Про двойное назначение авиационной техники

Vamp

Местный
Очередной Насреддин просит деньги на ишака. И имеет неплохие шансы их получить.
Проект сверхзвукового самолёта, по сути, является разработкой двойного назначения и у ваших предположений мало шансов.

Этот и 24 последующих поста обсуждения АТ двойного назначения перенесено сюда из ветки Отечественный авиапром - общая дискуссия

Последнее редактирование модератором:
Реклама
Любой самолёт является продукцией двойного назначения.
В глазах военных в России все двойного назначения. Спорить с этим все равно что - я художник, я так вижу. На что перстом укажут тои будет двойного назначения. Им просто своего не хватает, вот они смотрят по сторнам где у кого можно что забрать. Это только в советском союзе так рабоатет.
В штатах четкая линия Commercial или ITAR. Там просто не допускается собирать военную технику на невоенном производстве. Если пассажирская платформа идет на военные нужды, ее поставляют как Green Aircraft. После этого ее собирают по военным стандартам и спецификациям на специально выделенных производствах с дополнительными требованиями к безопасности (background check). Все что военное, то принадлежит конгрессу США. Они могут забрать любой F15 у Боинг и отадть его скажем в LM, могут забрать F35 у LM и отдать в Northtrop Grumman. Компании только отвечают за сборку. Авторские права на разработку, производство и распределению принадлежат государству.
Коммерческое производство в США принадлежит частным компаниям. . В США коммерческое производство не принадлежит государству.
В советском союзе этого никогда не разделяли. А теперь и в России. Вся эта история с военпредами в ГА это такой бред. В мире собранные самолеты сертифицируют/принимают авиационные власти и их представители на заводах

А движки? А авионика? А прочие разные шурупчики?
Крепеж NAS и MIL standard. Это военные спецификации. Все что произодится для военных нельзя использовать на гражданских без одобрения конгресса. ни готовые изделия ни технологии. нет такого что "конверсия производства". А авионика просто непригодна. там другие параметры и сертифицируется по стандарту, DO-178 помоему. Гражданские по DO-168F Environmental Conditions and Test Procedures for Airborne Equipment. Да везде так наврное,авионика вещь специфичная для конркетного применения.

Из истории вам пример про движки - первый Bombardier Challenger CL600 был с двигателем компании Lycoming. У него были теже проблемы что и у МС-21 "который тяжелее на 7 тонн". Низко летал, дальности было мало. Вот компания Bombardier обратилась и получила одобрение конгресса США на установку военного двигателя от А-10А GE CF34 на свой самолет. После этого в разных модификациях устанавливало на другие модели, включая CRJ. Я думаю этой же тропинкой прошли Embraer

Из истории вам пример про движки
Первое, что под руку попалось:
Pratt & Whitney PW2000 - Boeing 757, Boeing C-32, Boeing C-17 Globemaster III.

А двигатели CFM56 основаны на газогенераторе двигателя General Electric F101 для стратегического бомбардировщика B-1B Lancer. В военно-воздушных силах США двигатели CFM56 фигурируют как General Electric F108.

Двигатель JT8D является дальнейшим развитием J52 используемого на Grumman A-6 Intruder. Разработки начались в 1960 году, а 9 февраля 1963 года установленный на Boeing 727—100 двигатель JT8D впервые поднялся в воздух. В классическом семействе JT8D насчитывается 8 моделей, имеющих силу тяги от 12 250 до 17 400 фунтов и устанавливавшихся на самолётах Boeing 727, 737-100/-200 и Douglas DC-9. Всего было выпущено около 14 тысяч двигателей, которые использовались в трёх с половиной сотнях авиакомпаний, что делает JT8D самым массовым в истории двигателем с низкой степенью двухконтурности. В 1980 году были представлены двигатели семейства JT8D-200, имеющих силу тяги от 18 500 до 21 700 фунтов и использовавшихся на самолётах DC-9-80 (MD-80). Также применяется на Northrop Grumman/Boeing E-8 Joint STARS, McDonnell Douglas YC-15, Kawasaki C-1

Последнее редактирование:
Реклама

А двигатели CFM56 основаны на газогенераторе двигателя General Electric F101 для стратегического бомбардировщика B-1B Lancer. В военно-воздушных силах США двигатели CFM56 фигурируют как General Electric F108.

