Получение PPL в Польше

Pani na czerwonym dywanie - очень трудно переводить в расслабленном праздничном состоянии!
c0cde9939004d6a0deab942f6ee50255.jpg
 
Реклама
Сейчас будет длинный текст.

Наконец то начала летать. Раньше не получилось. Самолет был на сервисе. Фронты набежали, и погода была нелетная совсем. Да и авиауправление не торопилось с разрешением. Я дозвонилась до отдела лицензирования персонала, узнала кто из инспекторов рассматривал мои документы, и настойчиво про себя напоминала. Но все равно три недели заняло ожидание. Хотя ребята в клубе сказали, что это достаточно быстро, так что определенно рекомендую теребить управление гражданской авиации.

Чтобы это время не терять, с инструктором обменивались всякой информацией, вопросами и ответами по инструкции самолета и по приборам. В итоге вчера в обед самолет вернулся из сервиса, и инструктор прямо по пути с работы написал - “Летим?” - “Конечно летим!”

Когда пришла на аэродром, погода начала портиться. Они заканчивали с другим учеником и тучки уже собирались.
IMG_7111.jpg


После визуального осмотра сели в кабину и пошел дождь. Я была уверена, что не полетим. Минут 20 подробно проходились по процедуре запуска двигателя. Инструктор посмотрел на Windy, как движутся облака, сказал, что полчаса успеем полетать. Я два раза спросила - “А может не надо? Че то я очкую….” Подумала, что ему есть что терять, дети дома ждут. И выпрыгивать из кабины не стала :)

Все кроме взлета и посадки он отдал мне на управление (руление, набор после взлета, маневры вплоть до выхода на глиссаду). Первые 10 минут помогал, а потом только в критичные моменты - когда я скорость до сваливания потеряла - брал управление. Честно говоря, первые 10 минут было маневрирование между столбами дождя, и мне было очень некомфортно и страшновато, так как на воздушных потоках этот легонький самолетик хорошо болтало. Оставшиеся 20 минут я уже вполне помню. Было неприятно, как приборы кричали TERRAIN, когда проходила между горами около Muszkowice. Надо было чуть довернуть самолет, на обратном пути так сделала, и поэтому уже не было предупреждения.

Когда на небе начали молнии сверкать, инструктор сказал: “ну теперь пора садиться, лети на те три большие фонаря”. На картинке Windy ниже грозовые зоны в момент посадки… И если совсем честно, к концу меня примутило. Хотя я вообще не страдаю этим делом. И все же, вспоминая как я училась водить автомобиль, могу сказать, что на самолете мне гораздо более комфортно и менее страшно.

Мой трэк https://www.flightradar24.com/data/aircraft/sp-zbb#3a702043

Screenshot 2025-05-21 at 21.25.44.png


Screenshot 2025-05-21 at 21.26.06.png


Screenshot 2025-05-21 at 21.31.33.png

Когда приземлились, дождь и уже никого не было на аэродроме. По правилам аэроклуба последний летающий моет самолет и закрывает ангар, так что послеполетный брифинг проходил с тряпкой и ведром. :)

С языком получилось интересно. В какой-то момент в переписке по техническим вопросам я попросила перейти на английский полностью. Потому как инструкция самолета на английском, да вообще все на английском. А у меня есть известная мне в работе проблема переключения между языками. Когда веду рабочие переговоры, то в итоге тумблер переключения между английским и польским просто заедает. И польский выходит из чата процесса. Когда встретились на аэродроме, тоже все процедуры начали проводить на английском - префлайт чек, стартовые процедуры и так далее. Но в какой-то момент, когда у меня в полете случился перегруз информацией, он предложил попробовать общаться на польском. В общем, в итоге так мы и переключаемся между языками. То так, то сяк.

Очень надеюсь, что следующий полет будет на голубом безоблачном небе.
 
И все же, вспоминая как я училась водить автомобиль, могу сказать, что на самолете мне гораздо более комфортно и менее страшно.
На самолёте плюс минус 500 метров - нормально, а на авто лишние 50 см - и нет бампера, а то и крыла:eek:
 
Pani na czerwonym dywanie, ну, теперь то сможете посадить самолёт (737 или 320), если пилотов вырубит вдруг? :D
:) еще пару полетов и буду готова

На самолёте плюс минус 500 метров - нормально, а на авто лишние 50 см - и нет бампера, а то и крыла:eek:
У меня примерно такое-же ощущение, что больше пространства для маневра и нет близко других участников движения.
Но судя по тому, что уже третий инструктор мне после полета говорит, что я не боялась, я предполагаю, что либо я похожа на человека, который будет бояться (что вряд ли), либо же достаточное количество людей в полете испытывают заметный страх. Этот инструктор в самый первый день спросил у меня, летала ли я хоть раз. И еще меня попросили больше чем за 5 часов вперед не оплачивать :lol: На всякий случай...
 
Остановились на русском ))))
Я пробую. Но он почему-то не понимает! :)

А вообще не факт, что мне было бы легче... Посмотрела последнее сообщение с вопросами, которые я ему высылала про автопилот и процедуры:

-What do purple and yellow directors show on the attitude display?
-Does the plane have a yaw damper installed?
-What is set as a desired course for TRK mode? Magnetic course (as well as for HDG mode)?
-and about 3.6.1. Landing without engine power - What is take-off position for propeller?


С ходу два термина не знаю как перевести - heading и yaw damper? Значит два вопроса из четырех не смогла бы по-русски задать. Хотя, yaw damper возможно и не переводят.
 
Реклама
в Бразилии сошлись Б737 и Legacy, у Б737 было отрублена часть крыла винглетом Legacy…
в районах обучения интервалы наверное поширше закладывают, чем на заходах в GRU. Так что шанс невелик, и уж точно больше времени на реакцию, чем за рулем
 
GoPro вместо кучи слов. Правда она подвела и отключилась через 20 минут записи… Буду с ней разбираться. Видео cockpit preflight prep

Пролетала 1:25. То, что позже на треке, это уже не мое - планеристов запускали с буксира.
Live Flight Tracker - Real-Time Flight Tracker Map | Flightradar24
1748087409511.png

1748087426562.png

Как и в первый раз - управление взяла на 30м и отдала на 30м. Снова укачало на последнем отрезке в горах... Но фиг я так просто сдамся. Прилетела и проспала 1,5 часа как убитая.

Почему я раньше не летала?!
 
2014, курс ведь это course?
Направление, наверное, heading?
course может быть относительно чего то, VOR или к примеру ILS. heading это всегда относительно полюса, магнитного или истинного на северах. Где то так если я не путаю, мог забыть.
Поправка: course это направление относительно севера, 0 в VOR тоже всегда север, а heading это куда нос самолёта смотрит в данный момент. Не всегда это равнозначно.
 
Последнее редактирование:
GoPro вместо кучи слов. Правда она подвела и отключилась через 20 минут записи… Буду с ней разбираться. Видео cockpit preflight prep
На мой взгляд напрасно вы весь звук с камеры убили. Он методически полезнее самой распрекрасной музыки. IMHO.
И когда пойдут полеты, линию зрения камеры хорошо было бы поднять, чтобы горизонт был виден.
Успеха!!!
 
Назад