Продления уходят, продления возвращаются

ogle

Старожил
Авиакомпании снова будут ежегодно платить миллиарды за продление сертификатов лётной годности.

С начала сентября в действие вступили Федеральные авиаправила (ФАП-148), вводящие новый порядок оформления сертификатов лётной годности (СЛГ), без которых эксплуатация воздушных судов запрещена. Минтранс утвердил их ещё весной.

Новые правила ограничивают срок действия бессрочных СЛГ 12 месяцами и обязывают эксплуатантов продлевать их каждый год. Для этого в числе прочего они должны представить Росавиации заключение о подтверждении соответствия конструкции экземпляра воздушного судна утверждённой типовой конструкции.

Такие заключения могут выдавать только аккредитованные Росавиацией организации на возмездной основе. Причём те, кто раньше их выдавал (для получения СЛГ), с 1 сентября больше не могут этого делать. Вместе с ФАП-148 начал действовать и новый порядок аккредитации юр.лиц для выдачи заключений, необходимых для получения и продления СЛГ (ФАП-149). Он ввёл жёсткие требования к таким организациям и к их сотрудникам (инспекторам), которых раньше не было.

Так, для аккредитации Росавиация должна сформировать комиссию и провести собеседование с каждым инспектором, включающее как письменную, так и устную части, по вопросам из утверждённого перечня.

Пока, по нашей информации, аккредитоваться смогла только одна компания — АО «БЮРО АВИАРУС», созданная весной. За ней, по словам собеседников «Авиаторщины», стоит Борис Алёшин — советник гендиректора ОАК и ПСБ, экс-совладелец аэропорта Жуковского и грузовой авиакомпании Sky Gates Airlines, бенефициар лизинговой компании «ВСП-Лизинг». При этом держателем компании официально числится Николай Левицкий.

Наши источники не исключили, что у «БЮРО АВИАРУС» будет монополия по выдаче заключений для получения и продления СЛГ на иностранные самолёты. На сайте компании говорится, что она может проводить экспертную оценку на соответствие нормам лётной годности для Airbus 319/320/321, Airbus 330, Airbus 350, Boeing 737, Boeing 777, Boeing 747 и SSJ-100.

Эта компания уже заломила ценник в два миллиона за выдачу заключения на одну машину, рассказал один из собеседников. При этом ранее (до 2022 года) авиакомпании ничего не платили за продление СЛГ — Росавиация бесплатно сама проводила ежегодный инспекционный контроль лётной годности воздушных судов. А до вынужденной перерегистрации иностранных самолётов в российский реестр в 2022 году, авиаперевозчики за ежегодное продление СЛГ платили зарубежным авиавластям (Бермуд и Ирландии) чуть больше.

В 2024 году, по данным Росавиации, в коммерческой авиации использовалось 2 146 воздушных судов, имеющих действующий СЛГ, в том числе 1 240 самолётов и 906 вертолётов. Всего же в Госреестре зарегистрировано почти 11 тыс. бортов, около пяти тысяч из которых имеют действующий СЛГ.

Таким образом, Минтранс новыми авиаправилами создал в России крупный рынок выдачи заключений для СЛГ, который оценивается в несколько миллиардов рублей ежегодно. Автором новых авиаправил (ФАП-148 и ФАП-149) наши собеседники называют Сергея Осипова, который весной перешёл из Минтранса в Росавиацию, где возглавил Управление поддержания лётной годности — ответственное за выдачу СЛГ и аккредитацию организаций, оформляющих необходимые для этого заключения.

Ну, что. Назад в девяностые?
За самолётом ты можешь не следить, но чемодан денег занести обязан?
 
Реклама
Ну, что. Назад в девяностые?
За самолётом ты можешь не следить, но чемодан денег занести обязан?
В других темах обсуждается о либерезации всего и вся и вот вам подарочек.
И не просто подарочек а ещё с карманными ыирмочками, ведь старые теперь не могут эти делать.

Белые нитки.
 
Назад