Тем проще было бы решить вопрос с их расположением. Буквально в приказном порядке.ОАК это вообще не бизнес-структура, а некий аналог Минавиапрома
Германия, ставшая единой сравнительно недавно (я имею в виду 1870, а не 1990), изначально сформировалась как полицентричная страна, так что эта инерция фактически предопределена.Это "историческая инерция" со времён ФРГ/ГДР.
В нынешних условиях губернаторам выгоднее руководить регионом-реципиентом, именно поэтому доноров так мало. Как я понимаю, ими становятся только если уж совсем нет возможности отвертеться от этой почётной роли. Но и центру такая тенденция удобна: проще управлять областями и республиками. Так что тут перемен ждать трудно.хорошо бы, чтобы больше налогов оставалось в регионах
Вы верите во всесилие приказов?Тем проще было бы решить вопрос с их расположением. Буквально в приказном порядке.
Понимание причин "почему-то" даёт уже не раз упоминавшаяся здесь книга "Голем хочет жить" (Лазарчук и Лелик). Рекомендую.Хотя один из наших президентов создавал Большую Москву с расчётом переместить из центра в новые районы часть ведомств, но почему-то даже до этого так и не дошло.
Ваше жонглирование как-бы историческими фактами умиляет.Германия, ставшая единой сравнительно недавно (я имею в виду 1870, а не 1990), изначально сформировалась как полицентричная страна, так что эта инерция фактически предопределена.
Россия - в отличие от Германии - объединялась "сверху", путём завоеваний. И все время своего существования руководство страны боролось (иногда жёстко, иногда в стиле "борьбы нанайских мальчиков") с национализмом и сепаратизмом. Результат известен. Да и то процесс развала до конца не дошёл - примеры известны.Для России это было бы ещё более естественно, но вот не очень складывается.
Руководить "донором" (то бишь экономически состоятельной территорией) трудно всегда, а не только "в нынешних условиях". Потому что для этого надо уметь работать, а не только "держать и не пущать", да клянчить подачки у центра.В нынешних условиях губернаторам выгоднее руководить регионом-реципиентом, именно поэтому доноров так мало. Как я понимаю, ими становятся только если уж совсем нет возможности отвертеться от этой почётной роли. Но и центру такая тенденция удобна: проще управлять областями и республиками. Так что тут перемен ждать трудно.
Конечно не было! Когда из нескольких государств создаётся одно, то в нём естественным образом сохраняются уже существующие центры, а процессы идут как раз в обратную сторону.Так что не было там никаких "полицентрических процессов".
Смотря кто приказывает и в каких условиях. "Почему-то" должно было придать моей фразе ироничность. Извините, что не получилось ))Вы верите во всесилие приказов?
Поведайте же мне, центром чего в последней четверти XIX века был Бонн.Когда из нескольких государств создаётся одно, то в нём естественным образом сохраняются уже существующие центры,..
Вы как-то забыли, что в тридцатые годы ХХ века в Германии всё было выстроено чётко: Ein Reich, ein Volk, ein Fuhrer.Германия прошла стадию объединения сравнительно недавно, степень централизации не достигла уровня России.
"Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя" (с)Смотря кто приказывает и в каких условиях.
Зато когда вы говорили о выселении ОАК из Москвы в приказном порядке, это очень иронично получилось."Почему-то" должно было придать моей фразе ироничность. Извините, что не получилось ))
Щаз скажу крамольную мысль. Мои наблюдения за российскими регионами (в первую очередь за Омской областью, но не только) показывают, что многие из них не справились бы с децентрализацией, ростом полномочий и даже прибавкой бюджета и возможностью самостоятельно его тратить. Еще Пушкин заметил, что правительство в России - единственный европеец. Спустя 200 лет эта мысль по-прежнему актуальна )) Единственная причина, по которой Омская область в 90-е не превратилась в Туркменистан - тлетворное влияние проклятой Москвы. Как только Ельцин раздал суверинитета сколько можете унести, большая часть регионов породила княьков-феодалов, федералами же и отправленных в итоге на свалку истории.Как в штатах - ну сидит ЦРУ где то - но у каждого штата СВОЯ полиция. Которой как я понимаю во многом класть на федералов. И так везде. Свой суд, законы, даже пдд. Вот это денентрализация а не перенос минкульта (кстати зачем он нам) в урюпинск
Не помню, кто сказал: "Бонн стал столицей, потому что оказался у порога дома канцлера".центром чего в последней четверти XIX века был Бонн.
Это немножечко не о том.правительство в России - единственный европеец.
VT, это один из пунктов выбора послевоенной столицы Германии.Бонн стал столицей, потому что оказался у порога дома канцлера
Если бы Бонна не существовало, следовало бы его выдумать.На роль столицы претендовали Кёльн, Франкфурт, Дюссельдорф, однако выбрали Бонн.
Насколько помню, аналогичная история была в ЮАР. Да и Вашингтон вынесли в отдельный округ именно для того, чтобы ни один штат не посчитал себя главным.В Австралии
Тогда уж пусть работают в поезде, непрерывно курсирующем по стране, как в фильме "Snowpiercer"посадить чиновников в поезда, и пусть перманентно курсируют между двумя столицами - как в "Забытой мелодии для флейты".
Хоть кто-то меня понимает. Сколькоья бился в политоте, что Кремль - лишь дирижер оркестра, а исполнители сидят в регионах вплоть до поселковых администраций.Щаз скажу крамольную мысль. Мои наблюдения за российскими регионами (в первую очередь за Омской областью, но не только) показывают, что многие из них не справились бы с децентрализацией, ростом полномочий и даже прибавкой бюджета и возможностью самостоятельно его тратить.
.....
Безусловно, есть и регионы, которым свобода пошла бы на пользу
К сожалению, да.Страна разнородна, и балансировку приходится ориентировать на худших.
Моя мама, еще до моего рождения поработавшая в общепите, говорила - весь бардак идет из Москвы. Поедешь в отпуск, в столице такое увидишь, что потом расскажешь коллегам, так вся столовка ахает - как так? Да в Москве... в вологодской глубинке московские выверты и не снились.Москва, увы, несет в страну в целом цивилизацию, начиная от платной парковки и заканчивая более толерантным отношением к чернож, пардон, афроамериканцам и гостям с гор, а также всевозможным меньшинствам
Тогда придется оборудовать как в фильме "Самолет Президента". Слишком шикарно, поезд проще и дешевле.Какие поезда? Только на самолётах, ни рубля конкуренту!