Реанимация (модернизация) региональной авиации РФ (Ан-2,Як-40)

НОВОСИБИРСК, 27 сентября. /ТАСС/. Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. Чаплыгина (СибНИА) и Минский завод гражданской авиации № 407 подписали в среду соглашение о совместной ремоторизации (замене двигателей) самолетов Як-40. Как сообщил журналистам премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков, такое сотрудничество поможет сохранить парк транспорта, актуального в том числе для северных регионов.
Делегация Белоруссии находится в Новосибирске с рабочей поездкой.

"...Начальник Минского аэроклуба ДОСААФ, полковник в отставке НИКОЛАЙ МОЧАНСКИЙ рассказал «КС» о том, каким белорусская сторона видит взаимодействие и чем приглянулся модернизированный новосибирскими специалистами самолет Ан-2 (ТВС-2МС). ...
— Для того чтобы сюда приехать, год назад мы пригнали самолет в республику. Он работал у нас два дня, и за это время показали его всем заинтересованным лицам. Ан-2 ТВС продемонстрировал, насколько он мощный, перспективный, эффективный и экономически выгодный по всем составляющим. Но два дня — это одно, а постоянная эксплуатация — другое. Все ждут, как мы на нем отработаем в следующем году. У нас пять авиаклубов, МЧС, другие ведомства, где очень большие налеты. ..
— Когда планируется приобрести первый самолет?
— Во II квартале следующего года он должен будет прилететь в Республику Беларусь.
" ссылка
 
Последнее редактирование:
Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина (СибНИА; подведомственен Минпромторгу России, входит в НИЦ "Институт имени Н. Е. Жуковского") ведет научно-исследовательскую работу по созданию перспективного скоростного самолета вместимостью до 19 кресел для местных воздушных линий.

Технические характеристики новой машины начальник отдела прогнозирования и перспективных исследований и разработок авиационно-космической техники СибНИА Дмитрий Смирнов представил 3 октября на научно-технической конференции "Технические концепции и проекты создания авиационных двигателей для малой и региональной авиации" в ЦИАМ им. П. И. Баранова. Так, крейсерская скорость полета ВС должна составить 700 км/ч, дальность полета — не менее 3000 км, высота крейсерского полета – 7000 м, а максимальный взлетный вес — 15500 кг. Эксплуатация перспективного регионального самолета будет возможна с ВВП класса "Г". Диапазон рабочих температур составит от –60 до +50°С.

Разработку самолетов нового поколения с турбореактивными двигателями для скоростных региональных перевозок специалисты института ведут параллельно с проектом глубокой последовательной модернизации Як-40. При формировании технического облика нового самолета используется технологический задел, полученный в ходе ремоторизации Як-40 и в рамках создания ТВС-2ДТС в плане работы с композиционными материалами. Специально для проекта модернизации Як-40 СибНИА создал на базе серийной машины 40-04, выпущенной в 1975 г. Саратовским авиазаводом, летающую лабораторию (регистрационный номер 87216).

"Сейчас мы прорабатываем облик этого летательного аппарата, проводим комплексные исследования аэродинамики, прочности. Т. е. пытаемся рассмотреть, какие параметры и облик он [перспективный самолет] будет иметь, и когда мы завершим формирование облика, начнем прорабатывать конструктивные элементы, — сказал Смирнов. — Сейчас у нас создаются отдельные элементы, узлы и агрегаты для этого ЛА в рамках научно-исследовательской работы. Речь пока идет о летающем самолете-демонстраторе, на котором будут продемонстрированы отдельные технологические и конструктивные решения".

В рамках НИР в этом году СибНИА создаст кессонную часть крыла для самолета-демонстратора, рассказал Смирнов. Он добавил, что испытания крыла должны начаться уже в следующем году на летающей лаборатории. Также в ближайшие несколько лет будет вестись проработка и основных элементов нового самолета, включая оперение и фюзеляж.

