Потому что попадают под критерии, что в проекте закона.Так если не сверхприбыльная, то чего беспокоятся?
так значит - сверхприбыль естьПотому что попадают под критерии, что в проекте закона.
Там не совсем речь про сверхприбыль в прямом смысле (ну типа огромная прибыль), а речь о непредвиденная прибыль. Т.е. прибыль которая возникла не из за действий самого предприятия. Ну типа разница курсов валют, субсидии и т.п. как я понял.так значит - сверхприбыль есть
Как в басне Райкина про львов и ослов. По сути то, что именуют winsfall tax таковым назвать нельзя. Этот термин применили после отказа крупного бизнеса сделать разовый добровольный платеж в бюджет. Сверх законных налогов. А самое смешное, что те, кто сегодня действительно имеют прибыль, которую можно считать сверхприбылью, нефтегаз, сырьевые компании, от этого winsfall tax освобождены. И потом, как всегда черт кроется в деталях и терминах. Сверхприбылью могут посчитать и 1 ярд, и меньше.так значит - сверхприбыль есть
С чего бы у них сверхприбыль в условиях низких цен и санкций?А самое смешное, что те, кто сегодня действительно имеют прибыль, которую можно считать сверхприбылью, нефтегаз, сырьевые компании,
По итогам 2022 года чистая прибыль «Газпрома» составила 747,246 миллиарда рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на отчетность компании.С чего бы у них сверхприбыль в условиях низких цен и санкций?
Что то я не слышал про дотации в нефтянку, а авиакомпании получают.
Получается странно - дотации в условиях когда итак прибыль есть.
Возможно налог на сверхприбыль просто призван нивелировать ошибки распределения дотаций
#ау
И что? почему вы считаете, что это СВЕРХприбыль?По итогам 2022 года чистая прибыль «Газпрома» составила 747,246 миллиарда рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на отчетность компании.
истая прибыль "Роснефти", относящаяся в акционерам, по МСФО в 2022 году снизилась на 7,9% и по сравнению с 2021 годом - до 813 млрд рублей,
Да не важно, что я считаю. Важно как власти считают, что СВЕРХ, а что нет. Добавляю только, что упомянутые компании имеют значительные льготы у уплате НДПИ. Например в 2021-2022 годах Роснефть получила вычет по НДПИ 250 млрд.И что? почему вы считаете, что это СВЕРХприбыль?
Я бы понял, если бы вы написали, что Газпром получил 500 ярдов госдотаций в качестве аргумента
#ау
А Вы считаете иначе? Например, ЮТэйр: Чистая прибыль «Авиакомпании ЮТэйр» по РСБУ за 2022 год составила ₽4,083 млрд, по сравнению с Роснефтью и Газпромом это СВЕРХ?И что? почему вы считаете, что это СВЕРХприбыль?
Конечно. Она же всегда убыточная была. Для нее прибыль - ненормальное состояние. При прибыли в 4 ярда, сколько она дотаций получила?А Вы считаете иначе? Например, ЮТэйр: Чистая прибыль «Авиакомпании ЮТэйр» по РСБУ за 2022 год составила ₽4,083 млрд, по сравнению с Роснефтью и Газпромом это СВЕРХ?
По итогам 2021 года чистая прибыль ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр" по РСБУ составила 3,8 млрд руб. по сравнению с чистым убытком в 2,1 млрд руб. в 2020 году, сказано в отчетности компании.Конечно. Она же всегда убыточная была. Для нее прибыль - ненормальное состояние. При прибыли в 4 ярда, сколько она дотаций получила?
Но конкретно ЮТейр могла бы хотя бы проценты по долгам начать платить. Она же банкрот уже много лет
А за год до этого была 2.7 трлн. Не такая уж и сверхПо итогам 2022 года чистая прибыль «Газпрома» составила 747,246 миллиарда рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на отчетность компании.
А вот интересно, как в таком случае считается налогооблагаемая база на этот налог? Как 3,8 млрд руб. или как 5,9 млрд руб.?По итогам 2021 года чистая прибыль ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр" по РСБУ составила 3,8 млрд руб. по сравнению с чистым убытком в 2,1 млрд руб. в 2020 году, сказано в отчетности компании.
Ну да, отличный повод чтобы поставить в один ряд с компанией с прибылью в 4 млрд, которая двумя годами ранее вообще убытки показывала!А за год до этого была 2.7 трлн. Не такая уж и сверх
И в 2021, и в 2022 году стандартная ставка налога на прибыль составляет 20 % (ст. 284 НК РФ) Вот и считайте базу.А вот интересно, как в таком случае считается налогооблагаемая база на этот налог? Как 3,8 млрд руб. или как 5,9 млрд руб.?
Какая разница, у кого сколько, если налог удерживается в процентах от сверхприбыли. Нефтегазовиков ещё в прошлом году обобрали до трусов. Не то чтобы я был фанатом идеи обложить и авиаторов (странно считать сверхприбыли у сидящих на дотациях), но именно сумма к делу отношения не имеетНу да, отличный повод чтобы поставить в один ряд с компанией с прибылью в 4 млрд, которая двумя годами ранее вообще убытки показывала!
А какое отношение это имеет к "налогу на сверхприбыль"?И в 2021, и в 2022 году стандартная ставка налога на прибыль составляет 20 % (ст. 284 НК РФ) Вот и считайте базу.
Да, но имеет отношение к делу что считать сверхприбылью и то, можно ли считать winsfall tax простое изъятие прибыли у компаний сверх налогов, просто назвав это изъятие умным иностранным термином вместо объявления об увеличения налогов.Какая разница, у кого сколько, если налог удерживается в процентах от сверхприбыли. Нефтегазовиков ещё в прошлом году обобрали до трусов. Не то чтобы я был фанатом идеи обложить и авиаторов (странно считать сверхприбыли у сидящих на дотациях), но именно сумма к делу отношения не имеет
То, о чем авиакомпании- это именуется разовый взнос. Как бы "добровольный" в первоначальной интерпритиации. Иначе это бы так и именовалось-налогом. Вы спросили про налог, про налог я и ответил. Если Вас интересует разовый взнос, по его база-это валовая прибыль до налогообложения. Иными словами -заплати 20% с этой базы, а затем с этой же еще раз, либо 5% в 20023 либо 10 в 2024 году.А какое отношение это имеет к "налогу на сверхприбыль"?
Насколько я понял, это не так.Если Вас интересует разовый взнос, по его база-это валовая прибыль до налогообложения.