SpaceX, Falcon-9, Starship, Илон Маск

по скорости судить визуально сложно, по мне так скорость погасили двигателями плавно и приблизились к воде с минимальной скоростью. О стабилизации можно сказать только то, что передние крылья отработали штатно, да и задние сохранили устойчивость.

, да и задние сохранили устойчивость.
вот так выглядят крылья, сохранившие устойчивость при вхождении в атмосферу на скорости 25 махов

или вот так

Или так.
Здесь тонюсенькие крылья и стабилизаторы остались целы. Как тебе такое Илон Маск?

Задача давно решена.
Но, видимо, дух авантюризма затмевает разум, когда дохрена денег

А в чем разница?

Так наоборот же - это каждый запуск Шаттла/Бурана стоил до хренища денег, а у Маска столько нет, поэтому ему приходится решать задачу по другому. Получится ли вопрос иной, но выбора то у него нет - под миллиард хрустящих долларов за полёт Маску никто не даст.

Думаете пуск Старшипа сейчас обходится дешевле?

а сколько ярдов он уже спалил на этом проекте?

думаю годовой бюджет программы старшип укладывается в 1 пуск шаттла
Погодите, не надо всё валить в кучу. Шаттл -- страшно дорогой пепелац. Думается, один старт Старшипа будет в разы дешевле при серийном производстве.
Я же писал не о шаттле целиком, а конкретно про отгарающие в полёте крылья.
На Шаттле они не отгорали.
У шаттла и закрылки не сгорали, хотя мест для завихрений и перегрева там больше, чем у товарища Маска.

он сам сгорел или его кирпичём ударили, а потом он сгорел?
Вот и преимущественно Старшипа нарисовалось: в него можно кидать кирпичи, а ему хоть бы что

Если (да, это очень большое ЕСЛИ) Старшип довести до ума в плане отваливающихся труб и дефектов при производстве, то он будет очень, очень крепкий структурно; и все равно наверняка дешевле Шаттла.

Сама труба, может, будет и крепче.
но к плиткам из керамики на соплях клею, это как относится?

но к плиткам из керамики на соплях клею, это как относится?
Каждый раз – новые плитки. Построить 30 старшипов, устроить ротацию флота Вон, Шаттлы тоже зачастую не менее полгода между стартами на обслуживании стояли. Сказки про «заправил и полетел» при этом, конечно, разобьются о суровую реальность, но зато будет тяжелый транспортник на низкую околоземную и обратно. Я конечно понимаю про массовое несовершенство текущего варианта Старшипа, но уверен, что его можно доработать хотя бы до показателей Шаттла (15-20 тонн туда/обратно), а так то наверняка больше.

С сертификацией под пилотируемые полеты, конечно же, всё сложнее.

А кто-нибудь крепил плитки по-другому?
Значит, у Шаттла ВК-9, а у Старшипа ПВА.

Повторюсь: на шаттлах закрылки не отгорали.
Крылышки Старшипа очень похожи на всякую механизацию Шаттла .
Товарищу Маску стоило бы присмотреться к дедовским наработкам.