Про китайскую плазму, токамаки и прочие парогенераторы

Еще раз НИКАКИХ ПГУ НЕТ и ПОМИНА. ВСЕ ГТУ и ПТУ работают АВТОНОМНО.
Так что мне ваше мнение ,в отличии Бернулли абсолютно не важно.

Ну вот и подоспела молодая поросль жертв ЕГЭ.
1.Поместите к выпускному тракту своего авто, турбину с редуктором и с генератором - получите результат.
2.Встаньте на нейтраль и включите турбированный движок на полную мощность на часок другой и замерьте расход топлива и потом КПД.

3.КПД ПТУ 35 -40%, КПД ГТУ -15-25 %.
Поддержу вопрос:
По-иностранному читаете?
Откройте статью Вики (анг) Supercritical steam generator, в конце приведены КПД ГТЭГ доля сравнения!!!
Видать Бернулли вы освоили, а вот Карно - несовсем
Чо-та ва-аще растерялся, когда просуммировал!?
70+10:15(среднее 12,5)+3+5:10(среднее7,5)+1:2 = 94-95% В долях от энергоемкости топлива!?
Остаётся только 5% на электроэнегрию!!!
Are you POSITIVE???????

Последнее редактирование:
...еще раз - уже ведь цитировал...
Надо было лишь "нажать, чтоб раскрыть"...
Может, изволите со второго раза?

Пока согласен с tLS
ЗЯТЦ никак не сделает АЭС дешевле.
Но вот Китай и тут "обходит на повороте" ))

Реактор на расплавах солей

В Шанхае (Китай) построили и запустили установку ЖСР (TMSR-LF1) в 2022 году. Её тепловая мощность — 2 МВт. В качестве топлива используется уран, обогащённый до 20 %. Также в реактор загружено 50 кг тория. Основная задача этого экспериментального ЖСР — освоение ториевого цикла. Если опыт эксплуатации признают успешным, то следующим шагом может стать строительство реактора тепловой мощностью 373 МВт, который будет вырабатывать электроэнергию.

Китайские ученые успешно добавили свежее топливо в действующий реактор на расплавленных солях тория, доказав его работоспособность.

И даже:

Китай объявил о строительстве огромного контейнеровоза на жидкосолевом ториевом реакторе

Высокие температуры 1-го контура — выше 700 °C, (а в реакторах сверхвысокой температуры выше 1400) и, как следствие, высокий термодинамический КПД (до 44 % для MSBR-1000), что позволяет использовать обычные турбины от тепловых электростанций.

Касательно ж-м реакторов:
Фториды металлов, в отличие от жидкого натрия, практически не взаимодействуют с водой и не горят, что исключает целый класс аварий, возможных для жидкометаллических реакторов с натриевым теплоносителем.

Дружище, вам реально в 6 палату с вашими опытами
Откуда такая уверенность-вы от туда пишите?Приведите примеры ТЭС где ПТ и ГТ работают на один генератор или включены последовательно в цепочку преобразования топлива в ээ?

Вы сами то читали что там написано?Вот - У него была одна система General Electric H-класса частотой 50 Гц [5] (9H) газовая турбина, которая обеспечивает температуру горения значительно выше 2600 F, соединенная на одном валу с парогенератором с рекуперацией тепла и паровой турбиной GE.
У парогенератора-котла-нет вала.
Нет определенно википедия погубит человечество.

Читать не умеем-не? написано до 70%.
еще одна жертва википедии.

Я определенно читал и даже разрабатывал...
Я Вам долдоню за комбинированный ПАРОГАЗОВЫЙ ЦИКЛ.
...и никак не пойму, обо что Вы...
...и где Вы взяли кпд современных газовых турбин 15-20%, а потом стали складывать с кпд 40% паровой турбины???

Приведите примеры ТЭС где ПТ и ГТ работают на один генератор
А откуда взялся один генератор?

или включены последовательно в цепочку преобразования топлива в ээ?
Любая ПГУ-ТЭС.

Приведите примеры работающих ТЭС в парогазовом цикле ,только не из Вики-лучше на примере из отечественной практики.
Я и не пытался получить КПД складыванием.Зачем же так передергивать.
Объясните как получается КПД 60 % в ПГУ?

В замке у шефа, вики оно конешно вики, но там приведены линки к нескольким конкретным станциям... по ним можно сходить.
Так что примеры Вам были приведены... а если отмотать ~3 страницы взад, так я с такой конкретной станции и начал...
Алаверды приведите, пожалуйста, примеры СОВРЕМЕННЫХ газовых турбин с кпд цикла 15%.
...а что до складывания... видимо, я шибко заплутал в Ваше сверхкритически перегретой логике... значит, Вы не складываете, принимаю Ваше утверждение...