Спутники и тех средства

Откуда на мелком зонде 7 киловат только оптической мошности?! Там что-то слабенькое ищлучает.
Получается, что с Земли канал на пару порядков мощнее. Следовательно вот те мегабиты побежали радостно в одну сторону
А какая была скорость в обратку? Со спутника?
 
Не так важна скорость "вверх" на спутник, как со спутника. В статье непонятно, скорость 276 Мбит/с была в оба направления или нет. Но однозначно на расстоянии 390 миллионов километров скорость 6,25 Мбит/с была вниз, с КА на Землю.
the project achieved a sustained downlink data rate of 6.25 megabits per second, with a maximum rate of 8.3 megabits per second.
 


Первый в мире деревянный спутник LingoSat успешно доставлен на МКС на борту грузового корабля Dragon CRS-31. Примерно через месяц его выпустят в открытый космос для проверки прочности и долговечности. Данные с аппарата покажут, как деревянный корпус справляется с экстремальными перепадами температур.

Аппарат LignoSat представляет собой куб с высотой грани в 10 сантиметров. Он изготовлен из древесины магнолии, которая ранее показала себя наиболее устойчивой к растрескиванию в ходе годичных испытаний на МКС. Устройство создали японские специалисты из Киотского университета и компании Sumimoto Forestery. В Киотском университете считают, что в спутники из дерева и других неметаллических материалов должны стать обычной практикой: за счет отсутствия воды и кислорода, древесина в космосе долговечнее, чем на Земле. По окончании эксплуатации подобные устройства без следа сгорят в атмосфере планеты (обычный металлические спутники при входе в атмосферу образуют частицы оксида алюминия, которые остаются в верхних слоях атмосферы надолго, что – при большом количестве мусора, напр. отработавших старлинков – может влиять на ее плотность и температуру).

Источник: https://www.gazeta.ru/science/news/2024/11/05/24315913.shtml
 
Последнее редактирование:
Японские столяры всегда славились своими спутниками без единого гвоздя!

30 Min Incredible No Screw With Japanese Woodworking

У сожалению #АУ
 
Последнее редактирование модератором:
А вот теперь анекдоты про ламповый советский микропроцессор и деревянные ножки у микросхем заиграли совсем другими красками!
 
Последнее редактирование:
Я уже точно не помню,но какой то Китайский деревянный летал раньше.Ну и конечно же Ranger 3,4,5 из пробкового дерева.

 
Последнее редактирование:
Маленькие недорогие космические аппараты всё чаще выпускают для научных исследований. Причем часто запускают сразу несколько однотипных КА. Это позволяет получать усреднением более точные данные или строить 3Д карты. Прямо сейчас готовят к запуску три малых КА для изучения Авроры, полярных сияний. Запуск в составе миссии Transporter-13 , которая включает 74 кубосата планируют 2:39 a.m. EDT on Saturday, March 15. В Москве будет 9:39.
 

С 2019 года британский стартап Magdrive успешно работает над технологией, которая превратит тысячи тонн космического хлама в топливо. Как работает это ноу-хау? И почему данная инновация может спасти спутники и всю планету от катастрофы. Ответы — в этом материале.
 
Реакции: SDA
Пока только эксперименты и довольно скромный бюджет. Что дальше, пока неизвестно.
 
US Space Force and Gravitics to Develop Space-Based Aircraft Carrier in Response to Sino-Russian Strategic Threats

