Про софт

Реклама
через пару лет обработку данных возьмут на себя всякие чатгпт
Мощный подход. Можно с ним уже сейчас начать экономить, через 2 года ЛЛМки заменят все программы, через 5 и самолёт сами изобретут, чего сейчас вообще напрягаться. А через 10, бог даст, будем жить как в фильме Валли. Не факт правда, что мы

ни один бизнес-процесс не обойдется
Я смотрю, вам даже многочисленные максимально понятные примеры использования икселя не помогли понять, зачем он нужен. Остаётся лишь немой вопрос, чем вы вообще таким занимаетесь по жизни, что экселя не видывали

изначально закрытый бинарный формат данных - это явно не требование пользователей. 20 лет понадобилось, чтобы понять, что это мешает, а не помогает развитию продукта.
Так то, что "бац формат файла поменяли", - это хорошо или плохо?

dunch, да пользуйтесь на здоровье... У каждого свое мнение.
Просто разное понимание, что такое бизнес процесс. Для кого-то любой костыль по обработке данных - это часть бизнес процесса. Но если это костыль, то он по определению пишется наиболее дешевым способом, то есть тем способом которым владеет пользователь: пользователь умеет в иксель - будет иксель, пользователь работает в линуксе и пользуется опенофисом будет опенофис.

иксель, как раз неудачный пример, это сложное приложение, это комбайн, который должен (был) обслуживать кучу запросов со стороны различных пользователей. Со временем необходимость в таких комбайнах отпадает (имхо) вследствие развития технологий. через пару лет обработку данных возьмут на себя всякие чатгпт, ну а сеньерные пользователи икселя будут продолжать доказывать, что без выученной в 1997 году книжки иксель для чайников, ни один бизнес-процесс не обойдется).
Электронные таблицы -- одно из самых полезных изобретений.
Вот я прямо сейчас делаю калькуляцию стоимости перспективного ОКРа.
Мне попросить чат гопоты это сделать? Сделает? Ой сомневаюсь....
Или лучше я воспользуюсь электронными таблицами?

SDA, что именно сделать?
допустим вы на естественном языке опишите
а = 5 руб, б = 10 руб, итого = а + б.
Думаете, ИИ не сможет из этого вам правильную таблицу(программу расчета) сгенерить?
или вы желаете чтобы таблица сгенерировалась из какого-нить рукдока?

SDA, что именно сделать?
допустим вы на естественном языке опишите
а = 5 руб, б = 10 руб, итого = а + б.
Думаете, ИИ не сможет из этого вам правильную таблицу(программу расчета) сгенерить?
или вы желаете чтобы таблица сгенерировалась из какого-нить рукдока?
Потому что работа эта сложнее, чем а+б
Электронные таблицы очень помогают в такой работе.
Такие программы будут всегда нужны

Со временем необходимость в таких комбайнах отпадает (имхо) вследствие развития технологий. через пару лет обработку данных возьмут на себя всякие чатгпт,
Скажите, вы действительно не видите разницы между результатами, вычисленными по понятной заказчику формуле, и результатами, сгаллюцинированными языковой моделью?

Чатгпт можно научить генерить эксельные спредшиты. Но необходимость для человека иметь возможность понять сгенерированное и оценить его достоверность в ближайшее время никуда не денется.

изначально закрытый бинарный формат данных - это явно не требование пользователей.
Похоже, кто-то стал забывать времена 120-килобайтных дискет.

Почему-то вспомнилось, как много лет назад в Вальдорфе объяснял немецкому SAP консультанту, что такое “виртуальный склад” :)

Глупый басурманин никак не мог взять в толк, что если что-то продолбали, то это что-то надо поместить на “виртуальный склад” и оставить проблему будущим поколениям, а не немедленно списывать в убыток или на МОЛ-а … дикий народ.

Реклама
Почему-то вспомнилось, как много лет назад в Вальдорфе объяснял немецкому SAP консультанту, что такое “виртуальный склад” :)

Глупый басурманин никак не мог взять в толк, что если что-то продолбали, то это что-то надо поместить на “виртуальный склад” и оставить проблему будущим поколениям, а не немедленно списывать в убыток или на МОЛ-а … дикий народ.

