Помогите советом. Хочу стать авиаконструктором.

Реклама
Какие, если не секрет? По крайней мере на Боинге и Эрбасе круче наших не попадались.
Наверное до 91-92-93 года выпуска примерно, не позднее? ( начиная с этого времени ,кмк, система советского высшего образования начала своё падение ) . Даже интересно, есть ли сейчас ВУЗы такого же уровня?

Последнее редактирование:
можете посоветовать что стоит прочитать?
Специальную пока ни к чему, а общепонятийную надо.Как устроен и почему летает самолет? Про конструкторов, про КБ, про планера и т.п. Ехать в Китай авиации учиться? Странно. По темпам производства они конечно давно нас сделали, а вот по школе вряд ли. Их все ведущие конструктора у нас учились, да ещё в США. И всё равно национальной авиашколы у них нет, а у нас сильно потеряна.

Это МИСИ - Инженерно-Строительный. Готовит строителей и архитекторов :)
Вот авиаторы дикие. Институт стали и сплавов! 20% самолёта - авиадвигатели, сопромат надо учить.

А что, двигателистов тоже в МАИ учили?

Реклама
Вот авиаторы дикие. Институт стали и сплавов! 20% самолёта - авиадвигатели, сопромат надо учить.

А что, двигателистов тоже в МАИ учили?
Такое, конешно, трудно представить! но таки да! :eek:

Мне 16, Новосибирск
Простите за банальный вопрос ..а как вы себя видите через 10 лет?
Вот, допустим, вам 26, где вы, согласно своим мечтам, работаете, где живете, какова ваша зарплата и образ жизни (крупными мазками)?

Нет, вовсе не о стоимости. С классикой нужно дружить....
ну наш будущий коллега ж написал, что ему пока только 16, так что ему простительно)) ну и к тому же, я тоже, например, про "квартиру" не слышал, только про "калабуховский дом" -- Вы же про него, наверное? ;)
думаете что стоит оставаться в МАИ и не ехать в Китай?
да какой Китай, о чем Вы... только разве что если он к Вам ближе))
Идите в МАИ, конечно. МАИ -- это "альма-матер" моя и далеко не только моя тут на форуме. И что бы там ни говорили, лучших вариантов у нас в стране, думаю, не найти. Только готовьтесь к тому, что первые 2 курса надо как-то перетерпеть и пережить, будет тяжело и не особо интересно, а дальше всё будет уже хорошо).
Ну и да, английский, обязательно! Русский кстати тоже не помешает))) И можно почитать каких-нибудь общеобразовательных книжек про авиацию, никаких особо специальных и не надо пока, это уже потом. И приехать в следующем году на МАКС (если он таки состоится)))

Интересно, как они там сами себе объясняют, почему сталь вынесена отдельно, хотя является сплавом.
Сначала они занимались черной металлургией, а потом и в цветную вошли, добавили сплавы в название. Наверное, жалко было скрепным для института словом сталь жертвовать
а как вы себя видите через 10 лет?
Ого, уже собеседование началось, работодатели подтянулись. Шутка! Отличный вопрос

Идите в МАИ, конечно. МАИ -- это "альма-матер" моя и далеко не только моя тут на форуме. И что бы там ни говорили, лучших вариантов у нас в стране, думаю, не найти.
А ФАЛТ физтеховский не канает уже? Мы, конечно, шутили в своё время, что курица - не птица, ФАЛТ - не Физтех, но именно что шутили.
А сейчас и правда не в курсе ...

ну наш будущий коллега ж написал, что ему пока только 16, так что ему простительно)) ну и к тому же, я тоже, например, про "квартиру" не слышал, только про "калабуховский дом" -- Вы же про него, наверное? ;)
Мда, давненько я Собачье сердце не перечитывал.......Но вы же поняли к чему я. Учиться в Китае....Насколько же низко надо пасть.......

где вы, согласно своим мечтам, работаете
либо в московских окб или в новосибирском сибниа
мск или нск
какова ваша зарплата
если нск 50к если мск то 70к
не знаю
я примерно так это себе представляю

(крупными мазками)?
затретировали чела ....
Он хочет быть Главным Конструктором или просто конструктором ? Для ГК нужен характер и .. локти. Готов локтями .. бороться ? Для ГК нужна еще и ..чуйка.
Для чуйки только МАИ недостаточно. Нужно всё время черпать информацию. Даже если кажется, что она к делу не относится.
Ну и нужна база по .. механике основательная.

Но вы же поняли к чему я. Учиться в Китае....Насколько же низко надо пасть.......

QS World University Rankings 2026​

• Peking University — 14-е место;
  • Tsinghua University — 17-е (делит позицию с UC Berkeley);
  • Fudan University — 30-е;
  • Shanghai Jiao Tong University — 47-е (-=47);
  • Zhejiang University — 49-е.
Для сравнения:
  • МГУ остаётся единственным вузом России в глобальном топ-110 QS, хотя за последние два выпуска опустился на ~10 позиций.
  • МФТИ входит во вторую четверть рейтинга (топ-500) и за два года потерял около 60 строк, но всё ещё лидирует среди российских «инженерно-физических» школ.

Реклама

да какой Китай, о чем Вы... только разве что если он к Вам ближе))
Идите в МАИ, конечно. МАИ -- это "альма-матер" моя и далеко не только моя тут на форуме. И что бы там ни говорили, лучших вариантов у нас в стране, думаю, не найти. Только готовьтесь к тому, что первые 2 курса надо как-то перетерпеть и пережить, будет тяжело и не особо интересно, а дальше всё будет уже хорошо).
Ну и да, английский, обязательно! Русский кстати тоже не помешает))) И можно почитать каких-нибудь общеобразовательных книжек про авиацию, никаких особо специальных и не надо пока, это уже потом. И приехать в следующем году на МАКС (если он таки состоится)))
Думаю МАИ+Английский+Французский.. можно только английский но если есть французский вариантов сразу больше возникает чтобы зацепиться

Назад