Российская космонавтика

И снимали на фотоплёнку скорее всего.
Фоторазведывательные спутники использовали камеры высокого разрешения и фиксацию на роликовую фотопленку (фильм), которая возвращалась на Землю в специальных капсулах. Они входили в атмосферу, и их ловил на лету поджидающий самолет. Gambit 1 (с 1963 по 1967 год) несли около 914 метров пленки и были рассчитаны на краткосрочные миссии продолжительностью около шести с половиной дней. Gambit 3 (с 1966 по 1984 год) несли 3731 метр пленки и были рассчитаны на миссии продолжительностью до 31 дня. Hexagon (с 1971 по 1986 год) согласно документам NRO, могли захватывать около 370 морских миль, их миссия длилась 124 дня, при этом на каждом спутнике было по четыре контейнера для пленки (всего около 90000 метров). По словам представителей музея ВВС, за время своего существования спутники Hexagon сфотографировали около 877 миллионов квадратных миль поверхности Земли.
сначала подумал — а где же автомобили на улицах?!
автомобили - да увидеть сложно (но можно), а вот самолеты - легко. Аэропорт "Кольцово" с той же пленки, что и предыдущая фотография
 
Реакции: SDA
Здесь немного не так работает. Обратите внимание, что видно дорожную разметку.
 
Не отрицая огромный вклад, который спутники KH-8/-9 внесли в разведывательные возможности США в годы Холодной войны, мне кажется неправильным сравнивать спутник, сбрасывавший результаты своей работы на капсулах, и современные аппараты, способные передавать результаты своей фотосъемки практически «на лету». Оптика на аппаратах серии KeyHole была первоклассная, но получение изображений с них было той еще логистической головоломкой. Даже если считать, что с современных российских спутников тоже фотографии загружают с некой задержкой, да и пропускная способность канала может быть не идеальной, но это все же не капсулы с пленкой ловить... для последующей проявки.

В последние годы, кстати, заявляются (у китайцев точно такое читал) технологии, подразумевающие анализ результатов съемки на борту космического аппарата с задействованием «искусственного интеллекта», и первоочередную отправку на Землю наиболее ценных данных, а также возможность не отправлять «мусорные» снимки вообще.
 
Странная стратегия... как минимум. На Земле возможности по обработке несоизмеримо больше, чем на борту.
 
Реакции: SDA
Если хотя бы натренировать нейросетку на дифференцацию полезных снимков от "мусорных", то уже, вероятно, можно хорошо съэкономить на пересылке хайрезов.