Космические силы США и Gravitics разработают космический носитель Orbital Carrier в ответ на китайско-российские стратегические угрозы.
11 апр 2025.
Проект орбитального носителя, возглавляемый американской компанией Gravitics, знаменует собой стратегический сдвиг в гонке за космическое превосходство. Программа, подкрепленная контрактом STRATFI на сумму до 60 миллионов долларов, выданным Космическими силами США через свой инновационный офис SpaceWERX, направлена на то, чтобы продемонстрировать к 2026 году способность предварительно позиционировать и быстро развертывать спутники непосредственно с орбиты Земли. Эта технология, описанная как космический эквивалент военно-морского авианосца, призвана преобразовать орбитальные операции, предоставив вооруженным силам возможности быстрого и автономного тактического реагирования.Gravitics, стартап из Сиэтла, специализирующийся на космической инфраструктуре, был выбран для разработки прототипа этой концепции, известной как «Орбитальный носитель». Ожидается, что первая, меньшая версия будет запущена уже в следующем году, за ней последует более амбициозная итерация с внутренним объемом 60 кубических метров и стартовой массой от 5000 до 10 000 кг. Конструкция состоит из цилиндрического модуля, обернутого солнечными панелями, спроектированного так, чтобы открываться на орбите и обеспечивать негерметичный отсек, способный вмещать и выпускать несколько спутников в зависимости от эксплуатационных потребностей.Этот проект отличается от предыдущих подходов, одобренных Министерством обороны, которое фокусировалось на быстрых наземных запусках для замены выведенных из строя спутников. Вместо этого Orbital Carrier занимает упреждающую позицию, размещая платформы развертывания, уже находящиеся на орбите, вблизи стратегических зон, тем самым радикально сокращая время реакции в случае угрозы или потери мощности.Orbital Carrier предназначен для транспортировки нескольких маневренных космических аппаратов, которые могут быть активированы в ответ на радиоэлектронную борьбу, лазерное ослепление или преднамеренное глушение критически важных спутников. В практическом сценарии спутник, хранящийся внутри платформы, может быть быстро развернут для того, чтобы заблокировать вражескую линию видимости или быстро восстановить утраченные стратегические возможности.Генерал Чанс Зальцман, начальник космических операций Космических сил США, недавно подчеркнул, что достижение превосходства в космосе стало национальным приоритетом. На симпозиуме AFA Warfare в марте 2025 года он заявил, что у Соединенных Штатов по-прежнему нет необходимого орбитального сервиса для обеспечения такого превосходства. Поэтому программа Orbital Carrier рассматривается как критически важный актив для преодоления этого разрыва, особенно в свете расширенных космических возможностей Китая и России, которые включают системы нейтрализации и имитационные боевые учения в космосе.
Реализация проекта Orbital Carrier, таким образом, представляет собой ключевой шаг в развитии космической доктрины США. Он отражает решительные усилия по оснащению Космических сил системами, подходящими для среды, которая все больше воспринимается как спорная операционная область, где скорость, дальновидность и логистическая независимость становятся критическими факторами. Если к 2026 году Orbital Carrier будет полностью введен в эксплуатацию, он может существенно изменить стратегическую модель проекции силы за пределы атмосферы Земли, одновременно поднимая насущные вопросы, связанные с регулированием, прозрачностью и международной стабильностью.Последствия этой милитаризации значительны. Космос стал жизненно важной операционной средой для связи, навигации, стратегического наблюдения и ядерного сдерживания. Военные спутники, которые теперь являются неотъемлемой частью оборонной инфраструктуры, стали главными целями в случае конфликта из-за своей уязвимости к глушению, кибератакам или кинетическим ударам. Эта растущая зависимость несет риск эскалации, особенно по мере того, как национальные космические доктрины эволюционируют в сторону более напористых позиций.
 
Мне, чайнику, на страницах этого форума постоянно рассказывают о каких-то невероятных энергетических затратах для изменения наклонения орбиты. Прямо таки эпические проблемы рисуют в некоторых сообщениях здесь.
И вот янки собираются строить "космоносец".
Он будет иметь смысл только если он сам или переносимые им объекты будут легко и непринуждённо перескакивать между орбитами.
Носить объекты, которые будут летать по орбите носителя не имеет смысла.
Вопрос: этот проект лажа или стоны на тему смены орбиты сильно преувеличены?
 
Затратно менять наклонение орбиты, а остальное - плевое дело ну в определенных пределах
Если будет несколько десятков таких носителей на орбитах с разным наклонением (и возможно с разной базовой высотой) - вполне реальная затея.
 
А я так понял ("размещая платформы развертывания, уже находящиеся на орбите, вблизи стратегических зон"), что как раз он будет заранее на нужную орбиту выведен, а потом опля, выпуливает "детишек"-разведчиков вдоль нужной орбиты.
 
"а остальное" -- это апогей и перигей.
При этом плоскость орбиты, как мне здесь объясняют специалисты, остаётся неизменной.
То есть любой мало мальски отличающийся наклонением объект становится недоступным этому перехватчику
 
такой беспалевный "космоносец" сидит на хвосте у спутника и ждёт своего часа?