Вы просто не умеете "откусывать" с тех 1000%и получаем не 100% накладных, а 1000%.
Стоимость продукции летит в небеса.
За то софт на 146% отечественный
ПО для массового рынка более менее обеспечено - чертилки типа Автокада местного разлива существуют давно и обеспечивают работу. Про это уже никто не заикается и это вопрос взятия банковского кредита разработчиком или вложения кровных. Тут нет подводных камней в разработке и требования понятны, кроме специфических типа по работе с защищенной информацией и т.п.Кто из разработчиков вливал в Autudesk?
Кто из пользователей вливал в MS Office?
Массовый рынок отбил затраты на разработку.
У нас такого рынка нет.
Предлагаете из прибыли предприятия платить прогреммерам?
Или дайте указ военпредам принимать в себестоимость продукции прямые инвестиции в софт, разработанный стронними организациями.
Мой субъективный взгляд на вопрос - народившаяся прослойка, которая работала на посреднических при поставке сюда всего буржуйского, сильно окрепла и заняла кресла, где принимаются решения. Т.к. на это уже пошли федеральные средства. то уровень проникновения, думаю, не нужно объяснять.Это не по моему.
100% бизнеса работают на прибыль. Если вы хотите этим кого-то удивить или раскрыть глаза, то вы недавно спустились с гор.99% случаев программы пишут, либо чтобы стать богаче (заработать денег), либо (вы будете смеяться) таки ради собственного развития (от наработки собственного портфолио, до хобби). Остальные кейсы либо чрезвычайно редки, либо сводятся к первым двум под другими личинами.
Вам бы поизучать вопрос и ваши программистам сколько ежегодно тратится на ИТ-услуги закупаемые на рынке, так и выполняемые собственными силами, которые нацелены на автоматизацию бизнес-процедур. Автоматизацию тянут те, у кого мозги есть просчитать зачем она им нужна.Только вот беда, ваш "кейс", как говорят программисты, работает в 10-15% случаев (всякая мелкая автоматизация, либо, напротив, большие конторы). Большинисво же не могут потянуть автоматизацию своих процессов. Например, те же пользователи Компас в большинстве своем не в состоянии оплатить его разработку, даже если сильно поднатужаться.
Я эти "вопли Видоплясова" слышу последние лет 20. Ситуация понятна и ее объяснять не нужно.Или, что мне ближе, разработчики всякой разной электроники в большинстве своем не потянут разработку систем электронного проектирования.
Для тех кто в танке - ОРВИ это вирусная инфекция и от нее тоже умирают. Если не умирают, то может привести к потере дорогостоящего времени.то есть существует отечественная фармацевтика для болезней, которые в общем-то не требуют лечения. Очень похоже на успехи в других сферах импортозамещения)))
Заводы бывают разные. Даже в существующих отделах ИТ сидят ребятки, которые занимаются не нажиманием кнопок, а написанием тех же скриптов.Зачем сторонними. Пишем свой софт на каждом заводе, не будем ждать милостей у природы))) И всё в себестоимость включаем.
прекрасно знаю, на чём зарабатываюНу значит или ваша база низка или вы просто не понимаете на чем вы зарабатываете.
Сколько раз я эту мантру слышал.. И нужно уметь с ВП работать.
Звучит, как сказка....Я знаю случаи, когда ВП на себя взяли и закупку супер ЭВМ и ПО на него, а также когда развитие ПО де-факто закладывается в НИР.
И ничего, никто не лопнул, и даже более того - получили функционал, который сократил дорогостоящий натурный эксперимент.
Тогда в чем проблема построить процесс с окупаемостью? Маржа низкая?прекрасно знаю, на чём зарабатываю
Насчет зарплат не скажу. т.к. тот топ зарплат, которые ВП выкатил нам под проект были раза в 2 ниже фактических.Сколько раз я эту мантру слышал.
Не работает это у нас.
Вернее работает в пределах МКАД.
Там и зарплаты военпреды подтверждают выше и даже отдельные дополнительные "управленческие" накладные расходы.
Не выяснял. Но стоит ооооочень давно.Звучит, как сказка....
А кому стало принадлежать закупленное для НИР специальное ПО? Государству?
Каким был определён порядок дальнейшего использования этого ПО после окончания НИР?
Требовали проценты, при использовании супер-Эвм и ПО позже в других работах.
Когда перейдёте к практическим разработкам, и в какой области?Я, как гипотетический разработчик высокотехнологичного ПО, общаюсь со всеми
И что, арбидол не помогает?Для тех кто в танке - ОРВИ это вирусная инфекция и от нее тоже умирают.
Я, как практический пользователь, разработчик и покупатель ПО, хоть и не инженерного, общаюсь с такими вот гипотетическими импортозамещателями. Которые на вопрос "что у вас есть" отвечают, что мы под вас подстроимся, сделаем все, что скажете (читай, ничего нет, ничего не умеют и даже не понимают масштаба задачи). Такие меня мало волнуют, потому что ресурсов с нуля описывать им какой-нибудь САП у меня нет. А САП - он попроще вообще то , чем сопроматный софт какой нибудь, видно хотя бы снаружи, что и как он делаетЯ, как гипотетический разработчик высокотехнологичного ПО, общаюсь со всеми и вторые мало волнуют.
И часто станки и компы покупают не готовые, а заказывают с нуля (естественно речь не про уникальные, а достаточно массовые). Или таки идут на рынок и покупают готовые? Ах да, со станками у нас не лучше чем с ПО. Тоже ждуны всё ждут, когда же бизнес сам начнет станки разрабатывать каждый под себяобновление станочного парка, компьютерного
Так с этим никто не спорит. Только по-моему в этом виноваты не гипотетические директора заводов, покупавшие станки, компьютеры и ПО за рубежом (у них просто не было выбора). Причины того, что кресла заняли те, кто заняли политико-экономико-социального характера, находятся вне зоны влияния закупщиков ПО (и всего остального), ну и вне тематики данного форума...Мой субъективный взгляд на вопрос - народившаяся прослойка, которая работала на посреднических при поставке сюда всего буржуйского, сильно окрепла и заняла кресла, где принимаются решения
Сколько тратится для покупки готового и сколько тратилось бы для создания своего - это две большие разницы. Проще всего рассмотреть этот вопрос на крайних точках: одна крайность: каждый автоматизатор пишет на ассемблере для спаянных им лично компьютеров, микросхемы для которых он лично нарисовал лазером на выраженном им самим кристалле кремнияВам бы поизучать вопрос и ваши программистам сколько ежегодно тратится на ИТ-услуги закупаемые на рынке, так и выполняемые собственными силами, которые нацелены на автоматизацию бизнес-процедур
даТогда в чем проблема построить процесс с окупаемостью? Маржа низкая?
У нас то инженеры по факту получают больше, но из коммерческой деятельности предприятия.Насчет зарплат не скажу. т.к. тот топ зарплат, которые ВП выкатил нам под проект были раза в 2 ниже фактических.
И далеко не в Москве, бывшей одно время жопой мира, ВП пропустили в закупку и ПО и железо.
По разработке ПО ходы тоже есть. Было бы желание...
Это стандартная схема хранения материальных ценностей по окончании ОКРа.Не выяснял. Но стоит ооооочень давно.
Из последних веяний это закупка на средства ВП с принадлежанием Заказчику, но на время выполнения проекта оно стоит у вас и вами пользуется, а потом или остается у вас на ответственное хранение и продолжает пользоваться, или уезжает к заказчику.
В последнем случае на следующем проекте опять схема повторяется.