Пропавшие рейсы в России за последние 25 лет

hrumk

Новичок
Приветствую, уважаемые форумчане. Хочу разъяснить для себя вопрос: несколько лет назад я был очевидцем исчезновения в чистом небе самолёта над Великими Луками. Рейс, скорее всего, на Санкт-Петербург. Дело было летом. Лежу, загораю, над головой абсолютно безоблачное небо, кроме одного маленького облачка прямо над головой. В небе одинокий самолёт, высоко, скорее всего пассажирский лайнер, летит прямо на это облачко, размером приблизительно в десять фюзеляжей летящего самолёта. Провожаю самолёт глазами до его входа в облако, облако находится или ниже самолёта, или на одной высоте с ним, жду его выхода, который, по моим расчётам, должен был произойти секунд через 20-30... Самолёт не появился. Я минут двадцать пялился в небо, абсолютно чистое, с единственным крошечным облаком посередине. Ответственно заявляю, что находился я в тот момент в здравом уме и трезвой памяти. Где можно уточнить информацию по пропавшим самолётам?.. С уважением.

Реклама
Приветствую, уважаемые форумчане. Хочу разъяснить для себя вопрос: несколько лет назад я был очевидцем исчезновения в чистом небе самолёта над Великими Луками. Рейс, скорее всего, на Санкт-Петербург. Дело было летом. Лежу, загораю, над головой абсолютно безоблачное небо, кроме одного маленького облачка прямо над головой. В небе одинокий самолёт, высоко, скорее всего пассажирский лайнер, летит прямо на это облачко, размером приблизительно в десять фюзеляжей летящего самолёта. Провожаю самолёт глазами до его входа в облако, облако находится или ниже самолёта, или на одной высоте с ним, жду его выхода, который, по моим расчётам, должен был произойти секунд через 20-30... Самолёт не появился. Я минут двадцать пялился в небо, абсолютно чистое, с единственным крошечным облаком посередине. Ответственно заявляю, что находился я в тот момент в здравом уме и трезвой памяти. Где можно уточнить информацию по пропавшим самолётам?.. С уважением.
Пассажирский не может просто так исчезнуть, искать будут, шум в СМИ будет. Военный секретный может исчезнуть тихо из поля зрения. Стелс какой-нибудь.

Сейчас, по прошествии нескольких лет (а, может, и десятка с лишним – я не запоминаю даты), я не могу точно сказать, был ли в небе след от реактивных двигателей (скорее всего, не было), возможно, это был винтовой самолёт, но летел он на высоте, на которой обычно летают пассажирские лайнеры (плюс-минус пара тысяч метров). По внешнему виду совсем не "стелс" – два крыла под углом около 30 градусов (опять плюс-минус) от поперечной оси самолёта. Самолёт был серебристо-белого цвета. Если бы знать тогда, что самолёт исчезнет в облаке – смотрел бы внимательнее. Вы правы в том, что тот самолёт вряд ли был гражданский, а у военных никакой информации не допросишься...

В той темной комнате не было черной кошки. Раздел науки физики - оптика легко объяснит Вам этот случай, как и многие другие подобные случаи за последние 25 лет в России (судя по Вашему заголовку). После прохождения облака изменился угол общей освещенности борта солнечным светом и этот свет, отраженный от нижней поверхности самолета, стал падать не в Вашу сторону, а куда-то в другое место.
Кроме того, постоянно меняется и угловой размер летящего высоко в небе самолета, а с ним и его отражающая поверхность в Вашу сторону.
Так что, боюсь, очередной сенсации не получится.

P.S. Найдите в ясном ночном небе движущуюся "звезду" (искусственный спутник Земли). Вы не сможете проследить за ним от горизонта до горизонта. Причина - ровно в этом же эффекте: в какой-то момент наша планета загораживает спутник от солнечных лучей и он "пропадает" с небосвода.

Последнее редактирование:
этот свет, отраженный от нижней поверхности самолета, стал падать не в Вашу сторону
Уточню: это был свет от Венеры. Ну, в общем:
1514657416168994306.jpg

Не исключен был тогда и другой вариант. Самолет мог заметить, что за ним следят. И, залетев в облако, дальше он продолжил лететь под его покровами. Да, он полетел со скоростью облака.

был ли в небе след от реактивных двигателей (скорее всего, не было), возможно, это был винтовой самолёт
Даже поршневые самолёты на большой высоте оставляют инверсный след. ("...сколько воздыхателей увязалось за нашим шлейфом..." (С) А.Экзюпери)

Реклама
Назад