у "спутникового телефона" должна быть моща побольше, чем у сотового. И частоты там другие нужны, чтобы долетали до спутника на расстоянии от 500 км...Обещали базовую станцию поднять в космос. Глобально с телефонами нет проблемы, помещаем в один корпус два аппарата, спутниковый и сотовый. А вот связать обычный телефон со спутником - не уверен, что это просто.
А как обычные геостационарные аппараты от нее зависят?он практически не зависит от наземной инфраструктуры
К сожалению, не знаю подробностей. Полагаю, многие операции совершаются с помощью наземного пункта управления, наземной станции.А как обычные геостационарные аппараты от нее зависят?
Думаю этот спутник умеет при потере наземного сегмента проверять подлинность абонентов и соединять их друг с другом. Обычные спутники, скорее всего, для этих целей запрашивают Землю.А как обычные геостационарные аппараты от нее зависят?
Абонентская база в выносном коммутаторе рано или поздно рассогласуется с основным и начнётся интересное...Думаю этот спутник умеет при потере наземного сегмента проверять подлинность абонентов и соединять их друг с другом. Обычные спутники, скорее всего, для этих целей запрашивают Землю.
Ну в мирное время она, очевидно, синхронизируется. А вся эта петрушка с автономностью, как я понял из рекламных проспектов, для военных на час ХАбонентская база в выносном коммутаторе рано или поздно рассогласуется с основным и начнётся интересное...
Автономный быстрее работает, меньше сбоев и связанных с ними задержек.Ну в мирное время она, очевидно, синхронизируется. А вся эта петрушка с автономностью, как я понял из рекламных проспектов, для военных на час Х
Как человек, имевший когда-то отношение к разработке цифровых коммутаторов, скажу, что автономный коммутатор -- это такое...Автономный быстрее работает, меньше сбоев и связанных с ними задержек.
Согласен в части того, что гораздо чаще бывает вызов на внешнюю сеть. Но насчет центрального коммутатора - его зачастую и нет. Вызов передается по цепочке пока не будет соединения или отказа в соединении по основным и резервным каналам. В нашем случае всё просто, либо спутник сам устанавливает соединение, либо он передает вызов на Землю и там его обрабатывают.Как человек, имевший когда-то отношение к разработке цифровых коммутаторов, скажу, что автономный коммутатор -- это такое...
Он разгружает центральный коммутатор только если у вас локальные абоненты звонят друг другу и никуда больше. А такое в реальной жизни не бывает.
обычный сценарий спутниковой мобильной связи - это когда спутник работает в режиме ретранслятора, принимая сигнал от наземного шлюза, при необходимости усиливает сигнал, если необходимо шифрует и передает на телефон абонента. GEO Ovzon обещает услуги мобильной спутниковой связи через собственную систему SATCOM-As-A-Service. Терминалы наземные там тоже присутствуют, но их размеры очень небольшие (их четыре) от литровой банки до толстого ноутбука. Обещают прямую связь между "сверхмаленькими терминалами" (видео, голос, данные) в режиме реального времени с минимальной задержкой и высокой отказоустойчивостью если обычные наземные шлюзы "скомпрометированы". Назначение в общем-то и не скрывается - это военные и спасательные операции. Среди технических характеристик, например, "очень низкое отношение сигнал/шум (VLSNR) обеспечивает преимущество в военных операциях, не позволяя идентифицировать сигналы, позволяя осуществлять скрытую связь, раннее обнаружение угроз и улучшенные возможности радиоэлектронной борьбы".А как обычные геостационарные аппараты от нее зависят?
"В военное время значение косинуса может достигать 2 и более!""очень низкое отношение сигнал/шум (VLSNR) обеспечивает преимущество в военных операциях, не позволяя идентифицировать сигналы, позволяя осуществлять скрытую связь, раннее обнаружение угроз и улучшенные возможности радиоэлектронной борьбы".
А при размазывании сигнала определенной мощности по большей площади S/N ratio не снижается?"В военное время значение косинуса может достигать 2 и более!"
Больше похоже на рекламу.
Революций в собственных шумах транзисторов давно не было. Скорее всего сигнал/шум там как у всех, не лучше и не хуже. Просто реклама ИМХО.
Моё предположение: так как предполагается множество абонентов на большой площади, то антенна на спутнике широконаправлена и враги могут легко залезть в канал. Нужно надёжное шифрование.
Так, если под сигналом понимать сигналы для установления соединения абонентов. Собственно канал связи между абонентами так мудрено не идет, если спутник один. А при двух спутниках возможны варианты, и один из вариантов - канал связи между абонентами идет через наземную станцию.то есть в обычной спутниковой связи, если Вася звонит Пете, то сигнал сначала отправляется от Васи на спутник, затем на наземный шлюз, затем снова на спутник, или только потом к Пете на телефон? А Ovzon предлагает убрать наземный шлюз, чтобы не гонять сигнал лишний раз туда/обратно? Или как?
Да, снижается. Этот спутник имеет 5 антенн, соответственно 5 ретрансляторов. Значит, антенны имеют довольно узкие лучи.А при размазывании сигнала определенной мощности по большей площади S/N ratio не снижается?
в моем понимании это примерно так и действует (опуская многие технические подробности), но я не специалист в мобильной связи и мои познания в этой области опираются только на информацию источников которым, как мне кажется, я могу доверять. Например, спецификация 3GPP выпуск №17 в котором описаны требования для спутниковой связи 5G.то есть в обычной спутниковой связи, если Вася звонит Пете, то сигнал сначала отправляется от Васи на спутник, затем на наземный шлюз, затем снова на спутник, или только потом к Пете на телефон? А Ovzon предлагает убрать наземный шлюз, чтобы не гонять сигнал лишний раз туда/обратно? Или как?