Роскосмос: Рассекреченные материалы

Hirurg

Особо циничный
Роскосмос: Рассекреченные материалы

Начало лунной гонки. Секретные материалы
Начало лунной гонки. Секретные материалы
Шестьдесят лет назад, отправив к естественному спутнику Земли первые космические экспедиции, Советский Союз открыл Лунную страницу космической эры. В стране, которая продолжала залечивать раны Великой Отечественной войны, в короткий срок была создана мощная индустрия, в которой стали реальностью самые смелые мечты многих поколений ученых всего мира.

Советские инженеры и конструкторы во главе с Сергеем Павловичем Королёвым разработали и построили первые космические ракеты-носители, способные выводить на орбиту искусственные спутники, а затем и доставлять к Луне автоматические межпланетные станции.

Первым в мире рукотворным объектом, который достиг второй космической скорости, преодолел притяжение Земли и стал искусственным спутником Солнца был аппарат «Луна-1», запущенный 2 января 1959 г. Стартовав 12 сентября 1959 г., «Луна-2» впервые в мире достигла соседнего небесного тела и доставила на его поверхность советский вымпел.

Сегодня Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» публикует ряд рассекреченных документов, позволяющих восстановить обстоятельства, логику и дух первой советской Лунной программы. Благодарим руководство архивов Президента Российской Федерации, АО «ЦНИИмаш», ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева, Кабинет-Музея академика М.В. Келдыша за сотрудничество.


«Восход» на заре космической эры. Первый многоместный корабль
«Восход» на заре космической эры. Первый многоместный корабль
Первые советские лётчики-космонавты Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов, А.Г. Николаев, П.Р. Попович, В.Ф. Быковский и В.В. Терешкова, совершавшие полеты в 1961-63 гг. на одноместных космических кораблях «Восток», выполнили на орбите обширную программу научно-технических и медико-биологических исследований.

Однако расширение спектра научных задач и логика дальнейшего развития пилотируемой космонавтики диктовали необходимость дальнейшего совершенствования космических аппаратов и создания более сложных лунных и межпланетных кораблей. Для решения проблем стыковки и орбитальной сборки в ОКБ-1 под руководством С.П.Королева проектировался первый космический комплекс «Союз».

Одновременно с большим опережением в США разрабатывались двухместные космические корабли Gemini («Близнецы»). Для того, чтобы не отстать С.П.Королёв предложил модифицировать корабль «Восток», системы которого продемонстрировали свою надёжность.

Эскизный проект корабля, в котором три человека могли работать в течение суток, получил название «Восход» и был утверждён 12 февраля 1964 года. А уже 12 октября того же года на нем совершил полет экипаж в составе летчика-космонавта В.М. Комарова (командир корабля), ученого К.П. Феоктистова и врача Б.Б. Егорова.

Пилотируемый полет американского двухместного «Gemini» состоялся без малого через шесть месяцев – 23 марта 1965 года.


Впервые в открытом космосе
Впервые в открытом космосе
18 марта во время космической экспедиции космонавтов П.И. Беляева и А.А. Леонова впервые в мире был совершен выход человека в открытое космическое пространство.


«Союз-Аполлон»: 45 лет встрече над Эльбой
«Союз-Аполлон»: 45 лет встрече над Эльбой
15 июля 1975 года с разницей в несколько часов в небо взмыли пилотируемые космические корабли - советский «Союз-19» и американский «Аполлон» - чтобы провести эксперимент по стыковке и созданию первого в истории единого международного орбитального комплекса.
Спустя двое суток советские космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов встретились в стыковочном модуле с американскими астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном. Стыковка состоялась, когда корабли пролетали над Москвой, а рукопожатие космонавтов произошло над Эльбой, что было очень символично в год 30-летия Великой Победы.


Юбилей станции «Луна-16»: Луна на ладони
24.09.2020 09:00
Юбилей станции «Луна-16»: Луна на ладони
Ровно 50 лет назад, 24 сентября 1970 года, впервые в мировой истории автоматический космический аппарат доставил на Землю образцы лунного грунта. Это сделала советская межпланетная станция «Луна-16». В связи с этим Госкорпорация «Роскосмос» продолжаем работу по рассекречиванию и публикации исторических свидетельств начала космической эры. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию новый комплект рассекреченных документов, рассказывающих о подготовке этой важной исторической миссии.

Новая подборка содержит документы Правительства, протоколы совещаний конструкторов, описания систем и агрегатов ракетно-космического комплекса. Среди них — технический отчет «Основные положения по объекту Е-8», предложения о создании лунной астрономической обсерватории, научные исследования космического пространства и небесных тел Солнечной системы, дело о научно-технических достижениях и рекордах, установленных автоматической космической станцией «Луна-16», а также Приказы и Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и другие не менее интересные исторические письма, отчеты и документы.

