SpaceX, Falcon-9, Starship, Илон Маск

съемка взлета не с него ли была?
Обратите внимание, что на виде сбоку есть слабое движение по направлению к старту. Облака приближаются в кадре (по краям они выползают потихоньку из кадра)
Возможно, это так ветер туман гонит, но я думаю, что это дрон с хорошей платформой.

Реакции: dbms
ага, я тоже думаю либо дрон, либо с ВАБа

ага, я тоже думаю либо дрон, либо с ВАБа
Я думаю, что снимали с Payload processing facility (PPF).

При запусках с SLC-40, с точки съемки на крыше VAB, при отрыве держатель ракеты уходит почти строго вправо: он практически перпендикулярен углу обзора (наглядный пример). Здесь же он двигался под небольшим углом в сторону камеры, что соответствует PPF. В конце концов, это здание арендует SpaceX.

Вот как-то так:

Динамика снижения и посадки первой степени поразительна. Равномерно 8000 км/час до нуля без всяких площадок.Высота 400м, вертикальная скорость 400 км/час, внизу уже посадочный крест на барже, больно смотреть... вот она уже стоит.

А баржа выдерживант попадание в неё чугунякой на скорости 400 км/час? Если вдруг двигатель не включится и Фалькон стремительным домкратом прилетит?

Вроде бы как если двигатель не включится, бустер промахнётся мимо баржи.

Раз уж вчерашний запуск из тумана выдался таким эффектным , не могу удержаться – накидаю фоток.

Туман опустился на мыс Канаверал незадолго до восхода:

С первыми лучами Солнца рассеиваться он никак не желал (см. как верхушка Здания вертикальной сборки «парит» над туманом):

Стартовый комплекс SLC-40 с установленной на нем ракетой тоже будто парил над облаками:

LIFTOFF!

С других ракурсов:

...53 спутника Старлинк были выведены на низкую околоземную орбиту (то был обычный, не «полярный» запуск).
Так как спутники нового поколения потяжелели на несколько десятков кг из-за установленных на них передатчиков лазерной связи, 60 штук на одну ракету больше не помещается.

Половинки головного обтекателя были использованы во 2-й и 3-й раз соответственно, первая ступень B1058 слетала в 9-й раз.

сыны ошибок трудных:

Интересно, чтобы было с директорами НАСА или Роскосмоса за подобное?

Последнее редактирование:
Пока старички трудятся, в МакГрегоре проходит испытания новый бустер – B1071.
Любопытно, что кроме пачки новеньких блоков первой ступени Falcon Heavy, в распоряжении SpaceX имеется еще один новый бустер Falcon 9 – B1069, который пока никуда не летал. Снижение частоты запусков после вывода на орбиту первой очереди Старлинков вновь приводит к тому, что ангар SpaceX начинает заполняться...

Айзекман не был бы Айзекманом, если бы не получил деньжат от SpaceX
Его компания Shift4 Payments будет проводить процессинг абонентских платежей за Старлинк:

У самого Старлинка, тем временем, появилась новая модель абонентского терминала.
Внешне она отличается прямоугольной формой, но по сути – это продолжение усилий SpaceX по удешевлению оборудования и повышению его надежности. Сравнение с прежней версией терминала есть на форуме NSF.

Перенесемся в Бока Чика, и с вами передача «В мире животных».
Может, этот пост не имеет отношения к космосу, но для авиафорума он вполне подходит

О том, что космодром на мысе Канаверал окружен заповедником, где обитает множество птиц (и крокодилов), более-менее известно.
Что уж там, по команде LIFTOFF в тех краях взлетают не только ракеты.

На днях фотограф Маурисио Атилано (известный своей аэрофотосъемкой объектов SpaceX, публикуемых RGV Aerial Photography), побродил по окрестностям Бока Чика, и оказалось что по берегам местных болот тоже живут пернатые:

Хохлатая каракара:

Большая голубая цапля:

Встречаются в тех местах и синтетические формы жизни. Так, на смену робопсу Зевсу привезли его собрата Аполлона:

Рядом с High Bay, тем временем, начинает расти т.н. Wide Bay – еще один ангар для сборки SuperHeavy, просторнее чем предыдущий.

Во время прожига 6 Рапторов на sn20 вновь отвалилось несколько плиток термозащиты.
Впрочем, повреждения оказались меньше, чем при предыдущих испытаниях, и рядом стоит почти готовый sn21 – где технология крепления плиток была усовершенствована.

Наглядное сравнение (до / после static fire):