Поршневой двигатель с форсажной камерой (ЧА)

Бурундук

Старожил
На этом летательном аппарате был применен поршневой двигатель с форсажной камерой.
Выхлопные газы смешивались с топливом, "дожигались" и создавали реактивную тягу, почти в два раза увеличивая общую мощность силовой установки.

Проектировалось и строилось сие чудо под патронажем весьма известного авиаконструктора и может считаться одной из последних (если не последней) его работой.

Что, где, когда?
 
Последнее редактирование:
Реклама
"Капрони-Кампини" + И-250 ОКБ МиГ + Су-5 ОКБ Сухого , ну можно еще повспоминать
 
Нашел! ... это о Сaproni Сampini N.1 (CC.2)

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1303571449/30

"...Интересно, что одним из первых летавших реактивных самолетов в мире был созданный в 1940 г. итальянский самолет Caproni-Campini N.1 (часто ошибочно называемый СС-2), который в действительности не имел турбореактивного двигателя. В силовой установке этого самолета (автор Секондо Кампини) использовался поршневой двигатель Isotta Fraschini L.121/RC.40 мощностью 900 л. с., который приводил в движение компрессор, подающий воздух высокого давления в камеру сгорания (где происходили смешение сжатого воздуха с топливом, его последующее воспламенение, сгорание и истечение через реактивное сопло). В этом смысле Caproni-Campini N.1 являлся двухдвигательным самолетом, хотя для создания тяги использовался только один двигатель.

Первый полет самолета был осуществлен 28 августа 1940 г., но он был воспринят всего лишь как любопытный эксперимент. В условиях отсутствия интереса со стороны официальных кругов дальнейшие работы над самолетом были прекращены. Этот двухместный самолет имел размах 15,85 м, площадь крыла 36 м2 и взлетную массу 4195 кг. Максимальная скорость полета составляла лишь 375 км/ч, что совершенно не характерно для настоящих реактивных самолетов, созданных вскоре после него.

И все же Caproni-Campini N.1 внес свою лепту в развитие авиации, которая, возможно, и не всеми осознается. В этом самолете впервые была использована форсажная камера, в которой дополнительное топливо сгорает в потоке, создавая дополнительную тягу. До использования форсажных камер максимальная скорость Caproni-Campini составляла всего 330 км/ч. Форсажные камеры реактивных двигателей нашли широкое применение на боевых самолетах, начиная с 1950-х гг. Поэтому, хотя .судьба самолета Caproni-Campini и оказалась неудачной, следует отметить тот вклад, который он внес в прогресс авиации."
 
Последнее редактирование:
Но, насколько я понял, автор говорит о смешивании выхлопных газов с топливом... вот что странно...
я тоже обратил на это внимание, но полагал, что в вопросе опечатка. Я просто очень смутно могу представить себе поршневой движок с выхлопом, где в смеси еще остается достаточно кислорода (как по процентному содержанию, так и по объему) для работы форсажной камеры
 
я тоже обратил на это внимание, но полагал, что в вопросе опечатка. Я просто очень смутно могу представить себе поршневой движок с выхлопом, где в смеси еще остается достаточно кислорода (как по процентному содержанию, так и по объему) для работы форсажной камеры

нет, это не опечатка...тут имеются ввиду выхлопные газы из ОКС...
(свой пост выше исправил :))

Ну а насчет выхлопных газов самого поршневика, то и в них (при достаточно большом коэффициенте избытке воздуха (альфа>1)), теоретически достаточно оставшегося кислорода для работы ФКС, но только ФКС работать не будет, так как поток газов из поршневика не будет иметь достаточные P,T,i,C и другие необходимые параметры для дого, чтобы ФКС смогла заработать....
 
Последнее редактирование:
Lukas, Air_116,
никаких компрессоров. Мотокомпрессорные установки широко известны.
Здесь - именно дожигание выхлопных газов поршневого мотора :)
Я смутно могу представить себе поршневой движок с выхлопом, где в смеси еще остается достаточно кислорода

Вот такой хреновый двигатель :) Температура выхлопных газов за 1000 Цельсия.
 
Последнее редактирование:
емпература выхлопных газов за 1000 Цельсия.
ну в принципе - да, если в выхлопной патрубок впрыскивать какой-нибудь метанол, то получим хороший "бабах" внутри системы и доп.тягу на срезе сопла. Вопросов, правда, будет до хрена с таким впрыском:
1) Какую форму в таком случае мы должны придавать выхлопному патрубку, чтобы получить приемлимую газодинамику выхлопа и на "форсажных", и на обычных, без доп.впрыска режимах работы двигателя?
2) какова будет вообще газодинамика форсажного горения и как сделать так, чтобы волна не шла обратно в двигатель?
и т.д.
что-то сдается мне, такая игра не будет стоить свеч. Ради 5-минутного прыжка с факелом из жпппы недобирать тягу двигателя все остальное время?
 
Lukas, не, двигатель не портили, он изначально был термодинамически несовершенен.

Форма патрубка - интересная :) Горючее - не метанол, подавали тот же бензин, что и для питания двигателя.
 
Пкк, это ближе, но упомянутый мной аппарат был действительно построен, хотя и в единственном экземпляре.
Это не просто проект.
 
Реклама
А правильного ответа не будет?

Тыкая пальцем в небо... Не Гуревич?
 
timsz, нет. Но я рад, что интерес остался.
Вот правильный ответ:

Автожир Х-1 проектировался в студенческом конструкторском бюро моторостроительного университета (СКБ-2) МАИ. Консультантом студентов-конструкторов выступал М.Л. Миль.

По конструкции он напоминал знаменитый WA-116, особенность же его заключалась в реактивном приводе несущего винта.

Выхлопные газы от мотоциклетного двигателя МТ-8 направлялись в вал несущего винта, затем - в полые лопасти и выбрасывались по касательной из концов лопастей, добавляя около 10 л.с. мощности. Это не удивительно: двигатель МТ-8 был весьма несовершенен, температура выхлопных газов достигала 1100°С, а максимальное давление - 6,78 атм. Сам же МТ-8 вращал толкающий винт.

Мощности в 10 л.с. хватало для раскрутки винта перед стартом, а во время старта включались горелки на концах лопастей - форсажные камеры, дожигавшие кислород в выхлопных газах. Мощность на винте возрастала до 72 л.с. - достаточно для вертикальных взлёта и посадки.

В остальном конструкция была максимально простой. Фюзеляж состоял из трёх стальных труб, на концах которых разместили колёса шасси. На боковых опорах установили и неподвижные стреловидные кили, несколько улучшавшие путевую устойчивость. Сиденье пилота размещено открыто, двигатель МТ-8 - за спинкой сиденья.

В 1968 г.автожир экспонировался на ВДНХ, работы по подготовке документации продолжались и в 1969 г., но сведений о полётах нет.
 
Достиг к чему стремился ...но это ещё не предел! Это лишь только режим "МГ"... Пока это всё, чем могу поделиться, потому как тема уже мной мало контролируется, я - только автор )))
 
Последнее редактирование:
Colibri, поздравляю. Работает - это достижение. Хотелось бы узнать подробности.
Успехов!
 
А у Вас есть подробные чертежи самого Х-1? Может фото самой консольной части лопасти??? Очень бы хотелось сравнить со своими изысками в этой области! ))
 
Реклама
Назад