Реальность фотографии

ramires

Местный
Как Вы думаете, это реальная фотография или фотошоп?
Если фотошоп, могло ли такое быть снято в реальности?

Давнишная фота. Не помню — к чему приходили ранние обсжудения. ПМСМ — реальная. Крыло переложено на большую скорость — соответственно, струя из двигателя быстрая. А, чем выше скорость струи, тем ниже статическое давление — в принципе, воду могло и подсосать эжекционым эффектом.

Ходит старая байка, что на одном из первых Геленджиков (или ещё где-то) Квочур вроде бы сделал в бухте очень похожее. После чего Симонов даже грозился уволить его, но потом всё утряслось. Сколько в этой байке правды - не знаю - за что купил, за то и продаю. Но струи за движками при бреющем полёте идут. На Бе-200 даже за концевыми завихрениями при низком полёте начинается небольшая волна сзади.

По этому снимку - я немного сомневаюсь в реалистичности точки съёмки. Но почему бы и нет?

Последнее редактирование:
Именно волна? Видел воронки за МиГ-29, но волну не доводилось. МиГ сначала круто снижался на реку (с приличным положительным тангажом), потом дал взлётный (без форсажа) — за соплами остались две воронки диаметром (на глаз) метра по три и глубиной метр-полтора. Бурунов или волн не было.

Это боян времен моей фидошной молодости

А за "моими" Миражами почему-то следов почти не остается...
Даже когда резко вверх уходит (1:47 на ролике) - и то, только слегка заметно.

Не знаю. Я думаю, что если это реальный снимок, то эффект тут усилен углом съёмки. Со стороны эти струи будут не так эффектно смотреться.

Да, возможно, что это телевик сильно "спрессовал" перспективу. Но, как я понимаю, принципиальных возражений к реальности фотографии нет?

====
есть.я не считаю что это фотография.или какая то фотореконструкция.есть более "нормальный" размер?

Это рисованная картинка, либо коллаж, но сильно ретушированный. Посмотрите на тени, отражения и т.п. — все станет понятно.

Фотоаппарат должен был бы находиться на уровне поверхности воды (смотрим на блюренные волны на переднем плане).

Попробуйте построить прямые от сопел двигателей до точек начала брызг — сопла нефигово вывернуты вниз...

"Стены" брызг идут пилой — то есть были нарисованы одиночные фонтаны, которые потом клонировались. Вообще к стенам брызг столько претензий по реалистичности можно предъявить, что сомнений в "фотошопности" и не возникает.

Хотя сама картинка красивая, да.

либо коллаж, но сильно ретушированный
В смысле? "Коллаж" это "фотомонтаж" из разрозненных элементов.
Все остальные "артефакты"... Ник, этой фотографии минимум десять лет. Оценивать и разглядывать надо с т.з. тогдашних технологий. Тогда много делать (подделывать) не умели.

есть, 1024x768, цепляю.

Это боян времен моей фидошной молодости
если так, то мог бы народ уже и до автора докопаться...

Экзот, коллаж - да. все правильно. А про картинку - я не исключаю, что это какими-нить акриловыми красками все нарисовано, серьезно.

А подпись автора и копирайт 91 года в нижнем правом углу меня в этой версии еще больше убеждают.

Извините, а зачем строить прямую от сопел до "точек начала брызг"?
Хотя картинка, конечно, на рисунок больше похожа...

Экзот, в общем я, прекрасно понимая, что щас каждый в диайне понимает еще больше, чем в медицине, и готов спорить с профессионалом до посинения, решил погуглить в течение 3 минут 20 секунд ровно

Картина нарисована в 1991 году Dru Blair. Есть сайт автора — http://www.drublair.com , где можно найти точно такую же "фотографию" B-1: http://www.drublair.com/comersus/store/comersus_viewItem.asp?idProduct=109

и тот самый F-14:
http://www.drublair.com/comersus/store/comersus_viewItem.asp?idProduct=116

и много чего еще симпатичного.

enjoy! ну и с тебя пиво

dzho, ну как зачем — посмотрите на ширину гребней - они явно изображены таким образом, как будто поднимаются самой центральной частью струи (понимаю, что оч. коряво объясняю, но рисовать времени нет ) — значит надо строить прямую.

А вот кстати картинка крупнее и кроп немного другой: http://www.willisms.com/archives/tomcat.jpg

Последнее редактирование:
enjoy! ну и с тебя пиво
Слушай, я сегодня немного не в форме, но допускаю, что я не прав... Как это опровергает истинность (или "истинность") фотографии?