Авторская ветка Путешествия авиамаргинала

Модератор темы: ArkArk
Вот и все на сегодня, заканчиваем экскурсию. На город опустился вечерний сумрак и пора мне отправляться к друзьям в Сормово. Всем удачи!

Реакции: mp14
Не надоело Люблю Нижний, хотя была там пару раз и всегда очень мельком. С удовольствием посмотрела на запомнившиеся места.

Сегодня у меня прогулка по улице Рождественской. Для меня она всегда была ул.Маяковского. Как мы всегда говорили - Маяковской. До сих пор не привыкну Она всегда была богатой, красивой. Здесь располагались купеческие и торговые дома, банки, самые фешенебельные гостиницы и рестораны. Если Вы любитель старинной архитектуры, вам нужно именно сюда.

Эта церковь удивительно красива. Если будете в Нижнем, обязательно ее посетите. Очень приятно то, что после реставрации она не выглядит "новоделом голимым". Смотрится свежо и оригинально.

К сожалению, мне не удалось подойти близко к алтарю, чтобы посмотреть на богато и разнообразно оформленный иконостас, так как там проходил обряд крещения. Однако и то, что увидел, было интересно. Особенно понравилась большая икона Николай чудотворец в простом, бронзовом окладе.

Внутри неплохо, но нет ни одной старинной иконы. Только литографии среднего качества. Я поясню, почему делаю такое различие. Считаю, что только на старинных иконах святые лики изображены правильно. На восковых, безэмоциональных, необьемных, двумерных лицах, изображены абсолютно живые глаза! Они смотрят на тебя всегда, с любой стороны, как бы не подойти к иконе. Они и передают эмоции иконописца, его отношение к Богу и Святым. К сожалению современные иконописцы утратили это искусство, а литографии, суть то же фото, не способны передать этот эффект. Вот потому, при входе в храм, я сразу взглядом ищу старинные иконы. И найдя, радуюсь и тщательно их рассматриваю, осеняя себя крестом православным. Потому, сейчас будут только общие планы, ибо более нечего.

Именно здесь, около храма и было то место, где собиралось ополчение, чтобы воевать войско польское. Мне нравится как в фильме Барышня крестьянка сказал герой Ланового: Окольничий князь Дмитрий Михайлович Пожарский и Кузьма Минич Сухоруков, выборный человек от народа русского. Человечество забыло своих избавителей. Жалок народ, для коего прошедшее не существует. Но нет, ошибался Иван Петрович Берестов, не забыли. Помним.