Про зарплаты, премии и KPI в авиапроме (и не только)

У нас, к примеру, именно так. И я всегда точно знаю сумму премии, которую получу за месяц.
В СССР были премии:
За перевыполнение плана
за победу в соц соревновании
за экономию энергоресурсов
за ввод новой техники
а сейчас как звучит , за что премия ? ну кроме "повышения уровня продаж "

Реклама
Если у вас премия целиком зависит от прихоти начальства, то да.
А если положение о премировании с чётко прописанными KPI проведено как дополнение к трудовому соглашению, то там не намухлюешь. И претензий никаких начальству не предъявишь, если что.
У нас, к примеру, именно так. И я всегда точно знаю сумму премии, которую получу за месяц.
KPI это упрощение для менджеров. Как считать несосчитаемое. На конвейере можно посчитать выпуск продукции, затраченное время, издержки из-за брака. Там это работает. А с инжинирингом как быть? Что будем считать? У нас время на выдачу работ по устранению неисправностей установили не более 3х часов. И решаем мы это в среднем от 5 минут до 3х недель. Но в среднем не более 3х часов.
Задача начальника чтобы работник был счастлив и не смотрел по сторонам. Работник которого устраивает работа остается, даже если его пытаются перекупить.

KPI это упрощение для менджеров
Ни фига подобного! Это очень гибкая и мощная система. Нужно только уметь ей правильно пользоваться. Как, впрочем, и любым хорошим инструментом. Можно, к примеру, и микроскопом гвозди забивать...

Перевыполнение плана – это перепроизводство. Одно из главных зол позднесоветской экономики. Огромное количество ресурсов палилось впустую...

Что мешает увольнять плохих работников?
Очень напоминает христианство - из всех видов поощрений/наказаний только ад и рай, но и это "где то вдали"...
Оно возможно как то и работает, вот только с преступностью приходится бороться несколько иначе :)

Очень напоминает христианство - из всех видов поощрений/наказаний только ад и рай, но и это "где то вдали"...
Оно возможно как то и работает, вот только с преступностью приходится бороться несколько иначе :)
Ну как же. Вариации и сроки поощрений с веками сильно поменялись.
В свое время (в 90-е) работал в американской нефтяной компании. Там официально ввели уровни поощрения.
Нижний был "Похлопать по спине (Tap on a back) без свидетелей".
Следующий: похлопать по спине на публике.
Такое поощрение как-то не прижилось, конечно. Мы предпочитали деньгами.

Нижний был "Похлопать по спине (Tap on a back) без свидетелей".
Следующий: похлопать по спине на публике.
Такое поощрение как-то не прижилось, конечно. Мы предпочитали деньгами.
Огласите суммы плз... "нижний" - $5, "следующий" - $10? И вплоть до чего?

Реклама
Нужно только уметь ей правильно пользоваться.
Есть умеющие: при годовом окладе 15 млн. рублей общий заработок составил 34 миллиона. :)
А когда один из его подчинённых поинтересовался насчёт премии, ему было отвечено: "Тебя за решётку не посадили - вот это и есть твоя награда".
Воистину, "очень гибкая и мощная система". :)

Рекорд Стаханова - это 1935-й год. :)
Перевыполнение планов было государственной политикой во все годы советской власти.
Не нужно смешивать перевыполнение плана с идеологической задачей героизации труда и создания пантеона советских героев.
За перевыполнение плана по никому не нужным гайкам можно было не премию получить, как при Брежневе, а присесть за разбазаривание народного добра! ;)

Насколько я знаю, в большинстве иностранных инжиниринговых компаний нет такого понятия как ежемесячная премия, а есть 13я зарплата и премия по итогам сдачи изделия.

Не нужно смешивать перевыполнение плана с идеологической задачей героизации труда и создания пантеона советских героев.
Не нужно смешивать существующую в вашей голове реальность с реально происходящим.

За перевыполнение плана по никому не нужным гайкам можно было не премию получить, как при Брежневе, а присесть за разбазаривание народного добра! ;)
Примеры, плиз.

Насколько я знаю, в большинстве иностранных инжиниринговых компаний нет такого понятия как ежемесячная премия, а есть 13я зарплата и премия по итогам сдачи изделия.
При Советах везде и всюду платили 13-ю. Ну ладно, может не везде и всюду, но распространённое было явление.

В СССР были премии:
За перевыполнение плана
за победу в соц соревновании
за экономию энергоресурсов
за ввод новой техники
а сейчас как звучит , за что премия ? ну кроме "повышения уровня продаж "
За выполнение работ. Но тут другую могут проблему решать - в научных конторах есть должностная сетка. И если вы хотите серьезного опытного специалиста нанять, то, если он неостепененный, то формально только на мл.науч.сотрудника. Понятное дело, что на такую зарплату никто не пойдет и механизм премий тут выручает.

И если вы хотите серьезного опытного специалиста нанять, то, если он неостепененный, то формально только на мл.науч.сотрудника. Понятное дело, что на такую зарплату никто не пойдет и механизм премий тут выручает.
В общем, как было надувательство базисом прогресса, таки осталось системным...

Реклама
В общем, как было надувательство базисом прогресса, таки осталось системным...
Система управления не отвечает реалиям и хочет поменять реальность под себя. Это можно сделать, если бы был развитый качественно и количественно инженерно-научный кадровый состав. А пока имеем дефицит кадров.

Последнее редактирование:
Назад