каждом квадратном метре площадей.