Пропавшие рейсы в России за последние 25 лет

hrumk

Новичок
Приветствую, уважаемые форумчане. Хочу разъяснить для себя вопрос: несколько лет назад я был очевидцем исчезновения в чистом небе самолёта над Великими Луками. Рейс, скорее всего, на Санкт-Петербург. Дело было летом. Лежу, загораю, над головой абсолютно безоблачное небо, кроме одного маленького облачка прямо над головой. В небе одинокий самолёт, высоко, скорее всего пассажирский лайнер, летит прямо на это облачко, размером приблизительно в десять фюзеляжей летящего самолёта. Провожаю самолёт глазами до его входа в облако, облако находится или ниже самолёта, или на одной высоте с ним, жду его выхода, который, по моим расчётам, должен был произойти секунд через 20-30... Самолёт не появился. Я минут двадцать пялился в небо, абсолютно чистое, с единственным крошечным облаком посередине. Ответственно заявляю, что находился я в тот момент в здравом уме и трезвой памяти. Где можно уточнить информацию по пропавшим самолётам?.. С уважением.

Пассажирский не может просто так исчезнуть, искать будут, шум в СМИ будет. Военный секретный может исчезнуть тихо из поля зрения. Стелс какой-нибудь.

Сейчас, по прошествии нескольких лет (а, может, и десятка с лишним – я не запоминаю даты), я не могу точно сказать, был ли в небе след от реактивных двигателей (скорее всего, не было), возможно, это был винтовой самолёт, но летел он на высоте, на которой обычно летают пассажирские лайнеры (плюс-минус пара тысяч метров). По внешнему виду совсем не "стелс" – два крыла под углом около 30 градусов (опять плюс-минус) от поперечной оси самолёта. Самолёт был серебристо-белого цвета. Если бы знать тогда, что самолёт исчезнет в облаке – смотрел бы внимательнее. Вы правы в том, что тот самолёт вряд ли был гражданский, а у военных никакой информации не допросишься...

В той темной комнате не было черной кошки. Раздел науки физики - оптика легко объяснит Вам этот случай, как и многие другие подобные случаи за последние 25 лет в России (судя по Вашему заголовку). После прохождения облака изменился угол общей освещенности борта солнечным светом и этот свет, отраженный от нижней поверхности самолета, стал падать не в Вашу сторону, а куда-то в другое место.
Кроме того, постоянно меняется и угловой размер летящего высоко в небе самолета, а с ним и его отражающая поверхность в Вашу сторону.
Так что, боюсь, очередной сенсации не получится.

P.S. Найдите в ясном ночном небе движущуюся "звезду" (искусственный спутник Земли). Вы не сможете проследить за ним от горизонта до горизонта. Причина - ровно в этом же эффекте: в какой-то момент наша планета загораживает спутник от солнечных лучей и он "пропадает" с небосвода.

Последнее редактирование:
Не исключен был тогда и другой вариант. Самолет мог заметить, что за ним следят. И, залетев в облако, дальше он продолжил лететь под его покровами. Да, он полетел со скоростью облака.

Даже поршневые самолёты на большой высоте оставляют инверсный след. ("...сколько воздыхателей увязалось за нашим шлейфом..." (С) А.Экзюпери)