Российская космонавтика

Реклама
Ракета "Союз-2.1б", стартовавшая с космодрома Плесецк в Архангельской области, вывела на орбиту военный спутник, сообщили в Минобороны.
Интересно что за аппарат запустили.Есть две версии,или Нейтрон,либо Аракс-Р.
 
Доклад В.А. Соловьева на Забабахинских научных чтениях - 2023
Там ещё есть про Челябинский метеорит, бомбардировку Земли и космическую защиту
 

Вложения

  • 02pl.pdf
    3,6 МБ · Просмотры: 0
kl4gs, я не разбираюсь в кредитовании, но до начала введения санкций были широко распространены кредиты от западных банков в валюте по ставкам LIBOR+0,5% (например). Сейчас у нас действительно так все глухо с привлечением заемного финансирования из-за рубежа (ЦБ запретил?Или санкции?)? Какой-нибудь китайский банк не может дать кредит в юанях по ставке ЦБ китая (3,1% сейчас вроде бы) + 3%? Это же всяко дешевле получается, чем брать у родненьких банков под гробовые 25%.
#ау
 
Какой-нибудь китайский банк не может дать кредит в юанях по ставке ЦБ китая (3,1% сейчас вроде бы) + 3%?
И влететь под европейские и американские санкции? Может конечно, почему нет. Но меня терзают смутные сомнения захочет ли.....
 
Это же всяко дешевле получается, чем брать у родненьких банков под гробовые 25%.
Какие-то инвестпроекты могут иметь государственное софинансирование. Процент по кредиту погасят за счёт бюджета.
 
Доступ к спутниковому интернету должен быть обеспечен на всей территории России уже в течение ближайших двух лет. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе Стратегической сессии по вопросам развития отрасли связи.

«У нас большая страна, не везде есть техническая возможность проложить волоконно-оптические линии, чтобы обеспечить равномерность предоставления услуг [связи], поэтому особое внимание надо уделять наращиванию орбитальной группировки, которая позволит получать быстрый и недорогой интернет на самых отдаленных территориях, вдоль автомобильный и железных дорог», — заявил Мишустин (цитата по «Интерфаксу»).

Он подчеркнул, что «необходимо сделать все возможное, чтобы спутниковый интернет стал доступным по всей России уже через два года».
Премьер отметил, что развитие спутниковой инфраструктуры особенно важно для малонаселенных и труднодоступных регионов, включая Арктику. Для реализации этих задач, подчеркнул он, потребуется развернуть серийное производство спутников и ускорить их выведение на орбиту.

В 2024 году «Роскосмос» провел всего 17 запусков — это на два меньше, чем в 2023 году, и на четыре меньше показателя 2022 года. Для сравнения: США в 2024 году вывели на орбиту 145 аппаратов, что более чем в восемь раз превышает российский показатель. Китай осуществил 68 запусков, почти вчетверо опередив Россию.

Собственный план «Роскосмоса» на 2024 год — 40 запусков — был выполнен менее чем наполовину. Итог стал одним из самых скромных за всю постсоветскую историю отрасли: хуже результаты демонстрировались лишь в период пандемии и локдаунов 2020–2021 годов, когда в год проводилось не более 16 запусков. Текущее количество запусков сопоставимо с началом 1960-х годов — временем, когда СССР только начинал осваивать космос.
 
В 2024 году «Роскосмос» провел всего 17 запусков — это на два меньше, чем в 2023 году, и на четыре меньше показателя 2022 года. Для сравнения: США в 2024 году вывели на орбиту 145 аппаратов, что более чем в восемь раз превышает российский показатель. Китай осуществил 68 запусков, почти вчетверо опередив Россию.
О качестве журналистики - сравнивать число запусков и число выведенных аппратов.
Я понимаю, что сути не меняет, но зачем тогда вообще эти числа приводить?
 
Реклама
Назад