G8000
Местный
Я даже не знал что ошибка в упоминании TF34/CF34 это уже проблема. Для меня не было никакой разницы. Если там принциапльный вопрос, то ошибся извените. Вот почему не лезу в дискуссии где ничего не знаю.Извините, но это похоже на байку.
На А-10 стоит TF34. Как и на снятом с вооружения палубном "Викинге".
CF34 - чисто коммерческий двигатель и никакого специального разрешения на применение не требует. В частности, он стоит на китайском C909, ранее известном как ARJ21.
Мне эту историю CF34 рассказали как я вам ее пересказал. Проверял как-то про это. Вроде совпало. У меня нет точных сведений как именно TF34 перевели на CF34. Наверняка была гражданская сертификация, как минимум. И Canadair были первые кто поставил на коммерческий самолет. Я спрошу у заводского представителя. Возможно он когда нибудь сможет рассказать как это было. Знаю про военных одно правило - если это их проект то он принадлежит правительству. И без одобрения оного на гражданку ничего не перейдет.
Есть такая вещь как Export Control. Это ограничения не только на военную продукцию но и на гражданскую. Под это подпадает много компонентов и электроинка и двигатели. Тогда вопрос - а как это работает с COMAC и их С-919? Там ведь документации передают больше чем РТЭ. А в списке Export Control по классу Китай где-то рядом с Сев Кореей, Ираном и Россией. Как оно в этом случае работает - не знаю