Ну, формально он ЗГК стал года за три до пенсии (на которую ушел хорошо за 80). Видимо, по пенсионным резонам...@astoronny, "тире - зам. главного конструктора" - это несколько другое.
В миру, сформировано мнение, что глава ВР лично спас много предприятий отрасли в эпоху 90-х от развала, за что и удостоен привилегий и доходов. Коллектив его любит, он их в деньгах не обижает. Этакий симбиоз Красного директора и братка из 90хГлава ВР - это более масштабно. Ущерб, который нанёс отрасли г-н Колесов "за отчётный период" слабо поддаётся осмыслению.
"Миру" хорошо бы почитать биографию главы ВР. "В эпоху 90-х" он никакого отношения к отрасли не имел.В миру, сформировано мнение, что глава ВР лично спас много предприятий отрасли в эпоху 90-х от развала, за что и удостоен привилегий и доходов.
Даже не смешно.Коллектив его любит,..
Расскажите это в Панках - только не топ-манагерам, а конструкторам....он их в деньгах не обижает.
Вы сравниваете несопоставимые вещи.
Директор НЦВ - это примерно то же самое, что и начальник КБ. Название должности громкое, а по сути это ... завхоз. Его задача - следить, чтобы у конструкторов были, образно выражаясь, столы, стулья, карандаши и ватман. И не более того.
Глава ВР - это более масштабно. Ущерб, который нанёс отрасли г-н Колесов "за отчётный период" слабо поддаётся осмыслению. Оцените сами:
1. Он затеял серийное производство Ми-34М, собираясь продавать его ... в Эмираты. План на текущий год был 15 машин. Конструкторы и технологи в Панках и в Казани пахали сверхурочно, готовя РД, тех. карты, проектируя оснастку и т.п. На КВЗ спешно перепланировали цех, устанавливали оборудование и проч.
Кончилось всё пшиком. Выяснилось - внезапно - что Ступино не имеет возможности производить компоненты несущей системы. "В общем, все умерли..."
2. В Казани был создан большой (200+ единиц оборудования) "центр компетенций" по механообработке. Он должен был работать централизованно, в интересах всей отрасли. Выяснилось - внезапно - что работы для этого центра нет, заводы справляются сами.
Нет, от нового оборудования они бы не отказались и сумели бы встроить его в свои "технологические цепочки". Тем более, что это было лучшее, что успели / сумели закупить в условиях санкций. Но это же несовременно, "центры компетенции" - это наше всё.
Теперь у заводов отбирают изготовление определённых деталей / агрегатов, и в приказном порядке переводят их выпуск в Казань. Дабы "центр компетенции""не простаивал. Уровень неразберихи представляете?
Так что всё, как и говорилось выше: зарплата - по результатам свершений.
"Такие дела..." (Курт Воннегут).
не совсем про зарплаты, но поскольку тема поступления/обучения в МАИ, как в одном из "главных" вузов для авиапрома, тут выше поднималась... Пришел от них пресс-релиз про иностранных студентов (где-то на форуме вроде бы этот вопрос обсуждали, но не нашел где, поэтому размещу пока здесь)нашел план приема этого года на 1 курс. Бюджетных мест - 2636, платных "1000+", т.е. бюджетных -- более 70%.
Таким образом, учитывая, что всего в этом году на первый курс МАИ в этом году принято около 3,7 тыс. человек, получается, что доля иностранцев среди них -- более 20%! Выходит, что каждый пятый маёвец-первокурсник -- иностранец. Более трети из них -- китайцыВ 2025 году Московский авиационный институт зачислил на очную форму обучения 797 иностранных абитуриентов – это рекорд за историю университета. Лидируют среди поступивших граждане Китая: вместе с первокурсниками общее число маёвцев из этой страны превысило 650.
Всего в МАИ обучаются более 1900 студентов из 83 стран. Наиболее крупные контракты на обучение заключены с КНР, Малайзией, Вьетнамом, ОАЭ. Также значительное количество студентов поступило из Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Индии, Египта, Туркменистана и Зимбабве.
В настоящее время на английском языке ведётся обучение по программам направлений «Авиастроение», «Двигатели летательных аппаратов», «Ракетные комплексы и космонавтика», «Системы управления летательных аппаратов».
Также МАИ реализует с зарубежными университетами и корпорациями программы двойных дипломов. В числе партнёров – Северо-Западный политехнический университет, Шанхайский университет Цзяо Тун, Харбинский политехнический университет, Чжэцзянский университет и Бэйханский университет (Китай). С 2023 года запущена совместная программа бакалавриата с Университетом Халифы (ОАЭ) по направлению «Авиастроение». Обучение по ней проходят свыше 80 человек.
Интересно, их будут обучать на базе МАТИ?Таким образом, учитывая, что всего в этом году на первый курс МАИ в этом году принято около 3,7 тыс. человек, получается, что доля иностранцев среди них -- более 20%! Выходит, что каждый пятый маёвец-первокурсник -- иностранец. Более трети из них -- китайцы
Некоторые знакомые "сплетничали", что до начала всех "известных событий" доля китайцев в бывшем ХАИ (который теперь академия) была горааааздо выше.Таким образом, учитывая, что всего в этом году на первый курс МАИ в этом году принято около 3,7 тыс. человек, получается, что доля иностранцев среди них -- более 20%! Выходит, что каждый пятый маёвец-первокурсник -- иностранец. Более трети из них -- китайцы
Очень хорошая мечта. Сложно поспорить..
"...не меньше меня..." (ц)Очень хорошая мечта. Сложно поспорить..
да, и профессия у нее называется "нискажу""...не меньше меня..." (ц)
...высокоуважаемодоходная...да, и профессия у нее называется "нискажу"
инжинер, никак иначе...высокоуважаемодоходная...
ничего подобного!инжинер, никак иначе