Двигатель JT8D является дальнейшим развитием J52 используемого на Grumman A-6 Intruder. Разработки начались в 1960 году, а 9 февраля 1963 года установленный на Boeing 727—100 двигатель JT8D впервые поднялся в воздух. В классическом семействе JT8D насчитывается 8 моделей, имеющих силу тяги от 12 250 до 17 400 фунтов и устанавливавшихся на самолётах Boeing 727, 737-100/-200 и Douglas DC-9. Всего было выпущено около 14 тысяч двигателей, которые использовались в трёх с половиной сотнях авиакомпаний, что делает JT8D самым массовым в истории двигателем с низкой степенью двухконтурности. В 1980 году были представлены двигатели семейства JT8D-200, имеющих силу тяги от 18 500 до 21 700 фунтов и использовавшихся на самолётах DC-9-80 (MD-80). Также применяется на Northrop Grumman/Boeing E-8 Joint STARS, McDonnell Douglas YC-15, Kawasaki C-1

Про CFM56 не знаю. Надо почитать. Может там тоже был "договорняк"
Это все примеры как гражданскую продукцию покупают военные. Это обратный процесс тому как купить военную продукцию и использовать для гражданского применения. Таких примеров много как вы привели, хотя бы то как министерство обороны скупало все 707 для переоборудования под свои нужды.

Крепеж NAS и MIL standard. Это военные спецификации.
NAS разве относится к военным стандартам? По моему их разработкой занимается ассоциация разработчиков авиационной техники США, имеющие одобрение на соответствующую деятельность от ANSI. К военным относится MS...

В глазах военных в России все двойного назначения. Спорить с этим все равно что - я художник, я так вижу. На что перстом укажут тои будет двойного назначения. Им просто своего не хватает, вот они смотрят по сторнам где у кого можно что забрать. Это только в советском союзе так рабоатет.
В штатах четкая линия Commercial или ITAR. Там просто не допускается собирать военную технику на невоенном производстве. Если пассажирская платформа идет на военные нужды, ее поставляют как Green Aircraft. После этого ее собирают по военным стандартам и спецификациям на специально выделенных производствах с дополнительными требованиями к безопасности (background check). Все что военное, то принадлежит конгрессу США. Они могут забрать любой F15 у Боинг и отадть его скажем в LM, могут забрать F35 у LM и отдать в Northtrop Grumman. Компании только отвечают за сборку. Авторские права на разработку, производство и распределению принадлежат государству.
Коммерческое производство в США принадлежит частным компаниям. . В США коммерческое производство не принадлежит государству.
В советском союзе этого никогда не разделяли. А теперь и в России. Вся эта история с военпредами в ГА это такой бред. В мире собранные самолеты сертифицируют/принимают авиационные власти и их представители на заводах
Пишешь бред, даже не удосужившись изучить вопрос.
Продукция двойного назначения эта та продукция, которая может использоваться по не гражданскому назначению как во благо, так и во вред стране. Поэтому государство вправе озаботиться минимальной проверкой перед тем, как кто-либо получит право на разработку и производство авиационной техники.
И да, это влияет на получение права заниматься разработкой и производством техники, а не ее обладанием. В части обладания кроме как по решению суда у тебя твою лайбу с пропеллером никто не отберёт именно по тем самым соображениям, что ни полезная нагрузка ни средства обеспечения не соответствуют таковым у военных.
Ну или по какому-нибудь новому закону, что правомерно и для США. Напомню, что после 888 в США было разрешено пытать. Законник блин...

