SpaceX, Falcon-9, Starship, Илон Маск

19 февраля в 2:21 мск (18:21 предыдущего дня по местному времени) с площадки SLC-40 космодрома на мысе Канаверал полетели очередные старлинки. На опорную орбиту высотой 280 км и наклонением 53 градуса отправились 23 космических аппарата. Первая ступень B1080 успешно выполнила свой 16-й полет и приземлилась на баржу (межполетное время – 36 суток).


Фото: Ben Cooper для SpaceX

Фото: Ben Cooper для SpaceX

Фото: Kiko Dontchev

Особенностью этого запуска стало расположение баржи для посадки первой ступени: впервые она ожидала «добычу» не в международных водах Атлантики, а у берегов Багамских островов. Фактически, ракета взлетела в одной стране, а приземлилась в другой (чего в прошлом никогда не было). Подобный профиль миссии стал результатом длительных переговоров SpaceX с багамскими властями.

Расположение баржи у багамских берегов позволяет компании напрямую проводить запуски старлинков на орбиту с наклонением 53 градуса (без изменения угла азимута пуска на этапе работы второй ступени, весьма затратного энергетически). Впрочем, новое разрешение пригодится и в других пусках на орбиты с большим углом наклонения (в т. ч. частной пилотируемой экспедиции Fram 2). Бонусом идет более спокойное море и близость к портам, что теоретически позволит уменьшить время оборота баржи между пусками с мыса Канаверал.

Для тех у кого откроется ссылка: вот видео из трансляции пуска, где посадка ступени на баржу снята с близлежащего острова.
 
Вышеупомянутая вторая ступень Falcon 9 вошла в атмосферу минувшей ночью над Центральной Европой: есть немало видео очевидцев (вот пример).

Фрагмент ступени (гелиевый бак для наддува) нашли где-то под Познанью (Польша):


Фото: ELETRO-HURT

Будем считать, это был фейерверк в честь годовщины со дня рождения Николая Коперника.
 
Последнее редактирование:
Сообщают, что в запуске 15 февраля был не только рекордный 26-й полет бустера первой ступени, но и рекордный 26-й полет половинки головного обтекателя SN185. Вдвойне впечатляет, что он состоялся всего лишь через 11 суток после предыдущего использования данной створки.

Выглядит створка очень-очень уставшей (уберите от экранов детей, беременных женщин и SDA):



«Нет времени перекрашивать, ставим на ракету и пускаем опять» (как-то так, наверное).

Ну а что. Функцию свою, очевидно, выполняет.
 
Странная логика.
Если облезлый обтекатель всех устраивает, то зачем его красили изначально?
На покраске потеряли несколько килограмм полезной нагрузки и трудозатраты в десяток человеко-часов.
 
FAA сообщило о планах SpaceX провести 8-й пуск Старшипа на следующей неделе: в период с 27 февраля по 6 марта.

Разрешение на полет, впрочем, пока не получено; а ракета на стартовом комплексе еще не собрана.
 
Что-то мне подсказывает, что с разрешениями теперь полегчает.
Главное, чтобы никого нечаяно не зашибло.
 
> Что-то мне подсказывает, что с разрешениями теперь полегчает.

 
Когда пенсионеров спускать то будут? Или Трамп с Роскосмосом договорится? Вот было бы шоу.
 
Тогда Суните повезло: в Роскосмосе остались гипсовые слепки с неё.
Но она могла и потолстеть со времён полёта на Союзе в 2012 году
 
Но она могла и потолстеть со времён полёта на Союзе в 2012 году
Вы ее видели? Кожа да кости

...
21 февраля в 18:19 мск (10:19 по местному времени) с площадки SLC-40 космодрома на мысе Канаверал полетели очередные старлинки. На опорную орбиту высотой 275 км и наклонением 43 градуса отправились 23 космических аппарата (в т. ч. 13 с функционалом Direct to Cell). Первая ступень B1076 успешно выполнила свой 21-й полет и приземлилась на баржу (межполетное время – 25 суток).


Фото: John Pisani

Также сегодня на космодроме во Флориде замечена новая первая ступень B1092, которая является неким франкенштейном: это новый бустер, на который установлены б/у посадочные опоры (на них видны обширные следы сажи). Кроме того, на B1092 нет флага и лототипа F9, что может говорить о том, что бустер изначально был выпущен как боковой ускоритель Falcon Heavy, а позднее конвертирован в обычную первую ступень.


Фото: NSF