SpaceX, Falcon-9, Starship, Илон Маск

Вот и наш вид за столько лет может превратиться из тиранозавра рекс в воробышка. ;)
Да кто ж спорит? На самом деле серьезные адепты колонизации Марса (я к ним не отношусь) обычно кроме раздутия Солнца оперируют более приближенными событиями, хотя и менее вероятными: удар большого астероида, ядерная война, все уничтожающий вирус и т.д. и т.п.

Реклама
обычно кроме раздутия Солнца оперируют более приближенными событиями, хотя и менее вероятными: удар большого астероида, ядерная война, все уничтожающий вирус и т.д. и т.п.
всё это действительно возможно и для спасения от этого Марс может подойти. но на текущем уровне развития науки и техники жизнь на Марсе невозможна.

а когда (если) она станет возможна - возможно уже и сам марс (то есть кусок камня в космосе) станет не нужен и без него прекрасно обойдёмся.

в какой-то степени можно проводить аналогию с фантастикой середины ХХ века, которая очень много внимания уделяла пилотированию (ручному) космических кораблей. пилот Пиркс - самое известное наверное. но жизнь сложилась так, что задолго до создания технологий дальних космических полётов, технологии автоматизации сделали это самое ручное пилотирование абсолютно неактуальным.

но на текущем уровне развития науки и техники жизнь на Марсе невозможна.
Поэтому никаких государственных программ колонизации Марса не существуют. А если кто в частном порядке хочет подтянуть текущий уровень ради своей мечты это никого не должно волновать, я так считаю

более приближенными событиями, хотя и менее вероятными: удар большого астероида, ядерная война, все уничтожающий вирус и т.д. и т.п.
Из которых ни одно не сделает Землю менее привлекательным местом для жизни, чем Марс. Ну, разве что астероид размером с Цереру будет. Я все-таки за вогонов с их магистралью. Самое вероятное, я щитаю.

А в это время NASA начало догадываться, что никакого Старшипа на Луне они не дождутся, и бросило клич всем желающим поучаствовать в лунном проекте

Несмотря на упоминание в сообщении голубого агрегата известного барыги, его они тоже не скоро дождутся...

А отдельные виды существуют миллионы лет.
Надеюсь, мой вид тоже протянет долго и свалит отсюда вовремя.
если посмотреть на мутацию приматов и временные рамки ... с чего вы взяли, что конкретно наш вид приматов не будет мутировать со сравнимой скоростью?

Из которых ни одно не сделает Землю менее привлекательным местом для жизни, чем Марс. Ну, разве что астероид размером с Цереру будет. Я все-таки за вогонов с их магистралью. Самое вероятное, я щитаю.
Так дело ж не в привлекательности, а в том, чтобы яйца лежали в разных корзинах, на случай, если некому будет оценить привлекательность Земли после какой-нибудь катастрофы.

Реклама
Каждый раз, когда обсуждается спасение населения планеты, вспоминаются Стругацкие: "А ведь они там не население спасали. Они планету спасали от населения!"
Контекст, понятно, несколько иной, но всё же...

Так дело ж не в привлекательности, а в том, чтобы яйца лежали в разных корзинах, на случай, если некому будет оценить привлекательность Земли после какой-нибудь катастрофы.
не-не ... свои яйца я предпочитаю носить с собой ... и не в разных корзинах ...

я в своей жизни видел заботившихся обо мне родных людей, рожденнных в 1900-м году и скорее всего увижу правнуков, которые доживут максимум до 2150 ...

вот примерный горизонт планирования о чем стоит переживать ...

а шо там дальше будет ... пусть уже голова болит у моих детей, внуков и правнуков ...

Назад