Штурм Селены автоматическими космическими зондами начался вскоре после запуска первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года. В начале 1959 года к «ночному светилу» стартовала станция «Луна-1». Достигнув второй космической скорости, но не долетев до цели, аппарат навсегда покинул Землю и стал первым искусственным спутником Солнца. Более очевиден был результат миссии «Луна-2», предпринятой осенью того же года, — на поверхность Луны были доставлены советские вымпелы. Их точную копию с надписью: «СССР» советский лидер Никита Хрущев во время визита в Соединенные Штаты Америки подарил тогдашнему президенту Дуайту Эйзенхауэру, после чего соперничество великих держав в космосе обрело новый импульс.

Следующие экспедиции позволили увидеть обратную сторону Луны, составить ее точную карту, а в феврале 1966 года «Луна-9» впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхность иного небесного тела. Однако лунная гонка между СССР и США требовала более ярких результатов. Задачу установления обратной связи с естественным спутником Земли решила автоматическая станция «Луна-16», созданная проектной группой НПО имени С.А.Лавочкина (сегодня входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») под руководством советского ученого Георгия Николаевича Бабакина.

12 сентября 1970 года комплекс, состоящий из посадочной платформы, буровой установки и возвратной ракеты со спускаемым аппаратом, был отправлен к Луне, и спустя 8 дней произвел мягкую посадку в районе Моря Изобилия. Автомат пробурил поверхность Луны на глубину 35 см, вложил полученную колонку образцов внутрь герметичной капсулы, и 24 сентября ценный груз был доставлен на Землю. В руках советских ученых оказался 101 грамм лунного грунта! Была решена двуединая задача — выполнить беспилотный полет по маршруту «Земля — Луна — Земля» и доставить на Землю образцы инопланетного вещества, исследования которого позволили ученым ответить на множество вопросов о происхождении и эволюции Солнечной системы.

Госкорпорация «Роскосмос» благодарит за сотрудничество в подготовке публикации Департамент по обеспечению деятельности Архива Президента РФ и его директора И.В. Кузнецову, Российский государственный архив научно-технической документации, его директора М.А. Власову и советника Н.В.Селюкину, НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и его генерального директора В.А. Колмыкова, ЦНИИ машиностроения (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и его генерального директора С.В. Коблова.
 
Последнее редактирование:
Реклама
какая шедевральная писулька от Рогозмоса
Впервые в мировой истории автоматический космический аппарат доставил на Землю образцы лунного грунта. Это сделала советская межпланетная станция «Луна-16».
...
Однако лунная гонка между СССР и США требовала более ярких результатов
...
В руках советских ученых оказался 101 грамм лунного грунта!
напряженная лунная гонка ("Штурм Селены") завершилась советским триумфом - 101 грамм, "впервые в мировой истории"
а ничего, что за год до этого Армстронг и Олдрин 21 килограмм лично накопали и привезли?
 
Hirurg, спасибо, интересный отчёт

dbms, дык Рогозин всё-таки журфак МГУ заканчивал. Фраза корректна:
впервые в мировой истории автоматический космический аппарат доставил на Землю образцы лунного грунта
Речь именно о доставке грунта автоматом.
А то, что 90% читателей не так фразу поймут - на это и рассчитывалось.
 
Hirurg, спасибо, интересный отчёт
dbms, дык Рогозин всё-таки журфак МГУ заканчивал. Фраза корректна:
Речь именно о доставке грунта автоматом.
А то, что 90% читателей не так фразу поймут - на это и рассчитывалось.
с пятой попытки...
три станции в тихоокеанскую подводную группировку, и один раз просто попали в Луну.
если бы пуляли с космонавтами, от отряда бы никого не осталось.
 
с пятой попытки...
три станции в тихоокеанскую подводную группировку, и один раз просто попали в Луну.
если бы пуляли с космонавтами, от отряда бы никого не осталось.
Ну, на то они и железяки, чтобы в океан швырять. Американцы в свое время тоже только с пятого раза Пионером мимо Луны пролетели, и то сильно мимо. Космонавты все-таки не автоматы.
 
Американцы в свое время тоже только с пятого раза Пионером мимо Луны пролетели, и то сильно мимо.
Finnext говорит не о первых запусках, которые отражают лишь то, что в конце 50-х никто ещё не умел делать надёжные ракеты, а о том, что в 1969-м было несколько попыток забора грунта и только пятый увенчался успехом. Уже с 1964-1965 года соотношение успешных и провальных миссий у США сильно улучшилось, в отличие от СССР. В Вики наглядная табличка (успешные миссии выделены цветом) List of lunar probes - Wikipedia. В таблице нет апполонов, только автоматические зонды (хотя наличие людей на борту не особо помогло бы упавшим Лунам, так как большинство из них имели проблемы с запуском, а не с попаданием, и люди тут не особо помогли бы). Из таблицы хорошо видно, что прежде чем запускать человека, США добились высокой надёжности автоматических миссий.
 
