Я даже не знал что ошибка в упоминании TF34/CF34 это уже проблема. Для меня не было никакой разницы. Если там принциапльный вопрос, то ошибся извените. Вот почему не лезу в дискуссии где ничего не знаю.Извините, но это похоже на байку.
На А-10 стоит TF34. Как и на снятом с вооружения палубном "Викинге".
CF34 - чисто коммерческий двигатель и никакого специального разрешения на применение не требует. В частности, он стоит на китайском C909, ранее известном как ARJ21.
Ну это как раз простой вопрос. Если товар можно использовать в военных целях, причем ему нет простой доступной на рынке альтернативы - то он двойного назначения. Если есть альтернатива - то нет. Простой мерс можно заменить жигулями. Так что это не товар двойного назначения. А скажем бронированный джип с подскачкой колес так не заменишь. Или там обычный GPS чип - их как грязи. А вот чип который помехозащищен и может рабоать на высоте 30 км и скорости 5 махов - уже военный и будет продаваться как товар двойного назначения то есть с экспорт контролем.Давайте разбираться. я чувствую что я поплыл. Если скажем генерал покупает мерседес в служебное пользование - делает ли мерседес продуктом двойного назначения? что является четким определнием товара двойного назначения?
Всё давно перемешалось...А авионика просто непригодна. там другие параметры и сертифицируется по стандарту, DO-178 помоему. Гражданские по DO-168F Environmental Conditions and Test Procedures for Airborne Equipment. Да везде так наврное,авионика вещь специфичная
Неубедительно.Не знаю про M-28 или Do-328, может скорее всего шли как "Green Aircraft"
И какое же оборудование нужно установить на пассажирском самолёте, предназначенном для перевозки личного состава?Потом такие самолеты упаковывают нужным оборудованием в специальных центрах.
Полякам - ничего.Ни полякам, ни немцам то что установили неведомо.
"Отдельный завод" - не более, чем ваша выдумка. В Рентоне собирают и "цивильные" 737.P-8 Poseidon собирают на базе 737NG на отдельном заводе, там кстати ITAR.
Двигатели схожи "с точностью до сертификата FAA".Я даже не знал что ошибка в упоминании TF34/CF34 это уже проблема.
А вас не насторожило, скажем, то, что в этой истории упоминается Конгресс США?Мне эту историю CF34 рассказали как я вам ее пересказал. Проверял как-то про это. Вроде совпало.
Видимо, не рядом. В этом списке ещё есть Куба и Сирия.А в списке Export Control по классу Китай где-то рядом с Сев Кореей, Ираном и Россией.
Не знаю, что знал рассказал. Больше мне нечего добавитьНеубедительно.
И какое же оборудование нужно установить на пассажирском самолёте, предназначенном для перевозки личного состава?
Полякам - ничего.
Они у себя производят даже систему госопознавания (в НАТО она единая). А ничего "святее" на самолёте этого класса не нужно.
"Отдельный завод" - не более, чем ваша выдумка. В Рентоне собирают и "цивильные" 737.
Точно так же КС-46 Pegasus собирают в рамках производства 767 в Эверетте.
нашел сайт, открытый источникВидимо, не рядом. В этом списке ещё есть Куба и Сирия.
Но вот Канады в этом перечне точно нет.
Что, опять же, вызывает сильные сомнения в правдивости рассказанной вами истории.
Отец институтского друга, КВС Ил-62 Аэрофлота, осенью и весной возил солдатиков в ГСВГ.И какое же оборудование нужно установить на пассажирском самолёте, предназначенном для перевозки личного состава?
Да!Отец институтского друга, КВС Ил-62 Аэрофлота, осенью и весной возил солдатиков в ГСВГ.
Ид-62 - самолет двойного назначения?
я в таком ключе и написал идин из превых комментариев по этому вопросу. такая практика применима только в границах советкого союза. применять этот термин к другим странам неуместно. нигде больше такой нормы нет. и я как мог пытался приводя множество примеров доказать этоG8000, Вам знаком термин "марнские такси"?
Продукцией "двойного назначения" может быть все, что потребуется (или потенциально может) для военных нужд в период боевых действий или в особый период.
В СССР весь грузовой автотранспорт был зарегистрирован в мобилизационных планах.
ЕМНИП, до какого-то года и частные автомобили регистрировались в военкоматах.
В гражданской войне в Сирии широко распространилась практика переделки именно тойот в тачанки.
Я помню, что Тойоте приходилось "отмазываться" от обвинений в поставках машин боевикам.
Вот так серийное авто получило "двойное назначение"...
А китайские сельхоздроны? Или давно исчерпавшие все ресурсы Ан-2, превращенные в дроны?
Так что четкого определения номенклатуры "двойного назначения" быть не может.
Все зависит от потребностей и обстоятельств.
Так что определение "относится/не относится" исключительно в глазах (и руках) назначающего.
Нет, не только.такая практика применима только в границах советкого союза