Вместимость нового ВС планируется до 19 пасс., но, по словам Смирнова, комплекс отработанных решений в рамках этого проекта в области аэродинамики, прочности и технологии изготовления может быть в перспективе применен и на самолетах большей размерности, до 30–40 мест.
http://www.ato.ru/content/sibnia-razrabatyvaet-skorostnoy-samolet-dlya-regionalnoy-aviacii
 
СибНИА подписал соглашение о ремоторизации монгольских Ан-2
Сибирский научно-исследовательский институт авиации (СибНИА) им. С. А. Чаплыгина договорился с авиакомпанией MIAT Mongolian Airlines о ремоторизации монгольских самолетов Ан-2 и их модернизации до версии ТВС-2МС. В беседе с ATO.ru директор института Владимир Барсук выразил надежду, что первый монгольский ТВС-2МС поднимется в воздух до конца года.
По словам руководителя СибНИА, работы в рамках совместного проекта уже начались: составляются технологические карты, оформляется аккредитация. В общей сложности планируется ремоторизовать более 20 Ан-2.
Пока работы организуют совместно с MIAT, в дальнейшем монгольская сторона выберет иное предприятие, на базе которого будут ремоторизовать самолеты. По словам Владимира Барсука, это предприятие планируется аккредитовать как ремонтную организацию по работе с Ан-2, в том числе ТВС-2МС. Не исключено, что в партнерстве с СибНИА оно будет ремоторизовать Ан-2 в интересах эксплуатантов из других регионов.

http://www.ato.ru/content/sibnia-podpisal-soglashenie-o-remotorizacii-mongolskih-2
 
На Кубе приступили к сборке российских Ан-2. http://********/news/na-kube-nachali-sobirat-samolyoty-2
 
...
Об уникальности новосибирского самолета ТВС-2ДТС

- К сожалению, никто пока не понял, что этот самолет нужен. Нам говорят: покажите компанию, которая бы сказала, что им необходима такая машина. Пока нам никто их не заказывал. Задача ТВС-2ДТС постоянно находиться в воздухе. Изначально мы его проектировали как машину для полетов на большие расстояния, с достаточно большим объемом грузов. Если он будет летать 12-18 часов в сутки, то за два с половиной года сможет вернуть потраченные на него деньги. Пытаться вклинить самолет в сегодняшнюю сеть маршрутов - бессмысленно. Сейчас он не даст эффективности и результата.

ТВС-2ДТС был спроектирован ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина", как перспективная замена Ан-2 в рамках научно-исследовательских работ Министерства промышленности и торговли России. Самолет состоит полностью из композитных материалов - углепластика. Новая конструкция обеспечила сохранение взлетно-посадочных характеристик (короткого взлета и пробега), повысила крейсерскую скорость до 330 км/ч, а максимальную до 450 км/ч. Удалось добиться и увеличения дальности полета до 5500 км и крейсерской нагрузки до 3,0 т. Самолет может храниться без ангара, а полеты на нем можно выполнять в любое время суток, в простых и сложных погодных условиях.

Интерес проявляется со стороны "Почты России" - мы с ними уже активно работаем, а возможности нового самолета соотносятся с их потребностями в воздушном сообщении. Если говорить о широком рынке - для того, чтобы выходить на него, нужно начать эксплуатировать судно. Только тогда крупные корпорации подтянутся, и будут делать заказы. Пока все оценивают его, как самолет-демонстратор технологий, не видят ему реального применения.

Про российские амбиции

- Заинтересованности в самолете больше со стороны зарубежных компаний, это правда. Россия вообще недооценивает свои возможности, в результате, многие страны уходят далеко вперед. Так, например, на сегодняшний день оказалось выгоднее и правильнее отдать самолеты Ан-2 на ремоторизацию в Монголию. Уровень их авиаремонтных заводов оказался на порядок выше отечественных. Сам такого не ожидал, сомневался, пока не съездил и не посмотрел.

Двигатель Ан-2 использовал авиационный бензин, который стоит в пять раз дороже авиационного керосина. Также эксплуатация поршневого двигателя при низких температурах вызывала трудности. После ремоторизации удалось снизить затраты на топливо, увеличить летно-технические характеристики самолета на 15-20% и дальность полета при полной загрузке в два раза.
...
https://www.aviaport.ru/digest/2017/12/08/506169.html
 
Аппарат получился безусловно интересный. Но для авиакомпаний и потенциальных покупателей важнейшими показателями будут цена и разветвленная сервисная сеть. Без труда можно предположить, что цены на старые Ан-2 и новый аппарат не сопоставимы. Что касается живучести композитных конструкций и особенностей их эксплуатации, тут еще могут возникнуть вопросы. Ремонтировать старую клепанную конструкцию было просто. И еще... зачем такому самолету дальность в 5500 км ? Через атлантику летать? Пару часов полета и так душу вывернут, особенно летом в болтанку.
 
cumulus, дальность в 5500км, это полеты вполне туда-обратно на аэродромы, где "Аэродром" только слово со всеми необходимыми и зафиксированными топливными резервами в оба конца
 
Или Арктика с Антарктикой. Например, ледовая разведка, обеспечение экспедиций, полярных станций, удалённых "точек" etc.
 
