SpaceX, Falcon-9, Starship, Илон Маск

Тут, скорее всего, пытаются максимально снизить массу ТЗП, что бы старшип возил не только себя, но ещё и ПН.
 
Реакции: SDA
Там все крылья можно выбросить.
Есть маневровые двигатели в голове, посадочные в заду.
Собственно, ими и рулят.
Обклеить циллиндр со всех сторон плитками и летать.
Когда-то в прошлом тысячелетии видел картинку концепта многоразового корабля: длинный конус, почти циллиндр, оклееный плитками, опускается на землю на парашюте.
(Эту картинку видел то ли в "Моделисте-Конструкторе", то ли в "Техника молодёжи", то ли в "Юном технике".

P.S. Крылья на Старшипе --это чья-то детская фантазия
 
Следующий полет - в начале Октября?
"Летаем раз в два месяца!"(с)Илон
 
Реакции: SDA
Не думаю, что крылья дают возможность маневрировать. Они, скорее для стабилизации. Поверхностей управления на них нет. И углы установки не меняются. Только с V-образностью там играются.
 
Возможность маневрировать дает аэродинамическое качество, для повышения которого они там присутствуют. Для стабилизации тоже, скорее всего, используется.
 
Предлагаю написать Маску коллективное письмо. Мол так и так, у нас тут куча народу, готовая бесплатно научить твоих бездарей конструкторов как нужно строить Старшип, а ты все мучается. Срочно высылай ящик коньяка
#ау
 
Не люблю коньяк
 
Еще две группы старлинков были выведены на орбиту в эти выходные...

Сначала утром в субботу (07:59 мск), или – вечером в пятницу – если считать по местному калифорнийскому времени (21:59 PDT) со стартового комплекса SLC-4E космодрома Ванденберг полетели 24 старлинка V2 mini. Они были успешно выведены на опорную орбиту 270 км с наклонением 97,61 град. В качестве первой ступени Falcon 9 был в 15-й раз использован бустер В1082, по выполнении миссии севший на баржу в Тихом океане.


Фото: SpaceX

А затем сегодня в 14:49 мск (07:49 местного времени EDT) с площадки SCL-40 на мысе Канаверал в космос полетели еще 28 старлинков поколения V2 mini. Falсon 9 отвез их на опорную орбиту 270 км с наклонением 53,16 град. На первой ступени свой 23-й полет выполнил бустер B1073, впоследствии севший на баржу в Атлантике.


Фото: NSF / Julia Bergeron

На предстоящей неделе SpaceX выведет еще несколько групп спутников «Старлинк», для внешних заказчиков пока пусков не будет...
 
Еще два пуска со старлинками улетели сегодня. В работе были все те же площадки SLC-4E и SLC-40.

Сначала в 06:51 мск (20:51 вторника по тихоокеанскому времени) со стартового комплекса SLC-4E на космодроме Ванденберг в Калифорнии на солнечно-синхронную (97 град.) орбиту высотой 270 км отправились 24 «старлинка». Неслыханное дело – первая ступень (B1097) была новой! По окончании полета бустер успешно сел на баржу в Тихом океане.


Фото: SpaceX

Затем в 14:56 мск (07:56 по времени восточного побережья) с SLC-40 на мысе Канаверал полетели еще 28 старлинков. Они были выведены на на опорную орбиту высотой 265 км и наклонением 53 градуса. Здесь первая ступень (B1083) – в самом рассвете сил, и она благополучно выполнила свой 14-й по счету полет, в конце сев на баржу в Атлантике.

Активная половинка головного обтекателя в этой миссии выполнила 33-й полет (я уже сбился со счету, рекорд это для ГО или уже нет).


Фото: SpaceX

До конца недели SpaceX, вероятно, отправит на орбиту еще 2 группы «старлинков»...
 
Скорее всего, в эти выходные будет прожиг СуперХэви B15.2: появились объявления о плановом перекрытии дороги к площадке. Этот бустер, уже задействовавшийся в испытательном полете №8, планируется к повторному использованию в полете №11. Пока подготовка идет по графику, подразумевающему пуск в первой половине октября.

Тем временем, на основе кадров недавнего 10-го полета сделали обои для смартфонов:


t.me/starbasepost/3115



Также Стивен Кларк написал, что этот год обойдется без пусков Falcon Heavy: ближайший полет этих ракет ожидается не ранее середины 2026-го. Начиная с 2022-го Falcon Heavy стартовали хотя бы по разу в год (последний пуск – в октябре 2024-го с «Европой Клиппер»).
 
Последнее редактирование:
Вот например, сегодня в 15:32 мск (08:32 по местному времени Восточного побережья) со стартового комплекса LC-39A Космодрома имени Кеннеди на орбиту высотой 51,6 градуса полетели очередные 28 аппаратов поколения V2 mini. Первая ступень B1069 успешно совершила свой 27-й полет и приземлилась на баржу в Атлантическом океане. По заявлению SpaceX, этот пуск был 500-м циклом «пуск+посадка» за историю ракет компании...


Фото: NSF / Max Evans
 
Ну и еще одни старлинки: в 21:06 мск субботы (что соответствует 11:06 по местному времени Тихоокеанского побережья) с площадки SLC-4E на космодроме Ванденберг стартовал очередной Фалькон 9. С его помощью на солнечно-синхронную орбиту 97,61 градуса были доставлены 24 старлинка. Первая ступень В1075 выполнила свой 20-й полет и села на баржу.


Фото: SpaceX

Следующий пуск SpaceX – через пару дней с SLC-40 на мысе Канаверал; в котором предстоит запустить геостационарный спутник связи Nusantara 5 (Lima), построенный Boeing для индонезийской компании PT Pasifik Satelit Nusantara.
 
Бустер прожгли; впереди – долгая переконфигурация стартового стола для аналогичного прожига Старшипа S38...


t.me/starbasepost/3138

 
Какой-то мудрый человек доверил Биллу Герстенмайеру доложить результаты 10-го полета Старшипа.
Этакое царство адекватности на фоне привычно сбивчивых выступлений Маска.

Там в основном про плитки теплозащиты, но и не только. Вкратце: металлические плитки – фтопку, а вот керамические плитки наконец научились надежно крепить, при этом текущий вариант наполнителя между плитками никуда не годится, поэтому в 11-м полете будет новый вариант покрытия, которое закрывает щели между плитками.

Нет сил переводить, кому интересно – почитайте репортаж/пересказ:

 
100500 полет - новая грунтовка никуда не годится, поэтому в 100501 будем испытывать новую, которая будет надежной, но зато скотч в очередной раз доказал свою надежность!
#ау
 
Реакции: SDA