Абсолютно. Виртуальный склад - это чорная-чорная комната в которой барахло ждет пока остаточная станет 0 и на списание не нужен будет бюджет 😁

Вы же прекрасно понимаете, что "вкладываются" и "бюджеты хорошие" это одно, а получаемый результат - это немного другое.
Ну если Заказчик незрелый и не понимает, как выстроить взаимоотношение с разработчиком ПО, то тут по кругу можно бегать бесконечно. Таким ребятам обычно выставляется такой счет за работу, чтобы вслух не посылать.

Последнее редактирование:
dunch, не, я просто высказал свое обывательское мнение, не претендую на истину. А в ответ подьебки какие-то.
Если бизнес процесс крутится на формулах в экселем, это какой-то мамкин аналитег бизнес процесс рисовал).
Финансовый рынок на Екселе сидит. Причем там такие таблицы наколочены порой, что их обрабатывают в параллельном режиме на суперкомпьютере.
Ексель он как базовая среда разработки - не зная особо алгоритмические языки можно в нем наколотить что-то способное считать.

Финансовый рынок на Екселе сидит.
точно нет
в смысле, возможно, пользуют эксель как интерфейс на агрегированными данными, но под капотом там совсем другое ПО (которое, хвала опен сорсу) не надо импортозамещать совсем.

У меня на ёкселе вообще крутится вся моя скромная автоматизация. Потому что в нем есть вижуал Бейсик, а другие языки программирования мне на работе не положены 🤗 ибо имеются целые отделы автоматизации, которые в теории мамкиных "экспертов во всем", должны мне все автоматизировать по щелчку пальцев, но в реальности они не успевают даже с основными важнейшими бизнес-процессами. Финансистам и экономистам они много чего постоянно делают, но каждый месяц мы заполняем тучу экселевских файлов для них по той же причине: там прорва чего нужно автоматизировать, да ещё и каждый месяц наверху придумывают новые отчёты (в том числе по импортозамещению 😁), которые все дружно нащелкивают в екселях, потому что "нужно ещё вчера".
Вот ещё один пример из реальной, не розово-карамельной жизни: вносит большие массивы данных в SAP, типа потребности для закупки о паре сотен позиций с кодами, ценами, сроками и ещё двумя десятками столбцов всякой фигни, проще импортом из того же экселя, где заполнить это все проще, в том числе копи-пастой с других таблиц, протягиванием формул и т.д.

Вот ещё один пример из реальной, не розово-карамельной жизни: вносит большие массивы данных в SAP, типа потребности для закупки о паре сотен позиций с кодами, ценами, сроками и ещё двумя десятками столбцов всякой фигни, проще импортом из того же экселя, где заполнить это все проще, в том числе копи-пастой с других таблиц, протягиванием формул и т.д.
Это что же это, вы в ГПТ не грузите данные свои, а он на выход отчёт :lol:

точно нет
в смысле, возможно, пользуют эксель как интерфейс на агрегированными данными, но под капотом там совсем другое ПО (которое, хвала опен сорсу) не надо импортозамещать совсем.
В рамках подготовки к запуску WIndows HPC Server биллогейтяне приводили один из случаев успешного применения их суперкомпьютерной винды по такому случаю.
Это точно не интерфейс. Возможно какие-то маргиналы или мормоны.)
Оно изначально считало данные чуть ли не месяц. а они им все сделали возможным посчитать за часы.
Как я понял, там несколько сот файлов данные сводят в один файл Екселя.

А это внутри этот самый жксель.
что вы имеете ввиду под “внутри эксель” ?
Я вот нагуглил экзамен по сертификации по этой платформе (она же?), там вот что надо знать:

Key Concepts Validated by the Certification

• ControllerView architecture components and their roles
  • Interactions of architecture components with each other
  • AxiomSL software license keys
  • ControllerView deployment models
  • Database configuration options in CV
  • ControllerView releases and patched
  • Individual components and their functions:
    • Application Server
    • Database
    • CV Database schemas
    • Webserver
    • Webserver Clustering
    • Reverse Proxy server
    • Shared Filesystem
  • User Authentication in CV
  • Encryption and Communication Protocols
  • CV Security Certificates
  • CV vertical and horizontal scaling
  • CV application server clustering
  • CV Webserver clustering

Реклама
Возможно, вы имеете ввиду, что любая работа с таблицами - это эксель? Так надо понять?

Назад