NAS разве относится к военным стандартам? По моему их разработкой занимается ассоциация разработчиков авиационной техники США, имеющие одобрение на соответствующую деятельность от ANSI. К военным относится MS...
Основными производителяи на момент создания стандарта были военные

Пишешь бред, даже не удосужившись изучить вопрос.
Продукция двойного назначения эта та продукция, которая может использоваться по не гражданскому назначению как во благо, так и во вред стране. Поэтому государство вправе озаботиться минимальной проверкой перед тем, как кто-либо получит право на разработку и производство авиационной техники.
И да, это влияет на получение права заниматься разработкой и производством техники, а не ее обладанием. В части обладания кроме как по решению суда у тебя твою лайбу с пропеллером никто не отберёт именно по тем самым соображениям, что ни полезная нагрузка ни средства обеспечения не соответствуют таковым у военных.
Ну или по какому-нибудь новому закону, что правомерно и для США. Напомню, что после 888 в США было разрешено пытать. Законник блин...
добро пожаловать в ИГНОР!

Нашел!
GE was reluctant to use the F101 in its partnership with Snecma, a process that would require permission from the US government.

Там просто не допускается собирать военную технику на невоенном производстве. Если пассажирская платформа идет на военные нужды, ее поставляют как Green Aircraft. После этого ее собирают по военным стандартам и спецификациям на специально выделенных производствах...
Полагаю, вы несколько преувеличиваете.
Насколько я знаю, состоящие на вооружении USAF самолёты С-145А (в девичестве - польский М-28) или С-146А (бывший Dornier 328) поставлялись в готовом виде и никаким переделкам не подвергались.

Из истории вам пример про движки - первый Bombardier Challenger CL600 был с двигателем компании Lycoming. У него были теже проблемы что и у МС-21 "который тяжелее на 7 тонн". Низко летал, дальности было мало. Вот компания Bombardier обратилась и получила одобрение конгресса США на установку военного двигателя от А-10А GE CF34 на свой самолет.
Извините, но это похоже на байку.
На А-10 стоит TF34. Как и на снятом с вооружения палубном "Викинге".
CF34 - чисто коммерческий двигатель и никакого специального разрешения на применение не требует. В частности, он стоит на китайском C909, ранее известном как ARJ21.

Последнее редактирование:
Полагаю, вы несколько преувеличиваете.
Насколько я знаю, состоящие на вооружении USAF самолёты С-145А (в девичестве - польский М-28) или С-146А (бывший Dornier 328) поставлялись в готовом виде и никаким переделкам не подвергались.
Не знаю про M-28 или Do-328, может скорее всего шли как "Green Aircraft" - пустышка. Потом такие самолеты упаковывают нужным оборудованием в специальных центрах. Ни полякам, ни немцам то что установили неведомо. Возможно что-то знают на уровне интеграции. Чтобы ответить на каждый вами приведенный пример - не знаю, возможно. всегда будет правило и всегда бдут исключения. Учебников на эту тему нет. Я приводил примеры из того что знаю и из моего общения с коллегами кто где-то что-то делал или как-то был связан с военными программами кто мне объяснял как работает эта система. И противоречий я не замечал.
Военной приемки в штатах нет на коммерческом производстве, вот это я точно знаю.
P-8 Poseidon собирают на базе 737NG на отдельном заводе, там кстати ITAR.
USAF закупает BR710 у RR для новой версии B-52. RR интегрирует установку. Наверняка это отдельное произвдство для военных.
Bombardier G6500 закупаются для переоборудования в разведчики. Поставляются как "Green". Берут самолет со сборочной линии. Дорабатывают оборудоваием в Wichita.
Это все примеры как покупается гражданское оборудование и ставится на военную технику.
А вот чтобы военную технику которую финансировало правительство США использовать на гражданских - для этого нужно разрешение конгресса. я приводил примеры, и про CFM56 тоже было что вроде как так там ведь F-101 "папа-родственник".

Реклама
Назад