Итак, вчера с японского космодрома Танегасима был выполнен пуск последней ракеты H-IIA со спутником GOSAT-GW, предназначенным для мониторинга парниковых газов (таких как углекислый газ и метан) в атмосфере Земли и изучения глобального круговорота воды.
Фото: X / @IT_TREK
К этому пуску H-IIA было приковано повышенное внимание, т. к. он ознаменовал завершение эксплуатации не только H-IIA, но и всего семейства ракет H-II в целом. И на самой ракете, и на мачте обслуживания были поздравительные надписи, заметные издалека:
Фото: Mitsubishi Heavy Industries
Фото: Mitsubishi Heavy Industries
По завершении данной пусковой кампании, стартовая площадка LA-Y1 будет на некоторое время выведена из эксплуатации, в то время как пуски ракет нового поколения (H3) будут продолжены с уже переоборудованной для этого соседней площадки LA-Y2. По мере наращивания частоты пусков H3, запуски космических аппаратов с LA-Y1 будут возобновлены, но уже на новой ракете.
Пока же у местных фотографов была возможность поупражняться в поиске эффектного ракурса съемки:
Фото: X / @tane_rocket
Фото: X / @planetarianAKR
Сам пуск был проведен глубоко ночью (в 18:33 мск; 01:33 местное).
Фото: X / @strobelight2017
Фото: X / @TobimonoGakkai
Фото: X / @uenknkuy
После пуска можно было увидеть красноватое свечение верхних слоев ионосферы Земли (так выхлоп ракеты – вода, водород, оксиды азота – реагирует с атомарным кислородом на высоте с участием ионизированных частиц).
Фото: X / @KAGAYA_11949
Космический аппарат GOSAT-GW (масса которого, кстати, составляет около 2600 кг) был выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 660 км. Расчетное время его эксплуатации – не менее 7 лет.
Фото: X / @manuru_188204
Ну и небольшая историческая справка.
Этот запуск H-IIA был 50-м для ракет этого типа (остановились на красивой цифре, да). Первая из данных ракет стартовала с этой самой площадки Y1 в Танегасиме в августе 2001 года, с демонстратором вместо реальной полезной нагрузки. Впоследствии ракеты H-IIA, в основном, выводили японские космические аппараты по заказу правительства (навигационные спутники QZSS, телекоммуникационные космические аппараты и разведывательные спутники), а также несколько коммерческих спутников на геостационар. Именно на H-IIA к Марсу был отправлен орбитальный аппарат HOPE для исследования атмосферы Красной планеты, орбитальный телескоп XRISM с лунным посадочным аппаратом SLIM, космический аппарат Hayabusa2 (доставивший на Землю грунт астероида Рюгу), орбитальный аппарат для исследования Венеры Akatsuki и лунный зонд Kaguya. На счету H-IIA есть единственный аварийный пуск: 29 ноября 2003 года при выводе пары японских разведывательных спутников IGS-Optical и IGS-Radar один из боковых ускорителей не смог отделиться от первой ступени, и его вес не дал ракете набрать орбитальную скорость.
Ракета H-IIA была создана на базе другой японской ракеты – H-II (летавшей в 1994-1999 гг.) и являлась ее инкрементальной доработкой (в плане снижения стоимости и повышения надежности). Существовало несколько модификаций H-IIA, отличавшихся по количеству и типам боковых ускорителей (которых могло быть от двух до шести), но чаще всего летала версия с 2 ускорителями SRB (такая же, как в последнем пуске). На базе H-IIA была создана более мощная H-IIB, использовавшаяся исключительно для запусков грузовых кораблей HTV на МКС. Впоследствии, именно на основе той модификации появилась H3 (с дальнейшим акцентом на упрощение и удешевление).
Следующий космический запуск японцев ожидается до конца лета – тот самый, уже упоминавшийся в этой теме, испытательный пуск «100% водородной» версии H3 с тремя двигателями на первой ступени, но без твердотопливных боковых ускорителей. Вместо основной полезной нагрузки там будет габаритно-весовой макет, к которому прицепят несколько кубосатов.