Из таблицы хорошо видно, что прежде чем запускать человека, США добились высокой надёжности автоматических миссий.

Я бы даже уточнил – добились высокой надежности своих ракет: советские лунные станции в начале 60-х, в основном, гибли по причине неполадок при запуске. Сказывались «детские болезни» Протона.
 
Я бы даже уточнил – добились высокой надежности своих ракет
В целом да, но все же: из 11 советских аппаратов, которые должны были добыть грунта, 3 успешных, 3 - авария ракеты-носителя, 2 - проблема разгонного блока, 3 - проблема с посадкой. Так что на один только сырой Протон свалить не получится...
 
Лунная колея
Пятьдесят лет назад, 17 ноября 1970 года на поверхность ночного светила мягко опустилась тяжелая автоматическая станция «Луна-17».
После первого радиосеанса и передачи на Землю фототелевизионной панорамы окружающей местности, посадочная платформа развернула трапы, по которым на пыльный каменистый грунт съехал аппарат на восьми ажурных колесах. Так началась миссия «Лунохода-1» - первой в мире телеуправляемой передвижной научной лаборатории для исследования Луны, имя которой стало нарицательным и вошло во всемирный лексикон наряду со словами «Спутник» и «Гагарин».
 
Реклама
В целом да, но все же: из 11 советских аппаратов, которые должны были добыть грунта, 3 успешных, 3 - авария ракеты-носителя, 2 - проблема разгонного блока, 3 - проблема с посадкой. Так что на один только сырой Протон свалить не получится...
Пытались сделать больше, чем позволял текущий уровень.
Когда у тебя заведомо кратно меньше ресурсов, чем у конкурента, способ иногда способен приносить плюшки.
Всё так и должно было быть.

Нынешнее состояние куда хуже и обиднее.
 
Пытались сделать больше, чем позволял текущий уровень.
Когда у тебя заведомо кратно меньше ресурсов, чем у конкурента, способ иногда способен приносить плюшки.
Всё так и должно было быть.

Нынешнее состояние куда хуже и обиднее.
в ближайшее время Китай делает попытку №1за лунным грунтом.
 
В Роскосмосе опубликовали рассекреченные документы о разработке и запуске первого лунохода
 
Пытались сделать больше, чем позволял текущий уровень.
Когда у тебя заведомо кратно меньше ресурсов, чем у конкурента, способ иногда способен приносить плюшки.
Всё так и должно было быть.
Дело тут не в ресурсах, а в неспособности обеспечить соблюдение технологии изготовления.
И до сих пор припои путают и болты перекаливают.
Собственно во многом поэтому и ресурсов нет - ушли в брак.
 
И до сих пор припои путают и болты перекаливают.
А уж Китай-то, Китай! Из опыта общения с ними по заказам создаётся впечатление, что нет более криворукой нации! Наши и в подмётки не годятся!

Ан нет, и космонавтика есть, и микроэлектроника, и далее по списку.
 
Укрощение Венеры
Полвека назад, 15 декабря 1970 года, советская автоматическая станция «Венера-7» совершила первую в истории мягкую посадку на поверхность соседней к Земле планеты Венера и отправила с неё назад радиосигналы.

Это достижение стало итогом десятилетия работы, начатой в ОКБ-1 главным конструктором С.П. Королёвым и продолженной на Машиностроительном заводе имени С.А. Лавочкина под руководством Г.Н. Бабакина.
 
Есть мягкая посадка на Луну!
Пятьдесят пять лет назад, 3 февраля 1966 года в 21:45:30 по московскому времени советская автоматическая станция «Луна-9», запущенная тремя днями ранее, впервые в истории совершила мягкую посадку на поверхность естественного спутника Земли.

Госкорпорация «Роскосмос» сегодня представляет комплект рассекреченных документов о ходе реализации этого исторического проекта.
 
Последний «Восход»
Пятьдесят пять лет назад 22-суточным полетом корабля-спутника «Космос-110» с четвероногими «космонавтами» на борту - собаками Ветерок и Уголек - была завершена советская программа космических кораблей «Восход». Последний из «Восходов» установил мировой рекорд по высоте и продолжительности пребывания живых существ в космосе. Научные результаты этой миссии были использованы при подготовке последующих программ длительных пилотируемых полетов.

Сегодня Госкорпорация «Роскосмос» представляет комплект рассекреченных документов о подготовке и реализации этой исторической миссии.
 
Реклама
Назад