Простите, нам работать надо или подвиги совершать? Ну да, в Антарктике летали много на анах - но, простите, это от безысходности (если у САЭ основной транспортник был только потому, что во времена проектирования Ил-14 условия на магистральных аэродромах были такие, что получившийся агрегат удалось хоть как-то адаптировать к высоким широтам, а про мелочь промолчим), а на замену Ан-2 планировался двухдвигательный 28-й. А Арктика - над открытым морем ежедневно на одном двигателе (особенно на тактической разведке с их сверхнизкими) - срсли?
 

Всю жизнь летали, осваивали, развивали, перевозили и людей и грузы. А сейчас вдруг задумались о .... О чем?

Нужен простой и главное надёжный самолёт. Если есть варианты - в студию.

Калашников, УАЗик и кукурузник - были разработаны для решения необходимых задачи и успешно их выполняли.

В процессе - постоянно модифицировались, улучшались, но продолжают быть в строю и выполнять свои функции.

Это история. Действующая история. И здравая критика приветствуется, помогая нам меняться. Критика плана "я не знаю как, но вы делаете не правильно" - нам безынтересна.

Вдумайтесь: первый в мире композитный биплан! Разработан от технологии применения композитных материалов до летного прототипа в стенах одного предприятия...
 
Ну, уж прям в стенах https://aviaforum.ru/threads/reanim...cii-rf-an-2-jak-40.34146/page-40#post-2074084
 
Поэтому и хотелось бы увидеть двухдвигательную модификацию композитного биплана. Прямо в этом конструктиве, возможно 2 турбины или например дизеля RED, через редуктор на один винт. Или уже с двумя мотогондолами и винтами. Тогда уже и схема с обдувом плоскостей нарисовывается.
С двумя двигателями и пассажиров можно возить по грузоподъемности, и всякие спецверсии возможны, в которых усложнение и удорожание на втором плане.

П.С. У меня вопрос, какая минимальная мощность необходима данному самолету для устойчивого горизонтального полета, снижения и посадки?
Давно свербит странная мысль Озвучивали, что может быть установлен вспомогательный двигатель-генератор. Скорее всего лошадок 30. Поршневой мотор в 100 киловатт места много не занимает. Если зацеплен через редуктор - может работать как пускач, а может и винт аварийно крутить. Или электропередача через стартер. В свете современных технологий по электродвижению, достаточно интересная тема для обеспечения аварийной мощности.
П.П.С. Подобная система устанавливалась на шведские танки Strv.103. Только основным был дизель в 240 л.с., а газотурбинный 330 или 490 л.с. подключался при необходимости
 
Последнее редактирование:

Заявляете, словно знаете что-то знаете? Можете привести факты? А то так ведь и разработчиком может оказаться "вдруг" другая организация...
 
Не думаю, что схема "2 двигателя на 1 винт" повысит надёжность машины. Скорее, если исходить из теории надёжности, всё будет с точностью "до наоборот"...
А вот вариант с 2-мя мотогондолами на верхнем крыле ИМХО вполне можно рассматривать. Но в таком случае нужно и шасси переделывать на 3-стоечное с передней управляемой опорой. Такое шасси позволит легче работать с грузами, в т. ч. и паллетированными.
Всё это должно повлечь за собой переделку фюзеляжа. Впрочем, люди, создавшие полностью новый композитный вариант фюзеляжа и отработавшие принципиально новое крыло, вполне способны на такой объём работ.
 
И полное перепроектирование самолета.
 
А почему именно биплан с двумя моторами? И вообще это будет совсем НОВЫЙ самолёт - что-то типа DASH-6, но никак не модификация Ан-2.