Репетиция Парада Победы 2020

C

Corvus

Местный
МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Облака над Москвой разгонят ко Дню Победы 9 мая для обеспечения безопасности полетов авиации, но не для прогулок граждан. Об этом сообщил ТАСС в четверг начальник Главконтроля столицы Евгений Данчиков.

"Для наших дорогих ветеранов будет организован пролет авиации 9 мая. Мы все его сможем увидеть по телевизору или из окон домов, где это возможно. Для этого необходимо разгонять облака, если погода будет неблагоприятной, а прогноз именно такой. Но прежде всего чистое небо необходимо для пролета группы авиации - это основное условие обеспечения безопасности авиационных перелетов. То есть 9 мая разгон облаков будет осуществляться, но это не означает, что горожане должны выйти на улицу и нарушать режим ограничений на передвижения по Москве", - сказал Данчиков.

Он пояснил, что разгон облаков традиционно применяется на 9 мая для обеспечения безопасности авиационного пролета: поскольку летит группа самолетов, у них должна быть хорошая видимость друг друга. Также ясное небо позволяет проводить качественную видеотрансляцию воздушной части Парада Победы.

Данчиков сообщил, что контракт на разгон облаков в Москве традиционно заключается сразу на несколько мероприятий на весь год. Сумму контракта 2020 года в 452 млн рублей могут пересмотреть только в случае, если праздник или мероприятие, требующее безоблачной погоды, отменяется. Авиапарад 9 мая состоится, но без посещения горожанами смотровых площадок - будет вестись трансляция по телевидению.

Начальник Главконтроля подчеркнул, что все рекреационные и смотровые площадки в столице закрыты, на них установлены видеокамеры и будет усилено патрулирование. "Нарушители режима самоизоляции будут привлечены к административной ответственности", - заключил Данчиков.
 
Реклама
Бурундук

Бурундук

Старожил
Актуально-насущно. На это бюджетные деньги есть.
И насчёт "для наших дорогих ветеранов" - это уж из подлости подлость.

Сегодня было утром полностью ясно, сейчас высокие облака.
 
C

Corvus

Местный
Текущий прогноз на 9 мая по Москве.

Облачно.
Местами слабый кратковременный дождь
(в основном ночью и утром, днём вероятность осадков невысокая).
Видимость хорошая, нижний край утром 250-350 м, днём 600-1000 м.
Ветер северный 3-6 м/с.
Температура воздуха ночью +6...+8, днём +15...+17.
 
C

Corvus

Местный
Прогноз на день 9 мая по Москве значительно ухудшился:

Пасмурно (сплошная облачность), нижний край 250-350 м, верхняя кромка 3-4 км.
Временами небольшой дождь. Видимость 10 км.
Ветер северный 4-7 м/с, порывы 9-12 м/с.
Температура воздуха максимальная +13...+15.
Умеренная турбулентность в слое земля - 900 м.
Умеренное обледенение в облаках выше 1800 м.

Интересно, будут ли в таких условиях эффективны работы по "разгону" облаков и осадков.
Может и да, т.к. интенсивность осадков слабая.
 
Любопытный PAX

Любопытный PAX

Старожил
4-го мая был в самоизоляции на резервной квартире (не больной, просто в добровольно-принудительный отпуск отправили). Как раз была репетиция: пролетал Ту-95, Ил-78 и ещё кто-то, кто меня разбудил, над районом Соколиная гора - прежде, вроде, такого не было...
Курсом примерно 45 в направлении завода "Салют" и дальше в центр города, как-будто бы со стороны Чкаловского. Всегда предполагал, что строй формируется где-то под Клином...
Сию по месту регистрации в Замоскворечье, здесь всегда над двором по праздникам летают, уже после прохода над Красной площадью, а вот интересно, может, кто посмотрит в Восточном округе, опять пройдут новым курсом или нет?..
 
C

Corvus

Местный
«Метеоусловия на воздушный Парад Победы на грани фола», — сказал синоптик. В районе 10:00 ожидается облачная погода. Видимость составит 6–10 км, при дожде — 4–6 км.

«Ожидается 7–10 баллов слоисто-кучевой с нижней границей облачности 500–700 м. А под ней будет тянуться так называемая рвань — разорвано-дождевая облачность, которая поднимется с 210 м в 6:00 до 450 м к 9:00. Верхняя граница — 3–4 км», — сообщил синоптик. Также ожидаются дымка и небольшой дождь.

«Учитывая, что эшелон полета вертолетов — 150 м, а самолетов — 450 м, и воздушным судам нужно идти как раз под разорвано-дождевыми облаками с нижней кромкой 450 м, то вероятность безопасного группового пролета в такой ситуации — 50/50 и решение на пролет нужно будет принимать по фактической погоде», — объяснил Тишковец.
 
C

Corvus

Местный
Всё-таки погода сегодня в Москве во время пролёта оказалась простой, ближе к позавчерашнему, а не вчерашнему прогнозу.

Облачность сплошная слоисто-кучевая, нижний край 800-1000 м.
Местами слабый кратковременный дождь, видимость 10 км.
Ветер северный 3-6 м/с.
 
S

Shishkin

Местный
Любопытный PAX, 4-го мая с востока на запад прошёл, мне показалось, Ту22м3.
Но это было после пролёта всех самолётов.
Может, один из пролетевших на восток возвращался через весь город?
Сегодня такого не заметил.
 
Fishbed

Fishbed

Старожил
Кстати очень интересно - после прохода над КП, ТУ-22 и ТУ-95 по одному отошли на восток. При этом основная группа ушли правым от "боевого" курса.
Вот здесь видно. Жаль автор зафиксировал камеру.

 
Реклама
Б

Большой Хорхе

Новичок
Подскажите, пожалуйста, где точка входа авиагрупп в Москву при пролёте на Параде Победы? Я завтра хочу поехать посмотреть - 9 мая видел все группы из окна, но не очень удобно. Они по Ленинградскому шоссе проходят и доворачивают над Тверской или сразу идут прямо, то есть заходят примерно в районе пересечения реки Химки и канала имени Москвы?
 
L

Lacoste

Старожил
В этом году конечно было эпично) Особенно разворот ребят на кубинку прямо над домом)))
 
Fencer

Fencer

Старожил