Споттинг советского периода

Нашел такое описание этой фотографии:
Действительно, рядом находится высокое здание, с которого могли сделать фотографию с видом улицы. А крыло и рядом летящий самолет - скорее-всего фотомонтаж.
 
На фото пересечение ул.Истомина и ул.Муравьва-Амурского.
"вклеить" могли, а могли и не вклеить. смущает высота пролёта, напротив этой "4-х этажки" стоит дом которой минимум метра на 4 выше.
Да и с освещением вопросы, почему засвечен киль и часть носа, а фюзеляж нет. хотя суда по всему самолёт в "металле".
 
Какие вопросы с освещением? Смотрим место соединения крыла с мотогондолой. Солнце спереди справа по полету. В любом другом случае это место было бы в тени. И блик на носу указывает на то же. На домах - Солнце с хвоста Ил-12. Так что фотомонтаж 100%
http://********/sites/default/files/pictures/katastrofi3/il-12.jpg
 
Последнее редактирование:
Еще один признак фотомонтажа - выступы конструкции сбоку под кабиной для Ил-12 характерны для левого борта фюзеляжа. Возможно, изображение самолета отражено по горизонтали, при этом улица Хабаровска - правильно изображена.
 
А вопрос тогда-каков смысл этого монтажа в те годы?
В те годы хоть и не было фотошопа, но фотомонтаж/коллаж практиковался очень часто - фотографы решали творческую задачу таким образом. В современной документальной и репортажной фотографии это недопустимо, конечно. Вот несколько известных работ, которые не сняты одним кадром:

 
Leonid, фото Толмачево - какой год издания? Там же вроде один год был с этой серией портов или больше?
 
Классная фотка с яком в ранней окраске!