Помогите советом. Хочу стать авиаконструктором.

Наверное до 91-92-93 года выпуска примерно, не позднее? ( начиная с этого времени ,кмк, система советского высшего образования начала своё падение ) . Даже интересно, есть ли сейчас ВУЗы такого же уровня?
 
Последнее редактирование:
можете посоветовать что стоит прочитать?
Специальную пока ни к чему, а общепонятийную надо.Как устроен и почему летает самолет? Про конструкторов, про КБ, про планера и т.п. Ехать в Китай авиации учиться? Странно. По темпам производства они конечно давно нас сделали, а вот по школе вряд ли. Их все ведущие конструктора у нас учились, да ещё в США. И всё равно национальной авиашколы у них нет, а у нас сильно потеряна.
 
Это МИСИ - Инженерно-Строительный. Готовит строителей и архитекторов
Вот авиаторы дикие. Институт стали и сплавов! 20% самолёта - авиадвигатели, сопромат надо учить.

А что, двигателистов тоже в МАИ учили?
 
Такое, конешно, трудно представить! но таки да!
 
Мне 16, Новосибирск
Простите за банальный вопрос ..а как вы себя видите через 10 лет?
Вот, допустим, вам 26, где вы, согласно своим мечтам, работаете, где живете, какова ваша зарплата и образ жизни (крупными мазками)?
 
Реакции: A.F.
Нет, вовсе не о стоимости. С классикой нужно дружить....
ну наш будущий коллега ж написал, что ему пока только 16, так что ему простительно)) ну и к тому же, я тоже, например, про "квартиру" не слышал, только про "калабуховский дом" -- Вы же про него, наверное?
думаете что стоит оставаться в МАИ и не ехать в Китай?
да какой Китай, о чем Вы... только разве что если он к Вам ближе))
Идите в МАИ, конечно. МАИ -- это "альма-матер" моя и далеко не только моя тут на форуме. И что бы там ни говорили, лучших вариантов у нас в стране, думаю, не найти. Только готовьтесь к тому, что первые 2 курса надо как-то перетерпеть и пережить, будет тяжело и не особо интересно, а дальше всё будет уже хорошо).
Ну и да, английский, обязательно! Русский кстати тоже не помешает))) И можно почитать каких-нибудь общеобразовательных книжек про авиацию, никаких особо специальных и не надо пока, это уже потом. И приехать в следующем году на МАКС (если он таки состоится)))
 
Сначала они занимались черной металлургией, а потом и в цветную вошли, добавили сплавы в название. Наверное, жалко было скрепным для института словом сталь жертвовать
а как вы себя видите через 10 лет?
Ого, уже собеседование началось, работодатели подтянулись. Шутка! Отличный вопрос
 
А ФАЛТ физтеховский не канает уже? Мы, конечно, шутили в своё время, что курица - не птица, ФАЛТ - не Физтех, но именно что шутили.
А сейчас и правда не в курсе ...
 
Мда, давненько я Собачье сердце не перечитывал.......Но вы же поняли к чему я. Учиться в Китае....Насколько же низко надо пасть.......
 
где вы, согласно своим мечтам, работаете
либо в московских окб или в новосибирском сибниа
мск или нск
какова ваша зарплата
если нск 50к если мск то 70к
не знаю
я примерно так это себе представляю
 
(крупными мазками)?
затретировали чела ....
Он хочет быть Главным Конструктором или просто конструктором ? Для ГК нужен характер и .. локти. Готов локтями .. бороться ? Для ГК нужна еще и ..чуйка.
Для чуйки только МАИ недостаточно. Нужно всё время черпать информацию. Даже если кажется, что она к делу не относится.
Ну и нужна база по .. механике основательная.
 
Но вы же поняли к чему я. Учиться в Китае....Насколько же низко надо пасть.......

QS World University Rankings 2026​

  • Peking University — 14-е место;
  • Tsinghua University — 17-е (делит позицию с UC Berkeley);
  • Fudan University — 30-е;
  • Shanghai Jiao Tong University — 47-е (-=47);
  • Zhejiang University — 49-е.
Для сравнения:
  • МГУ остаётся единственным вузом России в глобальном топ-110 QS, хотя за последние два выпуска опустился на ~10 позиций.
  • МФТИ входит во вторую четверть рейтинга (топ-500) и за два года потерял около 60 строк, но всё ещё лидирует среди российских «инженерно-физических» школ.
 
Думаю МАИ+Английский+Французский.. можно только английский но если есть французский вариантов сразу больше возникает чтобы зацепиться