Про китайскую плазму, токамаки и прочие парогенераторы

Ну вот некоторые, типа немцев, так оценивают, что таки закрыли все блоки. Натриевому меньше надо - одна утечка, и приплыли. Понятно, что при атмосферном давлении утечки сложнее добиться, но что-то мне кажется, что если таких реакторов будет 1000, то звёзды вполне могут сойтись.
Интересно, какие там технологии пожаротушения применяются
 
Реакторы с жидким металлом в качестве теплоносителя обладают рядом серьезных преимуществ. К примеру заявлялось что время выхода реактора из "спящего" состояния на полную мощность сокращается на порядок - до нескольких минут, что для ПЛ весьма важно. По сути лодка получает возможность "уйти в режим тишины" а в случае надобности быстро вернуться к боевому
Однако и проблем там хватает.
 
Последнее редактирование:
С талантом не поспоришь - новость была выложена в 2-х темах - про Китай и про термоядерный синтез.
Примечательно, что внимание почтенной публики она привлекла именно в "китайской" теме при чем комментарии посыпались в ключе "фу, говно"
Так и живем....
 
Натрий под водой зачем, если есть свинец?
Однако и проблем там хватает.
Одна, 100500 плюсов бьёт.Затвердеет тн и вызывай буксир до порта, под смешки партнеров.Это если на дно не упасть.Тогда не до смеха будет.
 
Натрий под водой зачем, если есть свинец?
Натрий в водяной части теплообменника можно прогреть до жидкого состояния просто залив горячей воды, а чем прогреть свинец при запуске?
собственно Вы сами же и ответили

 
На современных ПТУ пар и так перегрет до температуры -550 градусов.некуда уже его перегревать.ПЛА с жидкометаллическим реактором в качестве рабочего тела был цезий.Температура плавления-37 градусов.
 
Таки есть...
В англоязычной терминологии появились два новых термина в отношении паровых электростанций:
-- Ultra-Supercritical (USC) power unit -- steam temperature exceeds 566 C
-- Advanced Ultra-Supercritical (A-USC) power unit -- steam temperature exceeds 700 C

Как это есть сказать по-русски, не знаю...
 
Последнее редактирование:
сверх высоконапорный котел...
вот ссылка по по Германским разработкам 30-х годов.Достигли 510 градусов,на очень компактной судовой ПТУ.Немцы заплатили высокую цену за внедрение этой технологии,их поклонники в СССР то же Энергетическая установка
Тут интересно другое -устанавливая ветряки, необходимо дополнительные мощности для оперативного регулирования объема генерации,а это только ГТД.В свою очередь ГТД дороже и имеет меньший КПД,а это значит что: якобы бесплатная ветрогенерация,требует дополнительных расходов топлива,которое перекрывает выгоды нее.Хе-хе...
У РФ с финской Фортум(чубайс) был контракт на 2,8 трлн.руб на ветрогенераторы.Вот как работают GE и Сименс-сами создают себе рынок.
 
Вот как работают GE и Сименс-сами создают себе рынок.
Молодцы.
Этому маркетинговому принципу уже почти полвека: "Нам нечего ждать милостей от потребителя, объяснить ему его потребности -- наша задача!" (1/2 Ц)
...так что "в полном соответствии"...
Так работает современный капитализм.
 
550 градусов дадут вам КПД в примерно
(550+273) = 820K, 820-300/820=60% . Это абсолютный предел. В реале будет около 50%.

А вот гту + паровой котел с турбиной на испольщованте иепла выхлопа дадут 1600К-300К/1600К = 80%. Что и объясняет переход с паровой турбины на ГТУ + паровая турбина. С 550 градусов на 1300 разница выходит около 20%.
 
Вы толкаете антинаучный мусор.Блоки в парогазовых ТЭС работают ОТДЕЛЬНО-НЕЗАВИСИМО друг от друга.Выхлоп ГТД использовать для получения пара экономически нецелесообразно.Да этого никто и не делает.
КПД энергоустановок считается по генерации-и это 30-35 % для ПТУ и 15-25 % для ГТД.Производители обычно врут забывая включить в расчет потери на редукту-10% и вращения генератора-5-10%.
ГТД используют для сглаживания пиков потребления и все.
В СССР с пиками потребления справлялись путем использования ГЭС,организации перетоков ээ в общей системе.организацией круглосуточной работы предприятий и т.д.
Использование ГТД генерации-преступление против человечества.
 
Фига себе научный подход. Вы бы хоть в Википедии картинки посмотрели сначала
 
Хоспаде ну писал же уже. Помещение нагревательных элементов в газоход,снизит скорость и температуру исходящих газов,следовательно вырастет сопротивление в тракте,и как следствие придется увеличить мощность компрессора.
В итоге с учетом разного рода потерь во втором контуре вы получите 1 кВт а потратите на привод компрессора дополнительно-3 кВт.Живите теперь с этим.
И еще википедия не может отменить законы старика Бернулли.
 
Хоспаде ну писал же уже.
Ваше мнение, конечно, важно для нас, но не настолько, чтобы оно перечёркивало хвастовство производителей парогазовых установок, которые заявляют кпд 60% (как раз ваши 25 плюс 35), да и общую логику.
Производители, конечно, приукрашивают свои достижения, но не настолько, чтобы придумать только на словах объединить две полностью независимо работающие технические установки в одну, сложить их кпд и продавать электрикам в надежде, что те не раскусят прикол.
Так что ваши трактовки закона Бернулли отлично впишутся в оффтопик, там есть раздел для обсуждений плоской земли и тп гипотез, по весне наплыв всегда
 
Судя по Вашей физике авто с ДВС вообще ездить не могут
Потому как КПД ДВС 35%, а остальное (65%) надо с помощью теплообменника и вентилятора передать "окружающему пространству"
Подставив в эту "формулу" ваши коэффициенты и получим, что система охлаждения ДВС должна потреблять примерно в 9 раз больше чем может выдать двигатель
Живите теперь с этим.
 
Последнее редактирование:
Да?? ...и где же такое "никто" живет?
 
Да?? ...и где же такое "никто" живет?
Хоспадя ну надо же:
1.Академики что угодно обоснуют.В Невинке стояли ГТД генератор на 25 МВТ использовался как опытная установка-по результатам и сделан вывод о вреде ГТД генерации.
2.Все ПГУ из списка это не ПГУ вовсе.Это ПТУ +ГТУ которые работают автономно.При этом ПТУ 60 -80 % среднегодовой выработки,а ГТУ используется для компенсации пиков потребления-которые имеют разные причины.Настоящие ПГУ-дерьмо и их реально никто не использует.
3.КПД ПТУ 35 -40%, КПД ГТУ -15-25 %.
4.КПД ГТУ-привод компрессора до 70 %,редуктор 10-15%, сушка топлива 3%, привод генератора 5-10%,потери на трение в газаходе-1-2%. цифры ориентировочные.
В долях от энергоемкости топлива.
 
Реакции: 2014